Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Лицо ответственное за организацию ВК ПОДФТ

Елена  3914  
28.04.2021, 10:43
Подскажите, лицо ответственное за организацию ВК ПОДФТ должно иметь аттестат аудитора?
Андрей  cc19  
28.04.2021, 11:23
Такого требования нет
28.04.2021, 14:09
Елена
лицо ответственное за организацию ВК ПОДФТ
А какие конкретно функции осуществляет это лицо и какую должность занимает? По моему мнению, функции ВК в аудиторской фирме может осуществлять только аудитор, с тех пор как был утверждён Профессиональный стандарт "Аудитор ", там прописаны квалификационные требования для всех категорий должностей в АО, для внутренних контролёров в том числе. 
avatar
Торт  
28.04.2021, 17:20
elena-kuch
с тех пор как был утверждён Профессиональный стандарт "Аудитор "
Такой себе аргумент. А с привязкой к ПОД/ФТ вообще не к месту.
28.04.2021, 23:22
Торт, разве процедуры , проведённые аудитором в рамках ПОД/ФТ, не являются аудиторскими процедурами? А процедуры по контролю за их проведением? Или, чем собственно занимается этот человек?
avatar
Торт  
28.04.2021, 23:47
elena-kuch
"Торт", разве процедуры , проведённые аудитором в рамках ПОД/ФТ, не являются аудиторскими процедурами? А процедуры по контролю за их проведением? Или, чем собственно занимается этот человек?
Да вроде как не являются (как я это понимаю). Не всё, что аудитор делает в своей жизни, является аудиторскими процедурами. По Вашей логике, если аудитор будет на своей фирме осуществлять только функции, связаные с ПОД/ФТ, ему это будет засчитываться для аудиторского "стажа"? Почему-то не уверен. И всё-таки, к чему вообще здесь было упоминание профстандарта? Смешались в кучу кони, люди? нифига себе!
Без всякого подтрунивания, мне действительно интересно, почему Вы считаете, что эти вещи взаимосвязаны.
Исправлений: 3; последнее - в 29.04.2021, 00:11.
29.04.2021, 00:07
Торт, по моему мнению, это аудиторские процедуры в рамках  МСА, как и проверка исполнения требований прочих НПА. 
Торт
И всё-таки, к чему вообще здесь было упоминание профстандарта
Считаете, что требования профстандарта "Аудитор " для аудитора не являются обязательными? Там есть требование наличия аттестата для внутреннего контролёра. 
29.04.2021, 00:08
Торт
По Вашей логике, если аудитор будет на своей фирме осуществлять только функции, связаные с ПОД/ФТ, ему это будет засчитываться для аудиторского "стаж
Я просила уточнить, какие функции осуществляет этот человек. Если функции внутреннего контролёра выполнения задания, то да этого достаточно для подтверждения стажа. 
avatar
Торт  
29.04.2021, 00:19
elena-kuch
Торт, по моему мнению, это аудиторские процедуры в рамках  МСА, как и проверка исполнения требований прочих НПА. 
Шта? У меня такое чувство, что я Вас не понимаю,  потому что не выспался. Как мне кажется, Вы опять увязываете между собой мало связанные вещи. Одно дело, когда мы проверяем исполнение требований прочих НПА клиентом, другое дело - исполнение самим аудитором требований прочих НПА при проведении аудита. Всё, ушёл спать,  а то меня реально заклинит.
avatar
Торт  
29.04.2021, 00:23
elena-kuch
Считаете, что требования профстандарта "Аудитор " для аудитора не являются обязательными?
Именно так. В свое время активно обсуждали на форуме. 
29.04.2021, 00:28
Торт
свое время активно обсуждали на форуме. 
Видимо, без менясмайлик , ну раз на форуме обсуждали, тогда я спокойна,  а то мы в своё время всех без аттестата из внутреннего контроля погнали. Для кого тогда профстандарт разработан беда.
всё-таки хочется узнать, чем занимается лицо ответственное за организацию ВК в рамках ПОД/ФТ, и отлично ли оно от лица ответственного за организацию СВК АО в целом? 
Исправлений: 3; последнее - в 29.04.2021, 00:48.
29.04.2021, 01:26
Торт
функции, связаные с ПОД/ФТ,
Видимо, все  по-разному понимают какие функции связаны с требованиями законодательства по ПОД/ФТ, например, идентификация клиента, руководителя, бенефициара считаете не аудиторской процедурой? В ходе идентификации идёт проверка по Перечням РФМ. А ещё по 115Фз клиент обязан располагать информацией о бенефициаре, а аудитор это проверить. А аудитора должен проверить внутренний контролёр. Так что всё взаимосвязано, или считаете что это могут делать четыре разных человека?
avatar 29.04.2021, 13:33
elena-kuch
Видимо, все  по-разному понимают какие функции связаны с требованиями законодательства по ПОД/ФТ, например, идентификация клиента, руководителя, бенефициара считаете не аудиторской процедурой? В ходе идентификации идёт проверка по Перечням РФМ. А ещё по 115Фз клиент обязан располагать информацией о бенефициаре, а аудитор это проверить. А аудитора должен проверить внутренний контролёр.
Давайте не путать аудиторские процедуры в конкретном аудиторском задании и правила внутреннего контроля в рамках ПОД/ФТ. Рекомендации аудиторским организациям в 2019г. разъясняют, что в соответствии со статьей 7.1 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" аудиторские организации, индивидуальные аудиторы обязаны в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения (далее - ПОД/ФТ) разрабатывать правила внутреннего контроля. Требования к таким правилам утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2012 г. N 667.
В правилах внутреннего контроля устанавливаются полномочия, а также обязанности, возлагаемые на специальное должностное лицо, ответственное за реализацию правил внутреннего контроля (далее - специальное должностное лицо). Логично, что данное лицо от лица фирмы имеет доступ к кабинету Росфинмониторинга. И нигде требования наличия аудиторского аттестата нет.
Если в вашей фирме данным лицом является внутренний контролер - это ваше право, но таким лицом может быть и юрист, например, и главбух фирмы.
29.04.2021, 13:57
Dana
Dana Scalli
обязанности, возлагаемые на специальное должностное лицо, ответственное за реализацию правил внутреннего контроля
правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ состоят из нескольких программ, в том числе программы идентификации 
elena-kuch
например, идентификация клиента, руководителя, бенефициара считаете не аудиторской процедурой?

