Имя файла | Размер файлов | Написал | Дата | ||
---|---|---|---|---|---|
Doc1.docx | 31.2 KB | открыть | скачать | Людмила | 22.06.2021 | Читать сообщение |
Вера Леонидовна 5248
|
|
Да.Вера Леонидовна
Коллеги, подскажите как поступить.
Компания сформировала ГБО за 2020 год, сейчас проходит аудит. Нами установлено, что компания является ответчиком в судебном разбирательстве (после даты ГБО). Соответственно в ГБО эта информация не раскрыта (не знали на тот момент).
Наш юрист говорит, что вероятность того, что ответчик сможет "отбиться" близка к 0. Если так будет, то мы понимаем, что компания может понести значительные расходы, что может очень серьезно ударить по работе компании. Но и достоверно определить величину таких расходов мы не можем.
Мне бы хотелось это отразить в Важных обстоятельствам, но сослаться не могу на пояснения, их нет.
Как быть ? Модифицировать по СПОД ?
|
Андрей cc19
|
|
|
Конечно, на практике каждый сам примет решение, что делать, и некоторые не захотят ссориться с клиентом итд итп, и поэтому используют вместо оговорки на нераскрытие существенного СПОД раздел Прочие. Но все-таки, это очень грубое нарушение МСА: мнение остается немодифицированным "во всех существенных аспектах", а ниже в заключение написано про судебное дело с возможными существенными негативными последствиями для организации. Можно при появлении заинтересованной стороны расширить собой список заключений, признанных заведомо ложными.nika_audit
важные обстоятельства нельзя - надо сослаться на пункт раскрытия в отчетности, а его нет. Остаются только Прочие сведения или модификация, если эта сумма перекрывает уровень существенности.
Я бы отразила в Прочих
Вера Леонидовна 5248
|
Да, так и есть. ПЗ составлены до появления иска.nika_audit
Я так поняла, что судебное разбирательство не раскрыто в пояснениях. А сами пояснения есть. Если нет пояснений, то это сразу модификация по нераскрытию существенных качественных показателей.
Алла a1e5
|
А в чем ограничение объема? Все предоставили... считай.Escapist
при невозможности оценить резерв достоверно - оговорка на ограничение объема
|
|
Никакой замкнутый круг не получается. Резерв формирует в отчетности не аудитор, а клиент. Аудитор проверяет сумму резерва, анализируя использованные клиентом допущения и алгоритм расчета. Если нет алгоритма и допущений, расчет резерва не сделан - это и есть ограничение объема, проаудировать несуществующий расчет очевидно невозможно.АллаА в чем ограничение объема? Все предоставили... считай.Escapist
при невозможности оценить резерв достоверно - оговорка на ограничение объема
я часто сталкиваюсь с такой проблемой...
чтобы оценить искажение отчетности мне нужно посчитать резерв.потому что для модификации АЗ мне нужно цифра! Как только резерв подсчитан клиент готов исправить отчетность.. и получается замкнутый круг....
Алла a1e5
|
Проаудировать несуществующий расчёт невозможно. Но можно провести альтернативные процедуры. Сделать расчёт самостоятельно.
Escapist
Никакой замкнутый круг не получается. Резерв формирует в отчетности не аудитор, а клиент. Аудитор проверяет сумму резерва, анализируя использованные клиентом допущения и алгоритм расчета. Если нет алгоритма и допущений, расчет резерва не сделан - это и есть ограничение объема, проаудировать несуществующий расчет очевидно невозможно.
Алла
А в чем ограничение объема? Все предоставили... считай.
Escapistпри невозможности оценить резерв достоверно - оговорка на ограничение объема
чтобы оценить искажение отчетности мне нужно посчитать резерв.потому что для модификации АЗ мне нужно цифра! Как только резерв подсчитан клиент готов исправить отчетность.. и получается замкнутый круг....
|
Сделать расчёт оценочного обязательства самостоятельно - управленческая функция и недопустима по правилам независимости.АллаПроаудировать несуществующий расчёт невозможно. Но можно провести альтернативные процедуры. Сделать расчёт самостоятельно.
