Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Конкретизация мнения может быть нарушением этики?

11.05.2021, 20:47
Может ли излишняя конкретизация мнения по вопросу считаться нарушением этики?

Перефразируя вопрос: может ли аудитор давать конкретное управленческое решение, если в законе данное решение возложено на руководство.
И почему не может?

А если с него вымогают данное решение, не является ли это нарушением принципа независимости?
avatar
Escapist  
11.05.2021, 20:51
Управленческое решение принимать за клиента - нельзя, проконсультировать о действующем законодательстве, в рамках которого, допустим, легитимно только одно решение - можно.
11.05.2021, 23:45
Escapist
Управленческое решение принимать за клиента - нельзя,
Уважаемый Escapist, я с Вами вот, так согласен, как в том анекдоте когда Чапаева спросили сколько будет 0,5+0,5 "нутром чувствую литр, математически доказать не могу". 

Это я к тому может когда-нибудь приходилось сталкиваться, где это написано. Я искал и в законе Об аудиторской деятельности в Кодексе этики, впрямую такой фразы не нашёл. Может сможете подсказать, где конкретно искать.
avatar
Escapist  
12.05.2021, 07:40
Функции руководства - Правила независимости пункт 12.7
12.05.2021, 13:21
Escapist, спасибо, удружил по братски! круто!по пиву!

Я так понимаю документ достаточно свежий
     


Правила независимости аудиторов и аудиторских организаций, одобрены Советом по аудиторской деятельности 19.12.2019, протокол № 51 (действуют с 1 марта 2020 г.)
 Но написано там совершенно конкретно. Особенно понравилось вот это
 

В качестве функций руководства могут рассматриваться, например:
е) принятие решения о том, какие рекомендации аудиторской организации, другой организации в сети или иных третьих сторон следует выполнять;

То есть, наше дело кукарекнуть, там хоть не рассветай, хотите верьте нам, хотите нет. И вся ответственность за выполнение аудиторского мнения на Организации. бе-бе-бе!

Оркестр гремит басамитрубач выдувает бас.
Думайте самирешайте сами, и не валите на насура!
avatar
Escapist  
12.05.2021, 13:59

То есть, наше дело кукарекнуть, там хоть не рассветай, хотите верьте нам, хотите нет. И вся ответственность за выполнение аудиторского мнения на Организации.
да именно так: для клиента может быть сделано практически  все, кроме почетной обязанности поставить подпись. Более культурно это звучит, как я уже написал:


Управленческое решение принимать за клиента - нельзя, проконсультировать о действующем законодательстве, в рамках которого, допустим, легитимно только одно решение - можно.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.