|
S_Vetka
Я бы настаивала на раскрытии такой информации.
Мария, возможно я не верно выразилась. Имела в виду не раскрытие в отчетности, а предоставление такой информации вам, как аудитору. Вы не сможете проверить полноту раскрытия или обоснованность отсутствия раскрытий, если не будете знать, кто является акционером. Кроме того, вы не сможете исполнить требования МСА по взаимодействию с ЛОКУ, потому что в принципе не будете знать с кем общаетесь. То есть я бы настаивала на предоставлении информации, если ее нет - оговорка на ограничение объема. Если предоставили, но не раскрыли в отчетности - там уже смотреть, что именно не раскрыли и от этого отталкиваться.
Мария 416f
|
S_Vetka, а почему думаете, что будет ограничение объема? Я не вижу ФИО и не получу выписку из реестра акционеров, все остальное, что я запрашиваю - получаю, доступ к данным учета полный, но в учете вместо ФИО у меня некий номер. Но меня конечно тоже беспокоит невозможность общаться с ЛОКУ, но я не представляю какую тут сделать оговорку, даже как ее сформулировать если у меня нет оснований считать отчетность не достоверной?
|
Относится этот некий номер к операциям со связанными сторонами или нет? Как вы узнаете? Как вы узнаете в принципе связанные стороны? Те, например, которые связанные через общих акционеров (участников)? Не владея этой информацией разве можно сделать какой-то вывод о том, адекватно в отчетности раскрыта информация о связанных сторонах или нет?Мария
в учете вместо ФИО у меня некий номер
|
МарияS_Vetka, а почему думаете, что будет ограничение объема? Я не вижу ФИО и не получу выписку из реестра акционеров, все остальное, что я запрашиваю - получаю, доступ к данным учета полный, но в учете вместо ФИО у меня некий номер. Но меня конечно тоже беспокоит невозможность общаться с ЛОКУ, но я не представляю какую тут сделать оговорку, даже как ее сформулировать если у меня нет оснований считать отчетность не достоверной?
Мария 416f
|
|
Прикольно, однако. Не знаю подробностей, но такое замечание выглядит несколько натянуто. У нас разве есть какое-то руководство о том, как именно должна быть написана оговорка?Мария
"не указало в разделе "Основание для выражения мнения" причины, по которым невозможно получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства в отношении связанных сторон"
Мария 416f
|
Торт,
Мария 416f
|
|
Для начала, запрос от клиента в адрес контролирующих акционеров перечня подконтрольных им иных лиц. Каким образом клиент готовит раскрытия по связанным сторонам в отчетности, если такого вопроса вообще не было сделано?
Но где эти лица еще участники не узнать - кроме доступных Спарк, Руспрофайл и т.д. - а там ничего не будет если это АО.
Или другая ситуация, если аудитор видит, что существует группа под единым управлением, но аффилированность не проследить по юридическим документам. Как вы думаете как должен действовать аудитор? Как проверить и как написать какие-то суммы в такой оговорке?
Мария 416f
|
Escapist, спасибо за ответы!
|
А в чем подробнее разногласий с клиентом по первой ситуации и какие варианты компромисса были рассмотрены? По поводу нераскрытия сделок со связанными сторонами, почему, например, клиента не устраивает агрегированное раскрытие по группам связанных сторон?МарияEscapist, спасибо за ответы!
В текущей ситуации у клиента первый аудит, они не хотят раскрывать сделки со связанными сторонами, готов к оговорке. Запросов в адрес акционеров не было. Мы ведем переговоры предлагая раскрытие или оговорку.
Вопрос в возможности раскрытия без указания наименований связанных сторон, а только характера связанности.
Вопрос с оговоркой, как ее правильно сформулировать.
Вторая ситуация гипотетическая, но косвенные признаки связанности бывают иногда видны, но в ответ на запросы клиенты пишут формализованные связанные стороны. Что в такой ситуации может сделать аудитор? Какие должны быть доказательства достаточные для оговорки, чтобы потом защитить ее перед ВККР?
Мария 416f
|
Escapist, доброе утро!
|
|
Мария 416f
|
Мария 416f
|
|
На форуме выкладывался образец заключения, в котором ссылались при нераскрытии бенефициара в оговорке на персональные данные. (Нет согласия субъекта персданных на раскрытие информации о нем).
Даже если она нужна, вы в оговорке укажете, что не указываете данные бенефициаров в связи с тем, что на это не получено согласие клиента.
