Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бесплатный финансовый анализ фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Аудит НКО-Благотворительный Фонд. Убытки.

Ирина  ce36  
22.06.2021, 14:31
Коллеги, добрый день, нужен совет.
Мы проверяем НКО-Благотворительный Фонд. В бухгалтерском балансе фонд отдельными строками отражает непокрытый убыток (от предпринимательской деятельности) и целевые средства. Когда мы им предлагаем списать убыток за счет целевых средств, Фонд отвечает, что учредители фонда не приняли такое решение, поэтому они не могут уменьшить целевые средства на сумму убытка от предпринимательской деятельности. Такая картина продолжается из года  в год: убыток растет, но сумма остатка целевых средств всегда превышает сумму убытка. Сама сумма убытка несущественная.
Кредиторская задолженность, связанная с образованием убытка (расчеты с поставщиком), не погашена и нет источника на ее погашение. В связи с этим, правильно ли я понимаю, что в данном случае Фонд в пояснительной записке должен указать, что у него есть сомнение в непрерывности, а аудиторы включат в заключение раздел «Существенная неопределенность в отношении непрерывности деятельности».
avatar
Escapist  
22.06.2021, 15:44

 В связи с этим, правильно ли я понимаю, что в данном случае Фонд в пояснительной записке должен указать, что у него есть сомнение в непрерывности, а аудиторы включат в заключение раздел «Существенная неопределенность в отношении непрерывности деятельности».

Промоделируйте ситуацию что произойдет, если кредитор обратится за взысканием в суд. Если безальтернативное банкротство, то наверно вы правы. Если просто приставы взыщут с банковского счета несущественную для организации задолженность, невзирая на "источники" в бух балансе, то явно не правы.
Ирина  ce36  
22.06.2021, 16:56
Escapist,спасибо
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.