По Вашему это может реализовать юрист или бухгалтер аудиторской фирмы? Как впрочем и остальные программы из Правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ . 
29.04.2021, 14:00
Коллеги, поделитесь опытом, как организовать процесс, чтобы СДЛом мог быть любой сотрудник АО. Сомневаюсь что любой сотрудник может организовать работу аудитора в области ПОД/ФТ, да ещё проконтролировать его работу. 
Исправлений: 1; последнее - в 29.04.2021, 16:00.
Андрей  cc19  
29.04.2021, 18:10
elena-kuch
например, идентификация клиента, руководителя, бенефициара считаете не аудиторской процедурой?
В общем случае, нет, если конечно термин "идентификация" здесь применен в смысле Закона 115-ФЗ. 
Этим занимаются банки, страховщики и др.организации - субъекты Закона 115-ФЗ, в частности аудиторские организации, которые ведут бухучет и то, если они осуществляют при этом управление банковскими счетами, ценными бумагами и т.п.
У аудитора есть обязанность сообщить в РФМ о подозрительных сделках клиента (сделки с вероятной целью легализации) при оказании своих услуг, но в сообщении в РФМ необходимо передать сведения необходимые для идентификации клиента, но не идентифицировать клиента.
Это первое.

Второе.
Соблюдать или не соблюдать стандарт "Аудитор" - вопрос довольно мутный (скорее не обязательно), но совершенно точно проверять его исполнение некому. Потому что в задачу ВККР входит проверка соблюдения требований МСА, к которым стандарт "Аудитор" не относится, а также Закона № 307-ФЗ, Кодекса этики, Правил независимости. Все.
Теоретически на мой взгляд проверки выполнения требований стандарта "Аудитор" могут осуществлять трудовые инспекции, но сильное сомнение есть, что они этим займутся.

Третье.
К лицам, ответственным за реализацию внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ, предъявляются два требования: (1) высшее образование либо опыт соответствующей работы; (2) прохождение обучения.  Опять же все. Никаких аттестатов аудитора там и близко нет, поскольку писалось исходя из Закона № 115-ФЗ для широкого круга организаций. 

