Форум – Аудит: теория и практика

Re: ЛОКУ - разбор ситуаций

20.11.2024, 10:38
Алексей
Думаете так? Странно, я считал, что раз ЛОКУ СД, то с кем то из его членов должен общаться аудитор. Если есть Общее собрание участников,  аудитор же может общаться не со всеми ними (ни с общим собранием), а с кем то из участников Общается (более значимым).
Я тоже думала, что можно общаться с кем-то из членов СД, с кем-то из участников/акционеров. Но СРО популярно (естественно без объяснения причин и оснований) от уровня эксперта до Правления сообщило что это не так. 
Приведу пример, у меня в компании был гендир, он же акционер 95% (еще 5% акционеров - это большое количество призраков из 90-х появившиеся при приватизации с долями по 0,01%) и он же член совета директоров (совет директоров номинальный и создан исключительно из-за количества акционеров) - вот с ним мы и общались. И да естественно у нас было письмо от клиента, что информационное взаимодействие с ЛОКУ осуществлять через это лицо. Как итог по результатам ВКД - не верно определили ЛОКУ и соответственно не донесли что надо донести (при наличии писем и переписки). На вопрос: ну и с кем же надо было общаться? Ответ: вот еще, я не нанималась вас обучать (типичный такой ответ от СРОнавтов). А один очень умный из комиссии ВКД на все письма от клиента о том с кем общаться сообщил, что "они вас обманули".
Такой вот СРОшный мир, основанный на правилах!!
20.11.2024, 10:40
Escapist
Владимир, вы троллите?
Он перечитывает МСА, ему интересно смайлик
20.11.2024, 10:42
Светлана
И да естественно у нас было письмо от клиента, что информационное взаимодействие
Кем было подписано письмо? И кого аудитор определил как ЛОКУ в АЗ?
Исправлений: 1; последнее - в 20.11.2024, 14:17.
Escapist
Владимир, вы троллите? Вы этот вопрос много раз уже задавали и получали ответ. ЛОКУ - все члены СД вместе или (что тоже самое) СД как коллегиальный орган. Председатель СД - контактное лицо для взаимодействия с ЛОКУ по должности. Может быть специально СД назначено и другое лицо для взаимодействия, но не вижу ни одной причины это самому аудитору инициировать.
я троллю?
если бы ответы на мои вопросы не менялись со временем, если бы у разных людей не были бы разные ответы, то я бы не поднимал эти вопросы снова и снова.

я повторюсь. Ответы форумчан, коллег, преподавателей, это для меня не инструкция к действию, а информация, которой я должен найти подтверждение в нормативке, что бы потом я мог это применять в работе. 
Если я начитавшись нормативки, вижу информацию (в том числе ответы) которая противоречит моему понимаю нормативки, то я выясняю, что я понял не так.

короче, если одна и таже тема снова обсуждается, значит произошли какие то изменения по сравнению с предыдущим разом.
Если вспомнить обсуждения ЛОКУ в первые разы, когда утверждались МСА, и я бы применял в работе те ответы, то на ВКД мне бы поставили самую низкую оценку.

на мой взгляд это очевидно
извините если нет.

Escapist
ЛОКУ - все члены СД вместе или (что тоже самое) СД как коллегиальный орган.
вот
так и думал, пока с толку не сбили, и в МСА так же
Escapist
Председатель СД - контактное лицо для взаимодействия с ЛОКУ по должности.
вот это не понимаю. что значит по должности?
почему не могу общаться с другими членами совета директоров, почему только с ним ?
перечитал закон об ООО и АО, он же просто председатель на собрании. Причем тут общение с аудитором
Escapist
Может быть специально СД назначено и другое лицо для взаимодействия, но не вижу ни одной причины это самому аудитору инициировать.
не инициирование, а отражение в РД кого назначил ЛОКУ лицом через которое будет осуществляться с ним информационное взаимодействие.
Исправлений: 1; последнее - в 20.11.2024, 12:17.
Елена Кучерова
Escapist
Владимир, вы троллите?
Он перечитывает МСА, ему интересно смайлик
более полная версия, я перепроверяю РД, и вообще все документы. И под каждый чих собираю нормативку. Почему это так должно быть. Иил что лишнее, или что нужно добавить.

