Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

внутренний контролер

jess1  
30.04.2021, 10:04
Может ли аудитор физ.лицо быть привлеченным в аудиторскую организацию на проверку по ГПД как внутренний контролер (проверка ОЗХС)?
avatar 30.04.2021, 11:07
jess1
Может ли аудитор физ.лицо быть привлеченным в аудиторскую организацию на проверку по ГПД как внутренний контролер (проверка ОЗХС)?
привлеките по срочному договору и не мучайтесь вопросом

p/s/ (понятно, буду знать)
Исправлений: 2; последнее - в 30.04.2021, 11:48.
Андрей  cc19  
30.04.2021, 11:30
jess1
Может ли аудитор физ.лицо быть привлеченным в аудиторскую организацию на проверку по ГПД как внутренний контролер (проверка ОЗХС)?
Если имеется в виду проверка качества выполнения задания (п.39-41 МСКК 1), то можете. Можно даже другую организацию привлечь (п.А50 МСКК 1).

Обращу также внимание, что по МСКК 1 такая проверка необходима только при аудите  листинговых компаний. При аудите других ОЗХС она не обязательна, если только не  написали это в своих внутренних документах.
jess1  
30.04.2021, 18:52
Большое спасибо за ответы
jess1  
05.05.2021, 11:38
Андрей, (Если имеется в виду проверка качества выполнения задания (п.39-41 МСКК 1), то можете.)
смущает момент все-таки участия именно аудитора как физ.лица.
Так как: 
1. участие аудитора в осуществлении аудиторской деятельности аудиторской организацией на основании гражданско-правового договора Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» не предусмотрено;
2.законодательство Российской Федерации не содержит ограничений на привлечение аудиторской организацией другой аудиторской организации, индивидуального аудитора к оказанию аудиторских услуг на основании гражданско-правового договора.

Получается можно привлекать только аудиторские организации или индивидуального аудитора?
Андрей  cc19  
05.05.2021, 12:17
Грань тут тонкая, согласен и возможно я заблюждаюсь.
Но аудиторская деятельность это деятельность по проведению аудита и сопутствующих аудиту услуг.
Аудит проводит аудиторская группа. Лицо, проводящее проверку качества выполнения задания, не должно быть связано с аудиторской группой и не включается в нее.
Поэтому его работа это не совсем проведение аудита, а именно проверка качества. Пусть внутренний, но именно контроль. По аналогии ФК вообще проводит ВККР лицами без аттестата аудитора.
По крайне мере лет 8 назад сложилась практика, которая разрешала привлекать для контроля качества лиц по ГПД.
Возможно сейчас мнение поменялось.

P.S. Конечно абсолютно безопасным вариантом будет привлечение контролера по трудовому договору.
jess1  
05.05.2021, 18:56
Спасибо за ответ.
avatar 08.05.2021, 20:57
Андрей
По крайне мере лет 8 назад сложилась практика, которая разрешала привлекать для контроля качества лиц по ГПД.
Возможно сейчас мнение поменялось.
Вряд ли могло поменяться, так как разрешение делать это - это прямая норма п.А50 МСКК.
В ряде случаев (например, когда руководитель аудиторской фирмы сам участвыет в аудиторской проверке), вообще никакой штатный сотрудник организации не может его контролировать, так как это будет фатальнымнарушением приницпа объективности (подчиненный никак не может проверять работу своего начальника).

Практика нескольких недавнтх проверок ФК показала именно это - договор ГПХ не вызывает вопросов (хотя, конечно, само по себе это доказательством не является. А вот текст п.А50 МСКК - доказательством позиции является).

МСКК
A50. В организациях с небольшим количеством партнеров может оказаться практически неосуществимым, чтобы руководитель задания не участвовал в выборе лица, осуществляющего проверку качества выполнения задания. В тех случаях, когда индивидуально практикующие специалисты или малые аудиторские организации выявляют необходимость проверки контроля качества выполнения задания, могут быть привлечены на договорной основе сторонние лица надлежащей квалификации. В качестве альтернативы некоторые индивидуально практикующие специалисты или малые аудиторские организации могут счесть целесообразным использовать для проведения проверки качества выполнения задания другие организации. Когда аудиторская организация привлекает по договору сторонних лиц надлежащей квалификации, применяются требования пунктов 39 - 41 и рекомендации пунктов A47 - A48.

Кстати, как можно видеть, под "сторонними лицами" понимаются именно ФИЗИЧЕСКИЕ лица, не связанные трудовымиотношениями (потому онии "сторонние"), так как про организации написано в следующей фразе.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.