Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Тест фирмы по ИНН (бесплатно)
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Изменение закона Об аудиторской деятельности

avatar 24.08.2021, 15:57
У нас на 80 тыс. полусерыми нетто не могут найти. Какие-то безграмотные попадаются.
 Предприятию - клиенту их нельзя рекомендовать. С расчетчиками вообще беда.
И это не Москва.
avatar
Татьяна  629e  
01.10.2021, 17:46
вопрос к коллегам.
кто-то уже пытался включиться в реестр для проверки ОЗО?
или можно не торопиться?
если уже пытались, просьба поделиться как вообще проходит процедура. насколько сложно и т.п. ...
заранее благодарю.
01.10.2021, 18:14
О проведении аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 и 2022 годы общественно значимых организаций (ОЗО) и общественно значимых организаций на финансовом рынке (ОЗО ФР)
30 сентября 2021 15:34
Разъяснение позиции Комитета по правовым вопросам аудиторской деятельности

Позиция Комитета:
1.1. Осуществлять аудит отчетности ОЗО и ОЗО ФР начиная с отчётности за 2023 год вправе только аудиторские организации, включенные в соответствующий реестр. Указанное требование законодатель не связывает с периодом проведения аудита отчётности (в 2023 году проводится аудит отчётности за 2022 год).

1.2. Требования к численности штатных сотрудников – аудиторов для включения аудиторской организации в реестр аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям, и в реестр аудиторских организаций на финансовом рынке, определены на период до 01.01.2023 г и после 01.01.2023 для целей формирования соответствующих реестров.

1.3. Проводить аудит отчетности ОЗО и ОЗО ФР за 2021 и 2022 годы вправе аудиторские организации, не включенные в соответствующий реестр. При этом дополнительные требования к численности штатных сотрудников – аудиторов, установленные для внесения аудиторской организации в указанные реестры, не применяются.

1.4. Руководителем аудита отчётности ОЗО со дня вступления в силу Закона №359-ФЗ (с 01.01.2022) может быть назначен аудитор, являющийся работником аудиторской организации по основному месту работы, а также имеющий квалификационный аттестат аудитора, выданный после 01.01.2011 года.
Правовое обоснование:
Федеральным законом от 02 июля 2021 года № 359-ФЗ (далее – «Закон №359-ФЗ») внесены изменения в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ от 30.12.2008 г. (далее – «Закон №307-ФЗ»), в частности, касающиеся требований к проведению аудита ОЗО и ОЗО ФР.
Согласно ч.1 ст.16 Закона №359-ФЗ настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2022 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлен иной срок вступления их в силу.

В соответствии ч.6 ст.16 Закона №359-ФЗ начиная с отчетности за 2023 год в отношении услуг по проведению аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности ОЗО и ОЗО ФР начиная с 1 января 2023 года в отношении сопутствующих аудиту услуг, оказываемых ОЗО и ОЗО ФР, будут применяться положения частей 2 и 3 статьи 5.1 Закона №307-ФЗ об оказании аудиторских услуг ОЗО и ОЗО ФР только теми аудиторскими организациями, сведения о которых будут внесены в реестр аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям, и в реестр аудиторских организаций на финансовом рынке, ведение которых предусмотрено статьей 5.4 Закона №307-ФЗ.

Соответственно, условием проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности ОЗО и ОЗО ФР начиная с отчетности за 2023 год будет являться внесение сведений об аудиторской организации в соответствующий реестр.

В соответствии с п.1 ч.1 ст.5.3 Закона №307-ФЗ одним из условий внесения сведений об аудиторских организациях в реестр аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям является: численность аудиторов, для которых эта аудиторская организация является основным местом работы, составляет до 1 января 2023 года не менее трех, с 1 января 2023 года не менее пяти.
В соответствии с п.1 ч.2 ст.5.3 Закона №307-ФЗ одним из условий внесения сведений об аудиторских организациях в реестр аудиторских организаций на финансовом рынке является: численность аудиторов, для которых эта аудиторская организация является основным местом работы, составляет до 1 января 2023 года не менее семи, с 1 января 2023 года не менее двенадцати.

