Елена 3914
|
Андрей cc19
|
Елена Кучерова 10db
|
А какие конкретно функции осуществляет это лицо и какую должность занимает? По моему мнению, функции ВК в аудиторской фирме может осуществлять только аудитор, с тех пор как был утверждён Профессиональный стандарт "Аудитор ", там прописаны квалификационные требования для всех категорий должностей в АО, для внутренних контролёров в том числе.Елена
лицо ответственное за организацию ВК ПОДФТ
![]() |
|
Елена Кучерова 10db
|
![]() |
|
Да вроде как не являются (как я это понимаю). Не всё, что аудитор делает в своей жизни, является аудиторскими процедурами. По Вашей логике, если аудитор будет на своей фирме осуществлять только функции, связаные с ПОД/ФТ, ему это будет засчитываться для аудиторского "стажа"? Почему-то не уверен. И всё-таки, к чему вообще здесь было упоминание профстандарта? Смешались в кучу кони, люди?elena-kuch
"Торт", разве процедуры , проведённые аудитором в рамках ПОД/ФТ, не являются аудиторскими процедурами? А процедуры по контролю за их проведением? Или, чем собственно занимается этот человек?
Елена Кучерова 10db
|
Торт, по моему мнению, это аудиторские процедуры в рамках МСА, как и проверка исполнения требований прочих НПА.
Считаете, что требования профстандарта "Аудитор " для аудитора не являются обязательными? Там есть требование наличия аттестата для внутреннего контролёра.Торт
И всё-таки, к чему вообще здесь было упоминание профстандарта
Елена Кучерова 10db
|
Я просила уточнить, какие функции осуществляет этот человек. Если функции внутреннего контролёра выполнения задания, то да этого достаточно для подтверждения стажа.Торт
По Вашей логике, если аудитор будет на своей фирме осуществлять только функции, связаные с ПОД/ФТ, ему это будет засчитываться для аудиторского "стаж
![]() |
|
Шта? У меня такое чувство, что я Вас не понимаю, потому что не выспался. Как мне кажется, Вы опять увязываете между собой мало связанные вещи. Одно дело, когда мы проверяем исполнение требований прочих НПА клиентом, другое дело - исполнение самим аудитором требований прочих НПА при проведении аудита. Всё, ушёл спать, а то меня реально заклинит.elena-kuch
Торт, по моему мнению, это аудиторские процедуры в рамках МСА, как и проверка исполнения требований прочих НПА.
![]() |
|
Елена Кучерова 10db
|
Видимо, без меняТорт
свое время активно обсуждали на форуме.
Елена Кучерова 10db
|
Видимо, все по-разному понимают какие функции связаны с требованиями законодательства по ПОД/ФТ, например, идентификация клиента, руководителя, бенефициара считаете не аудиторской процедурой? В ходе идентификации идёт проверка по Перечням РФМ. А ещё по 115Фз клиент обязан располагать информацией о бенефициаре, а аудитор это проверить. А аудитора должен проверить внутренний контролёр. Так что всё взаимосвязано, или считаете что это могут делать четыре разных человека?Торт
функции, связаные с ПОД/ФТ,
![]() |
|
Давайте не путать аудиторские процедуры в конкретном аудиторском задании и правила внутреннего контроля в рамках ПОД/ФТ. Рекомендации аудиторским организациям в 2019г. разъясняют, что в соответствии со статьей 7.1 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" аудиторские организации, индивидуальные аудиторы обязаны в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения (далее - ПОД/ФТ) разрабатывать правила внутреннего контроля. Требования к таким правилам утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2012 г. N 667.elena-kuch
Видимо, все по-разному понимают какие функции связаны с требованиями законодательства по ПОД/ФТ, например, идентификация клиента, руководителя, бенефициара считаете не аудиторской процедурой? В ходе идентификации идёт проверка по Перечням РФМ. А ещё по 115Фз клиент обязан располагать информацией о бенефициаре, а аудитор это проверить. А аудитора должен проверить внутренний контролёр.
Елена Кучерова 10db
|
Dana,
правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ состоят из нескольких программ, в том числе программы идентификацииDana Scalli
обязанности, возлагаемые на специальное должностное лицо, ответственное за реализацию правил внутреннего контроля
elena-kuch
например, идентификация клиента, руководителя, бенефициара считаете не аудиторской процедурой?
Елена Кучерова 10db
|
Андрей cc19
|
В общем случае, нет, если конечно термин "идентификация" здесь применен в смысле Закона 115-ФЗ.elena-kuch
например, идентификация клиента, руководителя, бенефициара считаете не аудиторской процедурой?
Елена Кучерова 10db
|
Андрей, спасибо за ответ:
Позиция: если не проверяют и не наказывают, то и исполнять не надо, мне, мягко говоря, не близка.Андрей
Соблюдать или не соблюдать стандарт "Аудитор" - вопрос довольно мутный (скорее не обязательно), но совершенно точно проверять его исполнение некому.
С этим полностью согласна, во документах по ПОД/ФТ нет аттестата, именно, потому что аудиторы не были субъектами.Андрей
Никаких аттестатов аудитора там и близко нет, поскольку писалось исходя из Закона № 115-ФЗ для широкого круга организаций.
Т.е. работу аудитора может организовывать и контролировать не аудитор, а как же тогда требование наличия не просто аттестата, а аттестата нового образца для всех кто участвует в задании по ОЗХС, в т.ч. для контролёра задания по ОЗХС? А ограничение на проведение аудиторских процедур для всех кто потерял свой аттестат, но обладает громадным опытом. Опыт приравнивается к наличию аттестата нужного образца.Андрей
Но даже если ответственные в одном лице, то лицо, курирующее СКК аудиторской организации, должно обладать опытом и способностями, а также полномочиями (п.19 МСКК 1). Снова про аттестат ни слова. В принципе, например, аудитор, которые не прошел повышения квалификации и потерял свой аттестат, но обладает громадным опытом, легко может быть ответственным за функционирование СКК АО. На практике при ВККР на это смотрят не очень хорошо и иногда пишут нарушение, но требования такого в МСКК 1 и в других НПА по аудиту однозначно нет.
Андрей cc19
|
Елена Кучерова 10db
|
Андрей cc19
|
А какая специфика, если говорим о 115-ФЗ?elena-kuch
у банков и прочих своя специфика, у аудиторов своя
![]() |
|
elena-kuch
"Андрей", спасибо за дискуссию, но нет, не убедили, у банков и прочих своя специфика, у аудиторов своя, СДЛ банков не контролируют аудиторов, а я всё-таки считаю что аудитора должен поучать действующий аудитор, а не бывший с большим опытом
elena-kuch, извините, но не дай бог с Вами встретиться, если Вы будете контролером качества...
Елена Кучерова 10db
|
Елена Кучерова 10db
|
А почему только два варианта, я предпочитаю аудитора с действующим аттестатом нового образца, опытом работы в аудите 25 лет и реально разбирающегося в аудите, как у насАндрей
Но если есть (1) бывший аудитор с опытом работы в аудите 30 лет и реально разбирающийся в аудите, но сейчас без аттестата и (2) недавно получивший аттестат аудитор, который пока не слишком компетентен во всех вопросах аудита.
Кого Вы предпочтете в качестве ответственного за СКК? Ответ тоже по-моему очевиден.
![]() |
|
elena-kuch, это не адиторские процедуры.Хотя их обязан проводить уполномоченный аудиторской фирмой сотрудник, требования к валификации и образованию которого установлены соответствующими документами:
Елена 3914
|