Это профилактика будущих проверок ВКД. ВКД придет, я у меня все на единичку. ни прикопаться. И аудиторы больше времени проверкой заняты, все спорные вопросы обсуждены. точки поставлены. Методология есть. Сидишь работаешь себе спокойно.
ну и да, интересно смайлик

P.S. еще такой момент. Я вообще медленный. И чем старше тем медлительней. Память хорошая, а вот скорость. Поэтому. Возможно и такое впечатление. Долго соглашаюсь с теми кто мне что то объясняет. 
20.11.2024, 11:06
Владимир Фаворский
вот это не понимаю. что значит по должности?
почему не могу общаться с другими членами совета директоров, почему только с ним ?
перечитал закон об ООО и АО, он же просто председатель на собрании. Причем тут общение с аудитором
Поддерживаю! Должность "председатель Совета директоров"??? Хорошая такая должность!!!
Петр  0b8f  
20.11.2024, 11:34
Escapist
Председатель СД - контактное лицо для взаимодействия с ЛОКУ по должности.
Председатель СД - "первый среди равных", в его задачи по закону входит организация работы СД. Никакого права говорить от имени всего Совета он не имеет, так как у него всего один голос.
Escapist  
20.11.2024, 12:20
Владимир Фаворский
Общаться можете с кем хотите в свободное время. Речь про адресата для направления коммуникации по МСА 260 (с последующей рассылкой на всех членов) и/или организации участия аудитора в заседании коллегиального органа, если информацию аудитор представляет лично непосредственно на заседании.

Владимир Фаворский
не цитирование, а отражение в РД кого назначил ЛОКУ лицом через которое будет осуществляться с ним информационное взаимодействие.
Если СД кого-то назначит, будете общаться с ним. Если не назначит, будете взаимодействовать через председателя.
Escapist
Владимир Фаворский
Общаться можете с кем хотите в свободное время. Речь про адресата для направления коммуникации по МСА 260 (с последующей рассылкой на всех членов) и/или организации участия аудитора в заседании коллегиального органа, если информацию аудитор представляет лично непосредственно на заседании.

Владимир Фаворский
не цитирование, а отражение в РД кого назначил ЛОКУ лицом через которое будет осуществляться с ним информационное взаимодействие.
Если СД кого-то назначит, будете общаться с ним. Если не назначит, будете взаимодействовать через председателя.
Понимаю что общаться= адресат в рамках МСА 260.
то есть лицо, с которым осуществляется информационное взаимодействие.

Все равно не ясно, если СД никого не назначит, то почему именно через председателя.
я же сам выбрать не могу, и меня спросят, а чего это ты через председателя с нами (с СД) информационно взаимодействуешь.
у нас председатель для совета избирается. а не для взаимодействия с аудитором.

почему адресатом, если отдельно никого не назначили, должен быть именно председатель, а не весь СД.
Escapist  
20.11.2024, 12:59
Владимир Фаворский
почему адресатом, если отдельно никого не назначили, должен быть именно председатель, а не весь СД.
Потому что председатель отвечает за организацию работы коллегиального органа.

Владимир Фаворский
Все равно не ясно, если СД никого не назначит, то почему именно через председателя.
Ваш вариант? 

--
Формат рассылки материалов аудитора (сразу на весь состав СД или через председателя) имеет смысл определить на установочной встрече с ним/или заочно в переписке. Если есть корпоративный секретарь тогда подобные технико-организационные вопросы можно прорабатывать через него.
20.11.2024, 13:16
Владимир Фаворский
попутный вопрос. А какая дата должны быть у РД по определению ЛОКУ ?
А когда Вы его определите, такая и дата, РД лучше составлять своевременно слушай старших!
Елена Кучерова
Владимир Фаворский
попутный вопрос. А какая дата должны быть у РД по определению ЛОКУ ?
А когда Вы его определите, такая и дата, РД лучше составлять своевременно слушай старших!
понятно, значит или до начало проверки или в первые дни, главное что бы до начало информационного взаимодействие с ним
Escapist
Владимир Фаворский
Потому что председатель отвечает за организацию работы коллегиального органа.
перечитываю закон об АО
ну да организует работу СД, но почему он по умолчанию лицо только с которым я должен информационно взаимодействовать.

