Имя файла | Размер файлов | Написал | Дата | ||
---|---|---|---|---|---|
011 МСА АЗ от РВХ (бенефициар и др).pdf | 358.5 KB | открыть | скачать | Людмила | 24.06.2021 | Читать сообщение |
Андрей Бурцев 35f9
|
|
|
|
Андрей Бурцев 35f9
|
Андрей Бурцев 35f9
|
Escapist, не думаю. У меня есть отказ от предоставления доказательств. И указание в письме-представлении о том, что руководство НЕ предоставило аудитору всю необходимую информацию и доступ к ресурсам, как того требуют условия аудиторского задания.
Андрей cc19
|
Андрей cc19
|
Не успел прочесть последнее сообщение.Андрей Бурцев
И указание в письме-представлении о том, что руководство НЕ предоставило аудитору всю необходимую информацию и доступ к ресурсам, как того требуют условия аудиторского задания.
Мертвый вроде не может быть акционеромАндрей Бурцев
А если у них акционер - Бин Ладен?
|
Ну зачем же так письмо представление формулировать. Получается неопределенно обширный перечень непредоставленной информации и действительно отказ от мнения или от выполнения задания из-за указанных вами пунктов МСА 580. Если переформулировать, что руководство предоставило всю необходимую информацию, за исключением выписок из реестра акционеров (тут из соображений приличий желательно бы указать в первом приближении правдоподобную причину для непредоставления), то пункты 10 и 11 МСА 580 уже не выстреливают. Выстреливает риск ограничения объема в отношении тех предпосылок составленяи финансовой отчетности, показателей и раскрытий, доказательства по которым вы планировали собрать на основании выписок из реестра. Я навскидку кроме связанных сторон ничего не вижу. По связанным сторонам теоретически можно отдельно получить от клиента отдельный реестр связанных сторон, которые контролируются те же лицом, что контролирует общество, но в целом не факт, что стоит возиться.Escapist, не думаю. У меня есть отказ от предоставления доказательств. И указание в письме-представлении о том, что руководство НЕ предоставило аудитору всю необходимую информацию и доступ к ресурсам, как того требуют условия аудиторского задания.
Проверять выписку на предмет наличия там экстремистов/террористов в мандат аудитора не входит. Эти функции возложены на реестродержателя.
Андрей Бурцев 35f9
|
Андрей Бурцев 35f9
|
Escapist, 115-ФЗ: 2.1. Аудиторские организации, индивидуальные аудиторы при оказании аудиторских услуг при наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица могли или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, обязаны уведомить об этом уполномоченный орган.
Андрей Бурцев 35f9
|
Алла a1e5
|
Вообще то это нужно было проверять на этапе принятия на обслуживание клиентаEscapistEscapist, не думаю. У меня есть отказ от предоставления доказательств. И указание в письме-представлении о том, что руководство НЕ предоставило аудитору всю необходимую информацию и доступ к ресурсам, как того требуют условия аудиторского задания
--
Проверять выписку на предмет наличия там экстремистов/террористов в мандат аудитора не входит. Эти функции возложены на реестродержателя.
|
"Любые основания полагать" и проведение процедур по проверке для выявления нарушений - мягко говоря не оно и тоже. Удивителен ваш комментарий. Конкретно, в ситуации непредоставленной выписки, никаких оснований "полагать", что акционеры занимаются легализаций преступных доходов или являются террористами, нет.Андрей БурцевEscapist, 115-ФЗ: 2.1. Аудиторские организации, индивидуальные аудиторы при оказании аудиторских услуг при наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица могли или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, обязаны уведомить об этом уполномоченный орган.
