Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

внутренний контролер

jess1  
30.04.2021, 10:04
Может ли аудитор физ.лицо быть привлеченным в аудиторскую организацию на проверку по ГПД как внутренний контролер (проверка ОЗХС)?
avatar 30.04.2021, 11:07
jess1
Может ли аудитор физ.лицо быть привлеченным в аудиторскую организацию на проверку по ГПД как внутренний контролер (проверка ОЗХС)?
привлеките по срочному договору и не мучайтесь вопросом

p/s/ (понятно, буду знать)
Исправлений: 2; последнее - в 30.04.2021, 11:48.
Андрей  cc19  
30.04.2021, 11:30
jess1
Может ли аудитор физ.лицо быть привлеченным в аудиторскую организацию на проверку по ГПД как внутренний контролер (проверка ОЗХС)?
Если имеется в виду проверка качества выполнения задания (п.39-41 МСКК 1), то можете. Можно даже другую организацию привлечь (п.А50 МСКК 1).

Обращу также внимание, что по МСКК 1 такая проверка необходима только при аудите  листинговых компаний. При аудите других ОЗХС она не обязательна, если только не  написали это в своих внутренних документах.
jess1  
30.04.2021, 18:52
Большое спасибо за ответы
jess1  
05.05.2021, 11:38
Андрей, (Если имеется в виду проверка качества выполнения задания (п.39-41 МСКК 1), то можете.)
смущает момент все-таки участия именно аудитора как физ.лица.
Так как: 
1. участие аудитора в осуществлении аудиторской деятельности аудиторской организацией на основании гражданско-правового договора Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» не предусмотрено;
2.законодательство Российской Федерации не содержит ограничений на привлечение аудиторской организацией другой аудиторской организации, индивидуального аудитора к оказанию аудиторских услуг на основании гражданско-правового договора.

Получается можно привлекать только аудиторские организации или индивидуального аудитора?
Андрей  cc19  
05.05.2021, 12:17
Грань тут тонкая, согласен и возможно я заблюждаюсь.
Но аудиторская деятельность это деятельность по проведению аудита и сопутствующих аудиту услуг.
Аудит проводит аудиторская группа. Лицо, проводящее проверку качества выполнения задания, не должно быть связано с аудиторской группой и не включается в нее.
Поэтому его работа это не совсем проведение аудита, а именно проверка качества. Пусть внутренний, но именно контроль. По аналогии ФК вообще проводит ВККР лицами без аттестата аудитора.
По крайне мере лет 8 назад сложилась практика, которая разрешала привлекать для контроля качества лиц по ГПД.
Возможно сейчас мнение поменялось.

P.S. Конечно абсолютно безопасным вариантом будет привлечение контролера по трудовому договору.
jess1  
05.05.2021, 18:56
Спасибо за ответ.
avatar 08.05.2021, 20:57
Андрей
По крайне мере лет 8 назад сложилась практика, которая разрешала привлекать для контроля качества лиц по ГПД.
Возможно сейчас мнение поменялось.
Вряд ли могло поменяться, так как разрешение делать это - это прямая норма п.А50 МСКК.
В ряде случаев (например, когда руководитель аудиторской фирмы сам участвыет в аудиторской проверке), вообще никакой штатный сотрудник организации не может его контролировать, так как это будет фатальнымнарушением приницпа объективности (подчиненный никак не может проверять работу своего начальника).

Практика нескольких недавнтх проверок ФК показала именно это - договор ГПХ не вызывает вопросов (хотя, конечно, само по себе это доказательством не является. А вот текст п.А50 МСКК - доказательством позиции является).

МСКК
A50. В организациях с небольшим количеством партнеров может оказаться практически неосуществимым, чтобы руководитель задания не участвовал в выборе лица, осуществляющего проверку качества выполнения задания. В тех случаях, когда индивидуально практикующие специалисты или малые аудиторские организации выявляют необходимость проверки контроля качества выполнения задания, могут быть привлечены на договорной основе сторонние лица надлежащей квалификации. В качестве альтернативы некоторые индивидуально практикующие специалисты или малые аудиторские организации могут счесть целесообразным использовать для проведения проверки качества выполнения задания другие организации. Когда аудиторская организация привлекает по договору сторонних лиц надлежащей квалификации, применяются требования пунктов 39 - 41 и рекомендации пунктов A47 - A48.

