Татьяна 629e
|
совершенно верно. вот поэтому в АЗ встречается такая формулировка: Мы осуществляем информационное взаимодействие с членами совета директоров... (не с советом директоров )Владимир Фаворский
СД это не лицо и не лица.
нормально смотрит. подписываем ответ от имени председателя совета директоров, у которого есть соответствующие полномочия. в ПАО функции ЛОКУ делегируются комитету по аудиту. Подписывает руководитель комитета по аудитуПетр
Интересно, как смотрит ВКД, если ответы не от всех членов совета?
Владимир Фаворский 1b9c
|
я считаю что ответ может быть один, АФ сделала запрос АЛ сообщило нам кто ЛОКУ и аудитор начал с этим ЛОКУ(лицом, лицами) взаимодействовать убедившись что ЛОКУ определен верно.ПетрВладимир, никогда не думал в таком ключе. Получается, что аудитору нужно получать ответ от каждого члена совета, как от лица, а не от совета в целом? Интересно, как смотрит ВКД, если ответы не от всех членов совета?Владимир Фаворский
ЛОКУ это лицо(лица)
СД это не лицо и не лица.
|
Петр 0b8f
|
Откуда у председателя СД такие полномочия? Где вы нашли такое в корпоративном праве? Председатель СД - первый среди равных и не имеет право отвечать от имени совета, если совет не голосовал. Вот что сказано в законе: "Председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества организует его работу, созывает заседания совета директоров (наблюдательного совета) общества и председательствует на них, организует на заседаниях ведение протокола, председательствует на общем собрании акционеров". Полномочий отвечать от имени всего совета тут и близко нет.Татьяна
подписываем ответ от имени председателя совета директоров, у которого есть соответствующие полномочия.
Елена Крылова 5045
|
Юрий 33b7
|
Владимир, ВККР не существует с 1 января 2022 года, а разница в том, что ВККР - это контроль качества работы, т.е. отдельных действий не связанных конечной целью, а ВКД - контроль деятельности, основным признаком деятельности является наличие цели, то есть контроль конечного результата. Это было предусмотрено концепцией развития аудита. К сожалению СРО считает что произошла простая смена названия контроля и ни как не может понять чем отличается работа от деятельности.
Юрий 33b7
|
Елена, вы правы, это следует из МСА 200. Однако, законодательство РФ не предусматривает таких функций как надзор за подготовкой отчетности, поэтому ни в одном уставе функций надзора не найдете. Такие функции рекомендуются документами ЦБ для ПАО. Поэтому разговор о ЛОКУ - это разговоры ни о чем и нужно делать то, что хочет видеть СРО.Елена Крылова
Первое это возложение такой обязанности на конкретных лиц. Второе надо убедиться что такой надзор фактически осуществлялся.
|
Вот Вы сейчас прям заложили новый виток в теме обсуждений кто такие ЛОКУ... Еще лет на семь.Петр
Откуда у председателя СД такие полномочия? Где вы нашли такое в корпоративном праве? Председатель СД - первый среди равных и не имеет право отвечать от имени совета, если совет не голосовал. Вот что сказано в законе: "Председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества организует его работу, созывает заседания совета директоров (наблюдательного совета) общества и председательствует на них, организует на заседаниях ведение протокола, председательствует на общем собрании акционеров". Полномочий отвечать от имени всего совета тут и близко нет.
|
А почему вы не допускаете того, что Председатель СД или комитета по аудиту (при его наличии) провел консультации с другими членами СД/комитета, прежде чем ответить на запрос аудитора?))) Про требование формального _голосования_ СД для того, чтобы утвердить ответ аудитору, вы сейчас додумали сами, ничего подобного а) нет в нормативке; б) мне неизвестно из практики работы реальных СД в ПАО.
Откуда у председателя СД такие полномочия? Где вы нашли такое в корпоративном праве? Председатель СД - первый среди равных и не имеет право отвечать от имени совета, если совет не голосовал. Вот что сказано в законе: "Председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества организует его работу, созывает заседания совета директоров (наблюдательного совета) общества и председательствует на них, организует на заседаниях ведение протокола, председательствует на общем собрании акционеров". Полномочий отвечать от имени всего совета тут и близко нет.
Андрей cc19
|
Елена Крылова 5045
|
ЮрБор
Елена, вы правы, это следует из МСА 200. Однако, законодательство РФ не предусматривает таких функций как надзор за подготовкой отчетности, поэтому ни в одном уставе функций надзора не найдете. Такие функции рекомендуются документами ЦБ для ПАО. Поэтому разговор о ЛОКУ - это разговоры ни о чем и нужно делать то, что хочет видеть СРО.
Андрей cc19
|
Т.е. работа не имеет своей целью достижение конечного результата?ЮрБор
ВККР - это контроль качества работы, т.е. отдельных действий не связанных конечной целью, а ВКД - контроль деятельности, основным признаком деятельности является наличие цели, то есть контроль конечного результата.
...процесс важнее результата; процесс – это жизнь, результат – это смерть (с) М.Жв.
