Re: ЛОКУ - разбор ситуаций

Сергей  c008  
03.12.2024, 07:26
Доброе утро, коллеги.

Единственный участник (ЛОКУ) арестован в проверяемом периоде, процесс закрытый, связь с ним через «Зона-Телеком», можно писать в одну сторону, обратно — наложены ограничения «чтобы в преступных целях не мог...». Физически и законодательно он не может быть ЛОКУ. Управление осуществляет гендиректор. Проверяемое ООО прозрачно, задержали по другим делам. Общество абсолютно прозрачно, задержали по другим делам. 
Кто ЛОКУ? Фактически корпоративное управление в настоящий момент отсутствует.
03.12.2024, 07:42
Согласно п. 30 МСК 1 аудиторская организация обязана установить следующие цели в области обеспечения качества, которые касаются процедуры принятия решения о начале и (или) продолжении работы с клиентом либо работы по определенному заданию:
(i) полученная информация в отношении характера и обстоятельств задания, а также честность и этические ценности клиента (включая руководство и, если применимо, лиц, отвечающих за корпоративное управление) достаточны для подтверждения таких суждений.

Боюсь, рассуждения "Клиент честный, только вот ЛОКУ и бенефициар под следствием" не будут приняты ВКД.

Кроме того, отсутствие возможности осуществлять эффективное двустороннее информационное взаимодействие - основание для отказа от задания (п. А53 МСА 260). 
Александр В.
Боюсь, рассуждения "Клиент честный, только вот ЛОКУ и бенефициар под следствием" не будут приняты ВКД.

Презумпцию невиновности уже отменили?
Escapist  
03.12.2024, 09:16
Через адвокатов получить фио доверенного лица (того же гендиректора) с которым взаимодействовать как ЛОКУ никак нельзя?
Сергей  c008  
03.12.2024, 10:07
Escapist, можно без нотариуса получить ФИО доверенного лица, в простой письменной форме?  Нотариуса не пускают. это можно попробовать сделать, озадачу клиента. Но не факт что это возможно, никто не знает. Не терроризм, эпизод ни как не связан с деятельностью ООО. 
Сергей  c008  
03.12.2024, 10:13
Александр, спасибо. Принял. 

Не должно быть проблем. Клиент не первичен. проведу доп. процедуры. Следствие учло прозрачность этого бизнеса, на него не наложен арест. 
Оксана  6adf  
03.12.2024, 15:11
Петр
Оксана,
ЛОКУ у вас это акционеры, взаимодействовать с акционерами, т.е. с директором ООО.
В АЗ пишете "Лица, ответственные за корпоративное управление, несут ответственность за надзор...".
Спасибо за ответ!
Алексей  0280  
11.12.2024, 13:51
Коллеги, прошу помощи в определении ЛОКУ:
Есть единственный акционер, он же генеральный директор.
И есть совет директоров Акционерного общества.
Кто ЛОКУ?
Петр  0b8f  
11.12.2024, 15:14
Алексей
Кто ЛОКУ?
В вашем случае - СД.
11.12.2024, 17:27
Алексей
Коллеги, прошу помощи в определении ЛОКУ:
Есть единственный акционер, он же генеральный директор.
И есть совет директоров Акционерного общества.
Кто ЛОКУ?
Для ВКД ЛОКУ будет совет директоров. И не важно что написано в уставе и прочих корпоративных документах. Так что в рабдоках, оформляемых для ВКД только СД, другого их головы не понимают.
Торт  
11.12.2024, 17:37
Забавная ситуация.
Я бы попробовал смотреть с формальной стороны, т.е. изучил, что написано в уставе насчет полномочий СД, если там есть стандартное стратегическое управление и утверждение отчетности - оставлял бы ЛОКУ СД.
Хотя логика, конечно, хромает на все конечности. ЛОКУ должен быть гарантом интересов собственников и надзирать за наемным руководством. Здесь же явно такой надзор будет принимать странные формы, так как данный конкретный руководитель, фактически, сам может надзирать за СД и диктовать свою волю. Очень интересная конструкция управления получилась.
Андрей  cc19  
11.12.2024, 18:06
Тоже столкнулись с интересной ситуацией. 
Учредитель рос.компании ушел из РФ во время известных событий, контактов с ним сейчас нет, но организация работает. Кто ЛОКУ?
Петр  0b8f  
11.12.2024, 18:43
Торт
так как данный конкретный руководитель, фактически, сам может надзирать за СД и диктовать свою волю.
Акционер может пригласить в такой СД независимых директоров, и даже создать комитет по аудиту. То, что акционер - единственный, не значит, что СД всегда будет согласен с его мнением. Так что, при наличии СД этот орган скорее всего и будет ЛОКУ.
Торт  
13.12.2024, 13:31
Петр, я вижу проблему в том, что несогласие СД с мнением единственного акционера/ руководителя может привести к изменению состава СД для устранения разногласий. Сильно сомневаюсь, что единственный акционер сам себе навставляет палки в колеса, усложнив процедуры замены СД.
Алексей  0280  
13.12.2024, 15:21
Торт
Петр, я вижу проблему в том, что несогласие СД с мнением единственного акционера/ руководителя может привести к изменению состава СД для устранения разногласий. Сильно сомневаюсь, что единственный акционер сам себе навставляет палки в колеса, усложнив процедуры замены СД.
Уважаемый Торт, спасибо.
Я придерживаюсь того же мнения.
Хоть это и нелогично, и скорее всего неправильно, но в данной ситуации склонился к мнению коллег, что ЛОКУ таки члены совета директоров, которые назначат лицом, уполномоченным для информационного взаимодействия с аудитором своего члена, который "он же гендир, он же единственный акционер".
Вроде обсуждали, не могу найти