Четвертое.
Лицо, ответственное за реализацию внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ, может не совпадать с лицом, ответственным за оперативное управление СКК аудиторской организации. Но даже если ответственные в одном лице, то лицо, курирующее СКК аудиторской организации, должно обладать опытом и способностями, а также полномочиями (п.19 МСКК 1). Снова про аттестат ни слова. В принципе, например, аудитор, которые не прошел повышения квалификации и потерял свой аттестат, но обладает громадным опытом, легко может быть ответственным за функционирование СКК АО. На практике при ВККР на это смотрят не очень хорошо и иногда пишут нарушение, но требования такого в МСКК 1 и в других НПА по аудиту однозначно нет.
30.04.2021, 00:50
Андрей, спасибо за ответ:
1. Абсолютно у всех АО есть обязанность упрощенной идентификации по 115ФЗ, без неё невозможно заполнить и отправить ЭФС,  но и до распространения 115ФЗ на аудиторов, аудитор всегда собирал, хранил и обновлял информацию о клиенте, его руководстве и собственниках, оценивая риски. Т.о. , Вы считаете, что целесообразно делать эту работу двум разным сотрудникам, плюс вопрос доступности информации о клиенте у сотрудника, не аудитора, а как выше писали главбуха АО.
2.
Андрей
Соблюдать или не соблюдать стандарт "Аудитор" - вопрос довольно мутный (скорее не обязательно), но совершенно точно проверять его исполнение некому.
Позиция: если не проверяют и не наказывают, то и исполнять не надо,  мне,  мягко говоря, не близка. 
3.
Андрей
Никаких аттестатов аудитора там и близко нет, поскольку писалось исходя из Закона № 115-ФЗ для широкого круга организаций. 
С этим полностью согласна, во документах по ПОД/ФТ нет аттестата, именно, потому что аудиторы не были субъектами. 
4.
Андрей
Но даже если ответственные в одном лице, то лицо, курирующее СКК аудиторской организации, должно обладать опытом и способностями, а также полномочиями (п.19 МСКК 1). Снова про аттестат ни слова. В принципе, например, аудитор, которые не прошел повышения квалификации и потерял свой аттестат, но обладает громадным опытом, легко может быть ответственным за функционирование СКК АО. На практике при ВККР на это смотрят не очень хорошо и иногда пишут нарушение, но требования такого в МСКК 1 и в других НПА по аудиту однозначно нет.
Т.е. работу аудитора может организовывать и контролировать не аудитор, а как же тогда требование наличия не просто аттестата, а аттестата нового образца для всех кто участвует в задании по ОЗХС, в т.ч. для контролёра задания по ОЗХС? А ограничение на проведение аудиторских процедур для всех кто потерял свой аттестат, но обладает громадным опытом. Опыт приравнивается к наличию аттестата нужного образца. 

Т.о., если в обязанности СДЛ входит контроль за работой аудитора, а по моему мнению, входит, то он должен быть аудитором. СДЛ составляет ПВК и контролирует их исполнение, оценивает достаточность и надёжность информации, он принимает решения. Не думаю, что СДЛ-главбух АО-не аудитор может оценить подозрительность сделки и вообще оно ему надо, у него своей работы хватает. Думаю проблема в том ,что мы  по-разному представляем функции СДЛ .

Исправлений: 1; последнее - в 30.04.2021, 01:03.
Андрей  cc19  
30.04.2021, 02:51
Уважаемая Елена, постараюсь покороче.
1. Сбор инфы о клиенте аудитором не имеет отношения к идентификации по 115-ФЗ. 
Не упрощенную, а обычную идентификацию клиентов проводят те же сотрудники банков и обходятся без аттестатов аудиторов.
2. Стандартом "Аудитор" большинство АО не пользуется. Зачем его написали - загадка. Обсуждение здесь было - Вам об этом написали. Нравится работать по нему - работайте.
3. АО до сих пор не являются субъектами 115-ФЗ. Там есть организации, оказывающие бух.услуги. 
4. Требования нового аттестата для всех, кто в аудиторской группе - полный бред. Это перегибы на местах. У больших АО в группе 5-10 человек и только руководитель группы обычно имеет аттестат. 
И написано было об ответственном за оперативное управление СКК, а не о тех, кто  входит в группу (см.формулировку МСКК 1).  Согласен лучше, если это будет аудитор. Это очевидно, но требования нет.

