Татьяна 629e
|
Андрей cc19
|
Татьяна, что бы здесь не написАли, окончательный вывод о том, есть сомнения или нет, за Вами. В соответствии с выводом будет формироваться и АЗ.
|
ТатьянаУченик, ничего не путаю. в бизнес плане именно расписано движение денежных средств а не начисление.
хорошо, пуст так: поступление денежных средств от погашения займов и процентов не будет покрывать отток по выдаче займов. точную формулировку пока привести не могу
Татьяна 629e
|
бизнес план более чем реален. он составлялся учредителем (субъектом РФ). и все идет в соответствии с этим планом: выдача займов как правило на срок24-36 мес. Организация действует с конца 2019г. Понятно что основные сроки погашения займов еще впереди.Андрей
По бизнес-плану основная задача - понять, насколько он реален и будет исполняться в дальнейшем.
Татьяна 629e
|
не операционные убытки (в ОФР валовая прибыль и от продаж после вычета расходов на продажу тоже прибыль), а в ОДДС денежные потоки от текущей деятельности отрицательные.Андрей
Операционные убытки
Татьяна 629e
|
|
По профсуждению коллег из СРО ААС - видимо, этого раскрытия недостаточно.Татьяна
по моему профсуждению это является адекватно раскрытой информацией.
Татьяна 629e
|
Елена Кучерова 10db
|
Это профсуждение было высказано на каком-то из вебинаров для экспертов, как я поняла. Именно, зацепились за отрицательный денежный поток, другие признаки в этом году экспертов не волнуют) . Просто надо отстаивать собственную позицию, нам удалось РД убедить эксперта, что немодифицированное мнение без привлечения внимания и прочих при наличии отрицательного денежного потока от основного вида деятельности в отчётности было верным.Григорий Неверов (Грэг)
По профсуждению коллег из СРО ААС - видимо, этого раскрытия недостаточно.
|
Это профсуждение высказано в методическом материале, утвержденном Правлением СРО ААС и размещенном на сайте СРО ААС для всех членов СРО ААС. Реквизиты выше я дал. Не понятно, почему Вы подумали про "какой-то вебинар для экспертов".elena-kuch
Это профсуждение было высказано на каком-то из вебинаров для экспертов, как я поняла
Елена Кучерова 10db
|
Я имела ввиду профсуждение конкретного лектора, являющегося куратором, который навязал своё мнение экспертам о том , что отрицательный денежный поток обязательно свидетельствует о наличии существенной неопределенности. Это то что я слышала от нескольких экспертов в этом году.Григорий Неверов (Грэг)
Это профсуждение высказано в методическом материале
|
Если я правильно понимаю, то проблема возникает из-за трактовки пункта МСА 570 со стороны контролёров СРОТатьяна
хммм... получается, надо пересдавать отчетность...
Трактовка получается такой: во всех случаях когда аудитор считает, что им выявлено хотя бы одно событие или условие (которое может поставить под сомнение непрерывность), клиент должен был сделать _все_ перечисленные в А24 развёрнутые раскрытия по пункту А24 в оправдание, что это не так. Проблема в такой трактовке - это прямое игнорирование текста А24 в котором указано, что приведённый в нем перечень это примеры информации, которая может требоваться для раскрытия в применимой концепции подготовки финансовой отчётности. Однако требования в ФСБУ (ПБУ1) индикативны («организация должна указать на такую неопределенность и однозначно описать, с чем она связана»), таким образом утверждать, что в отчётности по ФСБУ есть обязанность изготовить все детальные раскрытия, перечисленные в А24 некорректно. Также невозможно утверждать, что приведённое выше в теме раскрытие про отгрузку с отсрочкой заведомо не является «однозначным описанием» по ПБУ 1. Из-за индикативности требований ПБУ, на мой взгляд, целесообразно ориентироваться не на А24, а на А25, в котором аудитору предлагается оценивать общую адекватность раскрытия исходя из достижения достоверного представления. Это уже вполне дискуссионная область, в которой если контролёр не согласен с позицией аудитора, то ему не получится сослаться на пункт в классификаторе нарушений, а нужно будет оценивать доказательства по существу.
МСА 570
Адекватность раскрытой информации в случае, если выявлены определенные события или условия, но отсутствует существенная неопределенность
20. Если были выявлены события или условия, которые могут вызвать значительные сомнения в способности организации продолжать непрерывно свою деятельность, но на основе полученных аудиторских доказательств аудитор приходит к выводу об отсутствии существенной неопределенности, он должен оценить с учетом требований применимой концепции подготовки финансовой отчетности, адекватно ли раскрыта в финансовой отчетности информация об этих условиях или событиях.
Татьяна 629e
|
Андрей cc19
|
В некоторых концепциях подготовки финансовой отчетности может требоваться рассмотрение следующей подлежащей раскрытию информации: