Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Как считать 15 %

Владимир  2aad  
01.07.2021, 12:41
Добрый день, коллеги как считать соотношение ни как понять не могу, 
Вариант первый, размер вознаграждения клиента / размер от общей суммы выручки АО
Вариант второй, в размере клиента.... размер размер вознаграждения от прочих услуг  / на вознаграждения от аудита и по каждому клиенту считать ??
или еще как то 
1) для ОЗХС 
В случае, когда аудируемое лицо является общественно значимым хозяйствующим субъектом, и в течение двух лет подряд общая сумма вознаграждений, полученных от него и его связанных сторон (в соответствии с пунктом 1.21 Правил независимости) составляет более 15% общей суммы вознаграждений, полученных аудиторской организацией, аудиторская организация должна раскрывать лицам, отвечающим за корпоративное управление аудируемого лица, тот факт, что общая сумма таких вознаграждений составляет более 15% общей суммы вознаграждений, полученных аудиторской организацией, а также обсудить, какие из ниже перечисленных мер предосторожности следует принять, чтобы сократить угрозу до приемлемого уровня, и принять выбранные меры:
2) Для обычных 
 Если общая сумма вознаграждения, полученного от аудируемого лица, составляют большую часть от всех вознаграждений получаемых аудиторской организации, то зависимость от этого аудируемого лица и обеспокоенность о сохранении взаимоотношений с ним создает угрозу личной заинтересованности или шантажа. Значимость возникшей угрозы зависит от следующих факторов:
01.07.2021, 15:20
Почему, вообще, используется слово "вознаграждение "? Опять какой-нибудь корявый перевод.  Поскольку это для независимости используется, считаю общую выручку, полученную по конкретному клиенту/общую выручку, полученную от всех клиентов,  т.е. АО не должна зависеть от одного клиента. 
Андрей  cc19  
01.07.2021, 16:05
Выручку, полученную от клиента-ОЗХС и его связанных сторон, надо поделить на всю выручку аудиторской организации. Ну, и умножить на 100 ))
Владимир  2aad  
01.07.2021, 19:34
Тогда вопрос ...а какой раздел независимости нарушение если скажем по клиенту доход от прочих 100..от аудита 50 ...а к общей выручки150 соотнести то будет 0.01%? 
Андрей  cc19  
01.07.2021, 20:41
Владимир
Тогда вопрос ...а какой раздел независимости нарушение если скажем по клиенту доход от прочих 100..от аудита 50 ...а к общей выручки150 соотнести то будет 0.01%?
Никакой, если я правильно понял вопрос.

Суть такова.
Фин.зависимость АО от клиента определяется как не менее 15% выручки (в Правилах Независимости написано вознаграждений) от самого клиента и его связанных сторон в общем объеме выручки АО, т.е. полагается, что если такой клиент уйдет, то АО "загрустит". Поэтому возникает угроза независимости и у АО есть побудительные мотивы выдать ненадлежащее АЗ, чтобы не ссориться с таким клиентом.

Если у аудиторской организации есть такой клиент по аудиту, то надо по Правилам независимости предпринять определенные меры, а именно необходимо самой АО инициировать некий аналог ВККР ауд.заданий по этому клиенту, чтобы нивелировать возникшую угрозу независимости.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.