Согласно ч.1 ст.5.2. Закона №307-ФЗ руководитель аудита ОЗО должен соответствовать следующим требованиям:
1) являться работником аудиторской организации, оказывающей аудиторские услуги общественно значимым организациям, по основному месту работы;
2) иметь опыт участия в оказании аудиторских услуг общественно значимым организациям в течение трех лет, непосредственно предшествовавших году начала оказания аудиторской услуги.
Статьей 16 Закона №359-ФЗ специальный срок для вступления в силу указанных положений не предусмотрен.

В Информационном сообщении № ИС-аудит-46/2 "Новое в аудиторском законодательстве: факты и комментарии" Минфин России отметил, что «руководителем аудита общественно значимой организации может быть только аудитор в смысле Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», т.е. лицо, имеющее квалификационный аттестат аудитора, выданный саморегулируемой организацией аудиторов в соответствии с этим Федеральным законом, и являющееся членом саморегулируемой организации аудиторов. Аудитор, имеющий действительный квалификационный аттестат аудитора, выданный в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности», не может быть назначен руководителем аудита общественно значимой организации.».

Обращаем внимание, что настоящее разъяснение носит исключительно информационный характер и было подготовлено только для целей содействия члену СРО ААС в применении положений законодательства, регулирующего аудиторскую деятельность в РФ применительно к фактам и обстоятельствам, указанным в запросе. При изменении таких фактов или обстоятельств, содержание ответа может измениться.

Позиция СРО ААС не может рассматриваться как официальное толкование требований нормативных правовых актов, заменяющее собственное профессиональное суждение аудитора, руководствуясь которым, аудитор может прийти к выводам, отличным от изложенных в настоящем письме, поскольку в его распоряжении может иметься более детальная информация относительно фактов и обстоятельств, связанных с заданным вопросом.

Позиция органов Федерального казначейства, Минфина России или суда по указанным вопросам может отличаться от позиции СРО ААС.
Алла  a1e5  
01.10.2021, 19:09
Татьяна
вопрос к коллегам.
кто-то уже пытался включиться в реестр для проверки ОЗО?
или можно не торопиться?
если уже пытались, просьба поделиться как вообще проходит процедура. насколько сложно и т.п. ...
заранее благодарю.
Реестра второго уровня нет еще
Реестр будет с 01.03.2022

Об утверждении Порядка ведения реестра аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям, а также проведения проверки соответствия аудиторской организации требованиям Федерального закона «Об аудиторской деятельности»
 

В соответствии со статьей 5.4 Федерального закона от 30 декабря 2008 г.      № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 1, ст. 15; 2021, № 27, ст. 5188) и пунктом 1 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлениемПравительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 329 «О Министерстве финансов Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 31, ст. 3258; 2020, № 40, ст. 6251), пр и к а з ы в а ю: 
1. Утвердить прилагаемые:
Порядок ведения реестра аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям;
Порядок проведения проверки соответствия аудиторской организации требованияФедерального закона «Об аудиторской деятельности». 
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г., но не ранее чем по истечении девяноста дней после дня официального опубликования настоящего приказа.
3. Настоящий приказ действует до 1 марта 2028 года

Есть проект

[regulation.gov.ru]
avatar
Miranda  9a9e  
04.10.2021, 18:57
Хрюкман
Ekaterina
"Хрюкман", ниша это расчетчики по заработной платесмайлик)?
Это ниша для всех бухгалтеров, включая главных. Сейчас проблема не то что опытного, более-менее нормального бухгалтера найти.
Хрюкман, не проблема найти бухгалтера, проблема, что честный и порядочный человек - бухгалтер или аудитор никому не нужен или предлагают работу за низкую заработную плату, которую можно получать сидя дома и ведя 2-3 фирмы единолично. Я видела все стороны бухгалтерского/аудиторского рынка. Увы, со стороны реального сектора было намного больше черных и серых зарплат, чем со стороны аудиторского или уже частного (самозанятость). Кроме того, в реальном секторе если ты не захочешь подставляться за руководство (не важно, наемное или собственник сам), то очень быстро вылетишь не то что без выходного пособия, но и без зарплаты за последний месяц. В аудите, сколько я не работала по найму пусть зарплата была и серая, но выплачивали её регулярно и в полном объеме, с уважением относились к знаниям и опыту, при увольнении даже платили компенсацию за неиспользованный отпуск. К слову, в 3/4 аудиторских организаций зарплата была белой. Среди реального сектора - только в 1/10. Хотя может мне просто так "повезло" с работодателями, это лишь личный опыт.
avatar 05.10.2021, 09:33
Людмила