Неверное понимание. Абсолютно типовой случай: клиент просто не предоставил что-то из запроса аудитора со ссылкой, что этого у него нет, или что аудитору это не нужно, и написал в письме представлении, что предоставлено все.Escapist, боюсь что "Не предоставило все" и "предоставило НЕ все" - в данном случае однозначно. Если нет заявления, что "предоставили ВСЕ" - отказ от задания
|
Андрей Бурцев 35f9
|
Нет - я конечно, не должен сообщать о непредоставлении выписки. Но если по выписке акционером окажется какой-нибудь БинЛаден или прочий халифат, и будут установлены операции с ними - вот тогда я сообщить уже обязан. А если мне выписку не дали, а там они есть и операции с ними были - РФМ получит законное право казнить меня.Escapist
"Любые основания полагать" и проведение процедур по проверке для выявления нарушений - мягко говоря не оно и тоже. Удивителен ваш комментарий. Конкретно, в ситуации непредоставленной выписки, никаких оснований "полагать", что акционеры занимаются легализаций преступных доходов или являются террористами, нет.
Андрей Бурцев 35f9
|
Еще раз почитайте - кому имеет право давать информацию реестродержатель.ДинаР
Андрей, а что не так то? Запрос от аудитора, с указанием получателя документа -клиента. А когда клиент получит ответ и начнет утаивать от аудитора инфу, вот тогда и лк рфм в помощь, так как есть основания полагать риск всего чего угодно
Андрей Бурцев 35f9
|
В данном случае проблема не в этом. Проблема в том, что в ответе на запрос указано "Связанные стороны отсутствуют", есть запрос выписки и ответ - "не дадим даже посмотреть", и отсутствует раскрытие в пояснениях.Escapist
Неверное понимание. Абсолютно типовой случай: клиент просто не предоставил что-то из запроса аудитора со ссылкой, что этого у него нет, или что аудитору это не нужно, и написал в письме представлении, что предоставлено все.
Данный пункт нужен для снижения (точнее перекладывания на клиента) риска неполноты доступной аудитору информации.
Алла a1e5
|
В СРО разработан внутренний стандарт в целях ПОД ФТ ФРОМУ. Утверждено решением Правления СРО ААС протокол № 417 от 26 ноября 2019 г рекомендовано Комитетом по стандартизации и методологии аудиторской деятельности в качестве внутрифирменного стандарта аудиторской деятельности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов
EscapistПроверять выписку на предмет наличия там экстремистов/террористов в мандат аудитора не входит. Эти функции возложены на реестродержателя.
|
Отказаться от задания вы лично односторонне можете, даже если фикус в кабинете не у того окна стоит. Запрета отказываться в МСА нет, механизм расторжения должен быть в договоре предусмотрен, иначе работает общее гражданское право. Обязанность отказываться в рамках МСА из озвученного вами по кейсу не следует. Потенциально только подтянуть под недобросовестность руководства, как выше отмечено. Но обоснования также не приведено.Андрей БурцевВ данном случае проблема не в этом. Проблема в том, что в ответе на запрос указано "Связанные стороны отсутствуют", есть запрос выписки и ответ - "не дадим даже посмотреть", и отсутствует раскрытие в пояснениях.Escapist
Неверное понимание. Абсолютно типовой случай: клиент просто не предоставил что-то из запроса аудитора со ссылкой, что этого у него нет, или что аудитору это не нужно, и написал в письме представлении, что предоставлено все.
Данный пункт нужен для снижения (точнее перекладывания на клиента) риска неполноты доступной аудитору информации.
Оговорка по ограничению не канает. Если бы они мне сообщили даже левое лицо и его раскрыли в пояснениях, но не дали выписку - тогда да, я бы оговорился что "не дали доказательств относительно информации, раскрытой в пояснениях".
Если бы мне все дали, но не раскрыли - тогда тоже можно оговориться.
А вот отказ в предоставлении аудитору и информации и доказательств, еще и не раскрытие в отчетности - прямой путь к отказу от выполнения.
|
|
Откуда у вас такая уверенность, если вам ее не показывали? Тема понятна. Не понятны действия аудитора. Для начала нужно убедиться, что ао обладает указанной информацией и потом что ао имея надлежащую информацию целенаправлено не раскрывает ее аудитору.Андрей Бурцев
А клиент и так имеет эту выписку. В том то и вопрос - что мне он ее не показывает.