Escapist
Никакой замкнутый круг не получается. Резерв формирует в отчетности не аудитор, а клиент. Аудитор проверяет сумму резерва, анализируя использованные клиентом допущения и алгоритм расчета. Если нет алгоритма и допущений, расчет резерва не сделан - это и есть ограничение объема, проаудировать несуществующий расчет очевидно невозможно.
Алла
А в чем ограничение объема? Все предоставили... считай.
Escapistпри невозможности оценить резерв достоверно - оговорка на ограничение объема
Мса 705
А9. Невозможность выполнения определенной процедуры не является ограничением объема аудита, если аудитор может получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства посредством выполнения альтернативных процедур
Алла a1e5
|
Давайте упростим задачу?Escapist
Сделать расчёт оценочного обязательства самостоятельно - управленческая функция и недопустима по правилам независимости.
Алла a1e5
|
Вот я про этот случай. Если я представляю ЛОКУ проект АЗ с модификацией и суммой они тут же вносят изменения в отчетность. Получается что они ждут когда придут аудиторы и посчитают....Escapist
Для каких-то простых случаев (типа дебитор обанкротился и ликвидирован), такие риски могут быть весьма низки и можно обойтись без ограничения объема и дать искажение в стоимостной оценке.
Алла a1e5
|
Татьяна 629e
|
поддержу Аллу.Алла
А как можно проверить правильность начисления резерва клиентом если не делать альтернативный расчёт?
|
Не релевантный и как раз более простой пример, так как отсутствует неопределенность по сумме и вероятности оттока экономических выгод, и есть неопределенность только по сроку. Однако неопределенность по сроку не оказывает влияния, так как обязательство текущее и подлежит оплате по требованию (например, при увольнении работника по собст. желанию). На самом деле это обычное обязательство - "начисление" (accrual), не регулируется аналогичным стандартом МСФО 37, и по аналогии и ПБУ 8)). Однако даже в расчете резерва по отпускам могут использоваться различные упрощения (усреднения) и допущения на основании учетной политики, и следовательно возможен допустимый диапазон. Например, в случае автоматизированного расчета резерва он делается по каждому сотруднику, как если бы сотрудник был уволен днем расчета резерва. Это точный и корректный расчет обязательства. Если расчет не автоматизирован, почти наверняка придется применять допущения и считать упрощенно, и можно получить разные результаты в зависимости от допущений
Легко считается. Диапазона быть не может. Допустим сумма существенная.
|
|
Я так и написал, что аудитор оценивает существенность. Только не через расчет некой правильной" суммы резерва, а оценивая допустимый диапазон, внутри которого может находиться сумма резерва, чтобы по мнению аудитора, она все еще была достоверной. Принципиальная разница будет понятна, если вы возьмете не элементарный пример с отпусками, а например, судебное дело, на рассмотрении в первой инстанции, по которому нет однозначной судебной практики.Татьянаподдержу Аллу.Алла
А как можно проверить правильность начисления резерва клиентом если не делать альтернативный расчёт?
клиент не создал ОО (допустим по отпускам). как убедиться существенна или несущественна сумма, если не сделать свой (альтернативный) расчет?
за клиента его никто делать не собирается, аудитор делает расчет, чтобы убедиться в существенности либо несущественности той или иной суммы.
именно такой расчет потребовали с нас контролеры казначейства, проверяя АЗ по клиенту, не создавшему резерв на отпуск.
Татьяна 629e
|
|
Про то, что непубличным организациям не нужен аудит вообще - бурно обсуждается в соседней теме ))).Татьянаога, потому что в основном проблема организаций состоит в том, как бы заплатить меньше налогов.ACACO
не имеет никакого отношения к реальной жизни, проблемам организации и моим
нафига им какие -то резервы, ответы ЛОКУ и теде и тепе бред ,который требует от них приставучий аудитор
|
Если что, я не аудитор, а как раз "клиент" (составитель отчетности). И все мной написанное применительно к существенным оценочным резервам имеет прямое отношение к финансовому результату организации и значит доходу акционеров.ACACO
Читаю все это, ставлю себя на место клиента и как клиент прихожу к выводу:
Зачем мне такие аудиторы?
Все что они обсуждают, делают высосано из пальца, не имеет никакого отношения к реальной жизни, проблемам организации и моим...
Татьяна 629e
|
|
Андрей cc19
|