Я в таком случае не понимаю, чем плох ген дир или вообще любой человек, кто может передать информацию СД.
Escapist
Владимир Фаворский

Владимир Фаворский
Ваш вариант? 
мне думается, что если не установлено лицо с которым информационно взаимодействует аудитор/адресат. то информационное взаимодействие со всеми членами СД, а вот если СД определило , что лицо с которым информационно взаимодействуем это Председатель СД, то тогда адресат председатель СД.
Escapist  
20.11.2024, 14:04
Вы в конечном итоге должны будете довести ваш материал по мса 260, до всего СД. Но обсуждать с кем-то надо, особенно если это первый аудит, и это точно не формат, забежать на ближайшее заседание и изложить свой вопрос. Поэтому председателя обойти не получится. Специальное назначение лица из состава СД для взаимодействия с аудитором - исключение, а не общая практика. Самому аудитору этого не требуется.
ГД может выполнить функцию корп секретаря, также обсудить технико-организационные вопросы.
Escapist
Вы в конечном итоге должны будете довести ваш материал по мса 260, до всего СД. Но обсуждать с кем-то надо, особенно если это первый аудит, и это точно не формат, забежать на ближайшее заседание и изложить свой вопрос. Поэтому председателя обойти не получится. Специальное назначение лица из состава СД для взаимодействия с аудитором - исключение, а не общая практика. Самому аудитору этого не требуется.
ГД может выполнить функцию корп секретаря, также обсудить технико-организационные вопросы.
в целом понятно
про председателя не ясно, но в целом понятно, спасибо
ACACO  
20.11.2024, 15:45
ВладимирEscapist прав, если ЛОКУ это СД.
 Адресуете совету директоров (СД),  "вручаете" председателю СД, а он ОБЯЗАН довести  до всего СД.
ACACO
ВладимирEscapist прав, если ЛОКУ это СД.
 Адресуете совету директоров (СД),  "вручаете" председателю СД, а он ОБЯЗАН довести  до всего СД.
вот сейчас опять будет путаница
Мне говорят, что адресат/лицо с кем информационно взаимодействую это по умолчанию председатель, а вы говорите что адресую СД, а "вручаю" председателю.

но ,и вопрос то еще в том , почему я должен "вручать" председателю по умолчанию, если СД не сообщил мне об этом, Получается я сам определил что буду общаться, с СД через председателя.

P.S. у меня был случай в практике, когда уголовное дело завели на председателя с подачи членов совета директоров. Я к тому, что а может СД и не хотят что бы я контактировал с ними через председателя СД. 
ACACO  
20.11.2024, 18:52
Владимир, ну если это ПОЧЁТНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, то вы правыподмигнул
Надо заглянуть тогда в положение об СД в АУсмайлик.
Escapist  
20.11.2024, 19:01
Владимир Фаворский
но ,и вопрос то еще в том , почему я должен "вручать" председателю по умолчанию, если СД не сообщил мне об этом,

Уже совершенно анекдотически все выглядит. Пришел такой аудитор и потребовал грозно: «А пусть меня весь состав СД хором уговаривает, что аудитор имеет права направлять коммуникацию через председателя))) А то не поверю))) И вдруг этот ваш зиц-председатель чисто для отсидки в Совет назначен.»
Escapist
Владимир Фаворский
но ,и вопрос то еще в том , почему я должен "вручать" председателю по умолчанию, если СД не сообщил мне об этом,

Уже совершенно анекдотически все выглядит. Пришел такой аудитор и потребовал грозно: «А пусть меня весь состав СД хором уговаривает, что аудитор имеет права направлять коммуникацию через председателя))) А то не поверю))) И вдруг этот ваш зиц-председатель чисто для отсидки в Совет назначен.»
Нет, все не так.
Я говорю, почему по умолчанию я осуществляю информационное взаимодействие с председателем, а не с любым другим членом совета директоров или не со всеми? Вот в этом вопрос.