ООО Ромашка
ЛОКУ совет директоров.
5 человек.
Директор один из членов совета директоров

Ответ кто ЛОКУ, подписан директором ( он же член совета директоров)

Был запрос ЛОКУ, ответ подписал директор ( он же член совета директоров)

это ошибка, что ответы подписывает Директор ( он же член совета директоров, он же ЛОКУ) ? как вы считаете.
19.12.2024, 14:35
Владимир Фаворский
это ошибка, что ответы подписывает Директор ( он же член совета директоров, он же ЛОКУ) ? как вы считаете.
Да.
Пусть переподпишет под  должностью Председателя совета директоров)))
Елена Кучерова
Владимир Фаворский
Да.
Пусть переподпишет под  должностью Председателя совета директоров)))
понял.
то есть он должен подписать как ЛОКУ, а не как директор.

А то, что вообще он (директор) подписывает, а не кто то другой из совета директоров это не ошибка ?
Escapist  
19.12.2024, 15:20
Владимир Фаворский
А то, что вообще он (директор) подписывает, а не кто то другой из совета директоров это не ошибка ?
Если он просто один из директоров, без функции председателя и без делегирования, то ошибка.
Escapist
Владимир Фаворский
Если он просто один из директоров, без функции председателя и без делегирования, то ошибка.
а как подтверждается делегирование функции ?
должен быть какой то документ об этом, и этот документ получается не может быть подписан только им ?

это о том, когда ЛОКУ говорит с кем аудитор взаимодействует ?
То есть ЛОКУ отвечает, что ЛОКУ это совет директоров, взаимодействовать можно через члена совета директоров он же директор ( не председатель), ставит подпись и тогда последующие ответы от ЛОКУ подписывает директор, с указанием ,что он не директор а челн совета директоров, верно ?
Исправлений: 1; последнее - в 19.12.2024, 15:39.
20.12.2024, 02:22
Брать измором вполне рабочая практикакруто!
Коллеги вернусь к вопросу.
Да я уже задавал. Но нужны уточнения.

1) Кто должен подписать ответ о том кто ЛОКУ у АЛ , если у АЛ совет директоров и ЛОКУ это совет директоров? И должен ли быть вообще такой ответ и должен ли быть такой ответ подписан 
где в МСА указывается, что должен быть такой ответ

2) Вопрос ЛОКУ о недобросовестных действия МСА 240 п 21
Кто должен подписать ответ , ЛОКУ ? а должен быть такой ответ и должен ли быть такой ответ подписан ? где в МСА указывается.

3) кто должен подписать сообщение аудитору, через кого он может общаться с ЛОКУ, если нет возможности общаться с ЛОКУ на прямую

4) могу ли я ответ ЛОКУ на запрос по МСА 240 п 21 получить устно и запротоколировать в РД аудитора о недобросовестных действиях ? вроде как запрета нет в МСА

P.S. почему вопрос.
Совет директоров спрашивает.
нас 10 человек, нам что устраивать внеочередное собрание, что бы всем подписать ответ аудитору о недобросовестных действиях.
я говорю, с учетом того, что тут в теме писали, я говорю, пускай Председатель подпишет ,а мне говорят, так он что за всех нас отвечать будет, на себя всю ответственность возьмет, а потом, что бы ему подписать этот ответ, ему наше мнение нужно узнать, а для этого нам внеочередное собрание нужно организовать.

хорошо, говорю, вы в ответе кто у вас ЛОКУ скажите через кого мне взаимодействовать с ЛОКУ
они мне отвечают. так нам для этого внеочередное собрание нужно организовать.

интересует как правильно с точки зрения закона. и как правильно оформить для ВКД
Исправлений: 1; последнее - в 17.01.2025, 16:40.
Escapist  
17.01.2025, 16:51
Владимир Фаворский
Задавать дважды абсолютно те же вопросы - это не уточнения. Это значит пустая трата времени тех, кто отвечает.
Escapist
Владимир Фаворский
Задавать дважды абсолютно те же вопросы - это не уточнения. Это значит пустая трата времени тех, кто отвечает.
но вопросы с дополнением , на них ответов еще не было.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.