Согласно ч.1 ст.5.2. Закона №307-ФЗ руководитель аудита ОЗО должен соответствовать следующим требованиям:
1) являться работником аудиторской организации, оказывающей аудиторские услуги общественно значимым организациям, по основному месту работы;
2) иметь опыт участия в оказании аудиторских услуг общественно значимым организациям в течение трех лет, непосредственно предшествовавших году начала оказания аудиторской услуги.
Статьей 16 Закона №359-ФЗ специальный срок для вступления в силу указанных положений не предусмотрен.

Форумчане. Обьясните пожалу1ста второй пункт.

Допустим для проверки отчетности за 2023, руководитель должен участвовать в течении 3-х лет в адумет ОЗО.
2020, 2021, 2022?верно

А потом допустим в 2024 ОЗО не проверял, значит теперь, сможет к проверке вернуться только полсе того как примит участие в 2025,2026,2027, значит только в 2028 он снова сможет быть руководителем проверки ОЗО
? Верно

Мдя, грустненько.
Надо будет себе это пункт в резюме добавить.
Алла  a1e5  
05.10.2021, 10:41
Людмила
иметь опыт участия в оказании аудиторских услуг общественно значимым организациям в течение трех лет, непосредственно предшествовавших году начала оказания аудиторской услуги.
Статьей 16 Закона №359-ФЗ специальный срок для вступления в силу указанных положений не предусмотрен.
Это легко написать
а вот относиться опыт проверки профучастников, которые стали ОЗО с  2022 года а до этого не были ОЗО?
Андрей  cc19  
05.10.2021, 14:50
Владимир Фаворский
Форумчане. Обьясните пожалу1ста второй пункт.

Допустим для проверки отчетности за 2023, руководитель должен участвовать в течении 3-х лет в адумет ОЗО.
2020, 2021, 2022?верно

А потом допустим в 2024 ОЗО не проверял, значит теперь, сможет к проверке вернуться только полсе того как примит участие в 2025,2026,2027, значит только в 2028 он снова сможет быть руководителем проверки ОЗО
? Верно
Хм. "Великий и могучий русский языка".
Раньше читал, как участие хотя бы в одном аудите ОЗО за предыдущие три года. Вот он опыт и есть. Теперь не знаю.
avatar 05.10.2021, 16:12
Андрей, я плохо вижу и еще куча отмазок, вот и ошибок много.

получается надо 3 года подряд. пропутил один год и снова 3 года надо копить ?
Андрей  cc19  
05.10.2021, 16:28
Владимир Фаворский
"Андрей", я плохо вижу и еще куча отмазок, вот и ошибок много.

получается надо 3 года подряд. пропутил один год и снова 3 года надо копить ?
Владимир, про величие и мощь русского языка - это к неоднозначности трактовки п.2, а вовсе не претензия к орфографии смайлик

Вот и указал, что теперь не знаю, как правильно понимать эту фразу.
Все-таки, мне кажется, если бы подразумевали каждый год из трех перед аудитом, то так бы и написали:
2) иметь опыт участия в оказании аудиторских услуг ОЗО каждый год из трех предшествующих началу аудита...

Т.е. можно участвовать в аудите ОЗО только, например, в 2020г. и в 2023г. стать руководителем аудита ОЗО. Опыт аудита ОЗО в предыдущие три года был.

Впрочем, могу здесь ошибаться, уверенности нет. См.про русский язык.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.