Так то у нас вообще много анекдотов при подготовке РД, что бы 1 или хотя бы 2 получить. 
Escapist  
20.11.2024, 20:00
Владимир Фаворский
Я говорю, почему по умолчанию я осуществляю информационное взаимодействие с председателем, а не с любым другим членом совета директоров или не со всеми? Вот в этом вопрос.
Вы не читаете, что вам пишут или не понимаете или делаете вид, что не понимаете. Ваша коммуникация должна быть официально доведена до всех членов СД. Председатель это сделает, обсудив необходимые орг. детали с вами. Организовать работу с входящими запросами в коллегиальный орган - часть его ответственности. С любым членом СД вы ведете частные беседы, дополнительных орг обязанностей у рядового члена нет. Этот вариант не подходит. Со всеми членами сразу - возможно в двух форматах - участие в очном заседании, письменная рассылка на всех. В первом ваш вопрос без председателя просто не попадет в повестку, во втором - правила делового этикета требуют обсуждения/ согласования материалов или как минимум такого формата взаимодействия с руководителем соответствующего органа перед массовой рассылкой на всех его членов. Так что все равно председателя миновать не получится. Как уже было много раз написано.
Escapist
Владимир Фаворский
Вы не читаете, что вам пишут или не понимаете или делаете вид, что не понимаете. Ваша коммуникация должна быть официально доведена до всех членов СД. Председатель это сделает, обсудив необходимые орг. детали с вами. Организовать работу с входящими запросами в коллегиальный орган - часть его ответственности. С любым членом СД вы ведете частные беседы, дополнительных орг обязанностей у рядового члена нет. Этот вариант не подходит. Со всеми членами сразу - возможно в двух форматах - участие в очном заседании, письменная рассылка на всех. В первом ваш вопрос без председателя просто не попадет в повестку, во втором - правила делового этикета требуют обсуждения/ согласования материалов или как минимум такого формата взаимодействия с руководителем соответствующего органа перед массовой рассылкой на всех его членов. Так что все равно председателя миновать не получится. Как уже было много раз написано.
а Зачем его  ,председателя , миновать, он тоже ЛОКУ как и все члены СД. Так что с ним конечно же тоже будет взаимодействие , как и со всеми членами совета директоров.

В общем буду следить за этим вопросом. Спасибо.
Петр  0b8f  
21.11.2024, 10:54
Если подходить формально, то вся коммуникация с СД должна проходить только через корпоративного секретаря. Именно ему вручаете уведомления и и запросы, а он выдает вам подверждение получения. Он же доводит до членов совета ваш запрос. От него же получаете ответы, принятые советом.
Если общаться с СД минуя корпоративного секретаря, не важно с председателем или с кем, то ваше обращение не будет зафиксировано в документах совета и вы не получите никакого ответа от них (как это в аудите обычно и происходит).
В организациях, где корпоративного серкретаря нет, то, по идее, всю коммуникацию с СД нужно выстраивать через генерального директора, но тут наш ВКД может начать волноваться.
Петр
Если подходить формально, то вся коммуникация с СД должна проходить только через корпоративного секретаря. Именно ему вручаете уведомления и и запросы, а он выдает вам подверждение получения. Он же доводит до членов совета ваш запрос. От него же получаете ответы, принятые советом.
Если общаться с СД минуя корпоративного секретаря, не важно с председателем или с кем, то ваше обращение не будет зафиксировано в документах совета и вы не получите никакого ответа от них (как это в аудите обычно и происходит).
В организациях, где корпоративного серкретаря нет, то, по идее, всю коммуникацию с СД нужно выстраивать через генерального директора, но тут наш ВКД может начать волноваться.
вот этот ответ понятнее мне, чем ответ про председателя, спасибо
Escapist  
21.11.2024, 13:30
Про корп секретаря уже ранее было отмечено. Стоит иметь в виду, что корп секретарь (и/или ГД, который может выполнять те же технические функции) - не представитель ЛОКУ. Впрочем, при исключительно письменной и односторонней коммуникации - что наиболее распространенная практика, это не так важно.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.