Петр 0b8f
|
Я может быть и додумал, но в моей практике на заседание СД клиента выносился вопрос о назначении председателя СД представителем для взаимодействия с аудитором. И только после этого председатель СД общался с аудитором от имени ЛОКУ.Escapist
Про требование формального _голосования_ СД для того, чтобы утвердить ответ аудитору, вы сейчас додумали сами, ничего подобного
Татьяна 629e
|
именно так и есть. определить ЛОКУ - задача аудитора. а сейчас вовсю имеет место подмена понятий (я уже писала об этом) собственно ЛОКУ и лицо от ЛОКУ, с кем осуществляет взаимодействие аудитор.Dana Scalli
Мне кажется, все еще путают. Не клиент сообщает, кто у него ЛОКУ, а аудитор определяет. Клиент может сообщить, с кем из ЛОКУ можно взаимодействовать.
Татьяна 629e
|
а когда выработают концепцию, опубликуют ли ее на сайте СРО?БоТаНик
эксперт сказал, что именно такую ситуацию они сейчас разбирают в своем сообществе
Владимир Фаворский 1b9c
|
|
По опыту внеплановых проверок моих коллег - так не работает. Член совета директоров (или миноритарный акционер), являясь ЛОКУ, пишет жалобу с СРО, мол, аудитор не общался. В частной ситуации СРО занял сторону заявителя, т.к. направление писем аудируемому лицу и одному из ЛОКУ не является достаточным надлежащим информационным взаимодействием. Что называется, не согласны, идите в суд.Escapist
А почему вы не допускаете того, что Председатель СД или комитета по аудиту (при его наличии) провел консультации с другими членами СД/комитета, прежде чем ответить на запрос аудитора?)))
Татьяна 629e
|
|
Татьяна, так получается, не правильнее, а правильно.
Петр 0b8f
|
|
Я же специально разделил, информационный запрос от аудитора к ЛОКУ (например по вопросу от аудитора, как СД работает с риском мошенничества) и информирование по направлению от аудитора к ЛОКУ о существенных вопросах проверки, наличию разногласий с менеджментом, своей независимости итд На запрос по функционалу СД не вижу никакой причины, почему председатель не может ответить, проведя при необходимости консультации с членами СД. А вот по информированию от аудитора, наоборот, весьма сомнительно, что обосновано назначение одного лица, на которого замыкается все взаимодействие аудитора и только к которому приходят материалы. Спрашивается, что мешает аудитору разослать свои материалы всем членам СД (комитета по аудиту при наличии) и запросить вынести свой вопрос на заседание этого органа (предварительные результаты аудита) перед выпуском заключения, вместо того, чтобы брать с клиента расписки, что уполномоченное лицо по всем вопросам общения с аудитором имярек такой-то.Александр В.По опыту внеплановых проверок моих коллег - так не работает. Член совета директоров (или миноритарный акционер), являясь ЛОКУ, пишет жалобу с СРО, мол, аудитор не общался. В частной ситуации СРО занял сторону заявителя, т.к. направление писем аудируемому лицу и одному из ЛОКУ не является достаточным надлежащим информационным взаимодействием. Что называется, не согласны, идите в суд.Escapist
А почему вы не допускаете того, что Председатель СД или комитета по аудиту (при его наличии) провел консультации с другими членами СД/комитета, прежде чем ответить на запрос аудитора?)))
Сам попадал в такую же ситуацию, но до жалобы не дошло. Члены СД оказались не только бессовестными, но и ленивыми.
Как итог, мое мнение. ЛОКУ есть вне зависимости от того, проходит аудит или нет.
ЛОКУ - не орган корпоративного управления, а его члены.
ЛОКУ определяются на основе преимущественно устава аудитором, но он имеет право уточнить свой вывод у руководства АЛ.
ЛОКУ могут письменно уполномочить лицо для общения с аудитором. Аудитор должен иметь возможность доказать, что он общался с уполномоченным представителем всех ЛОКУ.
|
Escapist, подскажите, пожалуйста, как Вы считаете, можно информировать ЛОКУ, если их контакты аудитору не известны, например, трех акционеров или членов СД, если один из них в Москве, другой за границей? Сможет ли потом один из них сказать (недовольный модификацией): впервые вижу этих аудиторов, знать про них ничего не знаю, аудитор нарушает закон? Я понимаю, вопрос звучит максимально глупо (стелс-аудит, какой-то), тут уже не знаешь, как себя обезопасить, тем более, что такие претензии предъявляют.
|
Электронная почта членов СД неизвестна директору/корп.секретарю? Кроме того, раз они в разных географиях, то и собрания по видеосвязи проводят. Аудитор может к ним присоединиться на видео-конференцию. Договор должен предусматривать обязанность заказчика обеспечить информацию по контактам ЛОКУ и иное содействие в взаимодействии аудитора с ЛОКУ.Escapist, подскажите, пожалуйста, как Вы считаете, можно информировать ЛОКУ, если их контакты аудитору не известны, например, трех акционеров или членов СД, если один из них в Москве, другой за границей?
Елена Кучерова 10db
|
|