Итого
Ответственный за СВК в целях ПОД/ФТ может не совпадать с отв.за СКК по аудиту. Тогда уж точно ему аттестат не обязателен.
Если это одно лицо, то предпочтительнее, чтобы оно было с аттестатом. НО требования такого в НПА нет. 
30.04.2021, 03:14
Андрей, спасибо за дискуссию, но нет, не убедили, у банков и прочих своя специфика, у аудиторов своя, СДЛ банков не контролируют аудиторов, а я  всё-таки считаю что аудитора должен поучать действующий аудитор, а не бывший с большим опытом нет!
Андрей  cc19  
30.04.2021, 09:49
elena-kuch
у банков и прочих своя специфика, у аудиторов своя
А какая специфика, если говорим о 115-ФЗ?
Есть приказ Росфинмониторинга от 8 мая 2009 г. № 103, где описаны признаки подозрительных операций. Им пользуются все.

По системе контроля качества (СКК) аудита.
Формального требования о наличии аттестата для лица, ответственного за оперативное управление СКК нет. Если найдете, буду признателен.
Фактически аттестат предпочтителен. Согласен. 
Но если есть (1) бывший аудитор с опытом работы в аудите 30 лет и реально разбирающийся в аудите, но сейчас без аттестата и (2) недавно получивший аттестат аудитор, который пока не слишком компетентен во всех вопросах аудита. 
Кого Вы предпочтете в качестве ответственного за СКК? Ответ тоже по-моему очевиден. 

Если Вам категорический императив по Канту не позволяет принимать "поучения" лица без аттестата, то действительно убедить не смогу. 
avatar
Торт  
30.04.2021, 11:31
elena-kuch
"Андрей", спасибо за дискуссию, но нет, не убедили, у банков и прочих своя специфика, у аудиторов своя, СДЛ банков не контролируют аудиторов, а я  всё-таки считаю что аудитора должен поучать действующий аудитор, а не бывший с большим опытом

elena-kuch, извините, но не дай бог с Вами встретиться, если Вы будете контролером качества...
30.04.2021, 13:43
Торт, Вам не грозит, другой регионэээ
30.04.2021, 13:53
Андрей
Но если есть (1) бывший аудитор с опытом работы в аудите 30 лет и реально разбирающийся в аудите, но сейчас без аттестата и (2) недавно получивший аттестат аудитор, который пока не слишком компетентен во всех вопросах аудита. 
Кого Вы предпочтете в качестве ответственного за СКК? Ответ тоже по-моему очевиден. 
А почему только два варианта, я предпочитаю аудитора с действующим аттестатом нового образца, опытом работы в аудите 25 лет и реально разбирающегося в аудите, как у нас эээ . 
avatar 30.04.2021, 16:57
elena-kuch, это не адиторские процедуры.Хотя их обязан проводить уполномоченный аудиторской фирмой сотрудник, требования к валификации и образованию которого установлены соответствующими документами:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 мая 2014 г. № 492

О КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ТРЕБОВАНИЯХ
К СПЕЦИАЛЬНЫМ ДОЛЖНОСТНЫМ ЛИЦАМ, ОТВЕТСТВЕННЫМ
ЗА РЕАЛИЗАЦИЮ ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ,
А ТАКЖЕ ТРЕБОВАНИЯХ К ПОДГОТОВКЕ И ОБУЧЕНИЮ КАДРОВ,
ИДЕНТИФИКАЦИИ КЛИЕНТОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КЛИЕНТА,
ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЕЙ И БЕНЕФИЦИАРНЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ В ЦЕЛЯХ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ,
ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ, И ФИНАНСИРОВАНИЮ
ТЕРРОРИЗМА И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ
АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВОМУ МОНИТОРИНГУ

ПРИКАЗ

от 3 августа 2010 г. № 203

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ТРЕБОВАНИЯХ К ПОДГОТОВКЕ И ОБУЧЕНИЮ
КАДРОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОПЕРАЦИИ С ДЕНЕЖНЫМИ
СРЕДСТВАМИ ИЛИ ИНЫМ ИМУЩЕСТВОМ, В ЦЕЛЯХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ
ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ
ПУТЕМ, И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА


Никакого отношения к аудиторским стандартам и их соблюдению это не имеет.
Елена  3914  
30.04.2021, 17:06
Спасибо всем! В общем я ровным счетом так и думала, что аттестат не нужен. Просто заполняя таблицы для ВККР возникли сомнения.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.