23. Если имеется существенное искажение финансовой отчетности, которое связано с нераскрытием необходимой информации, аудитор должен:
(a) обсудить такое нераскрытие с лицами, отвечающими за корпоративное управление;
(b) указать в разделе "Основание для выражения мнения" характер отсутствующей информации;
(c) если это не запрещено законами или нормативными актами, включить нераскрытую информацию, при условии что это возможно и аудитор получил достаточные надлежащие аудиторские доказательства в отношении нераскрытой информации (см. пункт A23).
|
Непубличное АО без СД получается, раз такая ситуация? Если вы не можете обеспечить коммуникацию с надлежаще идентифицированными ЛОКУ, на мой взгляд, возникает вопрос о возможности продолжать выполнение проверки в принципе. Это вряд ли первый аудит общества в его истории. Вам клиент разрешил ознакомиться с бумагами предыдущего аудитора?МарияEscapist, отвечая на Ваши вопросы - не требуется, причин кроме недоверия придумать не можем, а по их действиям прокомментировать не могу. Да, выше описывала что акционеры являются ЛОКУ.
|
Согласна, я это и имела в виду. Некорректно выразилась про запрет. Просто думаю, тот факт, что не получено согласие клиента надо наверно как-то задокументировать? Есть ли у аудитора в таком случая какая-то обязанность попробовать получить такое согласие? Может быть стоит направить запрос клиенту (или наверно даже самому субъекту персданных), получить отказ или молчание в ответ. И это и будет обоснованием того, что "нет согласия субъекта персданных на раскрытие информации о нем"? Или это уже излишне?Escapist
На форуме выкладывался образец заключения, в котором ссылались при нераскрытии бенефициара в оговорке на персональные данные. (Нет согласия субъекта персданных на раскрытие информации о нем).
Лучше так. Иначе вы рискуете уйти в спор с контролерами, имеет ли право клиент запретить раскрывать пропущенную для обязательного раскрытия информацию в оговорке.
|
|
Я с вами согласен, что процедурно запрет (или точнее отказ) должен быть транслирован клиентом, просто уточнил, что в АЗ важно культурно оформить основание. В моем понимании демонстрация "тщательности попыток" аудитора получить согласие должна начаться еще на этапе договора (прописывается обязанность клиента получить согласия у субъектов персданных на использование их ПДн, в том случае если эти сведения необходимы для аудита). Также если клиент все -таки сообщит информацию клиенту о бенефициаре (как мы уже выяснили, это критично))), он может (и скорее всего даже должен) непосредственно от бенефициара получить разрешение на информирование аудитора, но запрет на раскрытие этих ПДн в бухгалтерской отчетности. Это письмо клиент может передать аудитору, а тот подошьет в РД. [Неформально аудитор может помочь подготовить проект такого письма. Вероятно, это продемонстрирует конструктивность аудитора и поспособствует поиску компромисса с клиентом]. Далее, в рамках стандартной процедуры МСА, аудитор обязан проинформировать ЛОКУ о причине оговорки. В этом сообщении аудитор опишет сложившуюся ситуацию и полученное информацию о несогласии бенефициара на раскрытие ПДн. Если ЛОКУ акцептует оговорку / не отвечает в разумный срок, то на мой взгляд, описанного выше будет вполне достаточно. Непосредственная коммуникация с бенефициаром по получению его согласия на раскрытие, на мой взгляд, не входит в полномочия аудитора.S_VetkaСогласна, я это и имела в виду. Некорректно выразилась про запрет. Просто думаю, тот факт, что не получено согласие клиента надо наверно как-то задокументировать? Есть ли у аудитора в таком случая какая-то обязанность попробовать получить такое согласие? Может быть стоит направить запрос клиенту (или наверно даже самому субъекту персданных), получить отказ или молчание в ответ. И это и будет обоснованием того, что "нет согласия субъекта персданных на раскрытие информации о нем"? Или это уже излишне?Escapist
Лучше так. Иначе вы рискуете уйти в спор с контролерами, имеет ли право клиент запретить раскрывать пропущенную для обязательного раскрытия информацию в оговорке.
|
Мария, обсуждали похожее, вот тема:
|
Ну поскольку аудиторам вменили в обязанности проверять соблюдение 115-ФЗ и сообщать куда следует "при наличии любых оснований полагать...", то ничего удивительного, что складывается такое впечатление.ACACO
Иногда у меня возникает впечатление, что здесь общаются не аудиторы, а сотрудники ОБиПК, а СРО - это УЭБиПК (ОБЭП И УБЭП по старому), надзирающее за ними.
Мария 416f
|
Escapist, это первый аудит клиента.
Мария 416f
|