Кстати, как можно видеть, под "сторонними лицами" понимаются именно ФИЗИЧЕСКИЕ лица, не связанные трудовымиотношениями (потому онии "сторонние"), так как про организации написано в следующей фразе.
Алина  f1a6  
28.02.2022, 12:02
Добрый день, уважаемые коллеги! 
В 2021 году Аудиторская организация заключила договор аудита с ПАО, которое не размещает ценные бумаги на бирже и в 2021 году не является ОЗО.
С 01.01.2022 года все ПАО являются ОЗО, в соответствии с изменениями, внесенными в п. 1 ч. 1 ст. 5 Федеральным Законом от 02.07.2021 N 359-ФЗ.
Аудит проводится в 2022 году по БФО за 2021 год (то есть за год, в котором ПАО еще не было ОЗО).
Руководителя аудита назначаем с единым аттестатом по основному месту работы. Как быть с контролером качества? Имеет ли право ИА с единым аттестатом быть контролером качества данного задания, как мы поняли из ППЗ 15-2021 – нет?  Возможно ли ИА, привлечь в качестве физического- лица по гражданско-правовому договору для осуществления проверки качества выполнения задания, опыта проверок ОЗО нет, но есть единый аттестат? И вообще, обязаны ли по таким ПАО проводить  проверку качества задания?  Спасибо.
avatar 28.02.2022, 12:38
Алина
Имеет ли право ИА с единым аттестатом быть контролером качества данного задания, как мы поняли из ППЗ 15-2021 – нет? 
Имеет.

РАЗЪЯСНЕНИЕ
практики применения законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, которые регулируют аудиторскую деятельность (ППЗ 14 - 2020)
(одобрено решением Совета по аудиторской деятельности от 24 марта 2020 г., протокол № 52)


«О трудовых и гражданско-правовых договорах
в отношениях, возникающих в связи с оказанием аудиторских услуг»
...
4.3) законодательство Российской Федерации не содержит ограничений на привлечение аудиторской организацией другой аудиторской организации, индивидуального аудитора к оказанию аудиторских услуг на основании гражданско-правового договора . При этом привлеченная (другая) аудиторская организация, индивидуальный аудитор могут участвовать в оказании аудиторской услуги в рамках конкретного аудиторского задания в качестве:
...
б) лица, проверяющего качество работы в соответствии с МСА 220 «Контроль качества при проведении аудита финансовой отчетности» и МСКК 1 «Контроль качества в аудиторских организациях, проводящих аудит и обзорные проверки финансовой отчетности, а также выполняющих прочие задания, обеспечивающие уверенность, и задания по оказанию сопутствующих услуг»;
Алина  f1a6  
28.02.2022, 16:29
Григорий, благодарю. Подскажите, а какое Ваше мнение, если для осуществления проверки качества выполнения задания привлечь физическое лицо с единым аттестатом без опыта проверок ОЗО по ГПХ?  
avatar 28.02.2022, 16:37
Он индивидуальный аудитор? Если да, то договор гпх возможен, и нужно доказывать, что, нп имея опыта проверок ОЗО, у него есть аналогичный опыт проверок не-озо сходной сферы деятельности. Как вы это будете доказывать- очень хороший вопрос. Например, он аудировал организации, в которых не было госсобственности, но в сходных областях и сходных параметров хозяева.деятельности 
Егор  611e  
04.05.2022, 08:25
1. Руководитель аудита общественно значимой организации должен соответствовать следующим требованиям:
1) являться работником аудиторской организации, оказывающей аудиторские услуги общественно значимым организациям, по основному месту работы;
2) иметь опыт участия в оказании аудиторских услуг общественно значимым организациям в течение трех лет, непосредственно предшествовавших году начала оказания аудиторской услуги.


Вопрос: Может ли быть назначен в 2022 году руководитель аудита ОЗО  Аудитор с единым аттестатом, который в 2021,2020, 2019 годах был ответственным за проверку качества выполнения задания ?
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.