Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Аудит НКО_Годовой отчет в Минюст

Ирина  ce36  
23.04.2021, 12:36
Добрый день! Требуется помощь специалистов. Ввозник вопрос по аудиту НКО (фондов): является ли Годовой отчет, который фонды сдают в Минюст, информацией сопутствующей бухгалтерской отчетности?
Уставом фонда предусмотрено утверждение годового отчета и годовой бухгалтерской отчетности.
Фонды сдают Годовой отчет в Минюст, другие годовые отчеты они не составляют.
Если да, то должен ли аудитор ссылаться на эту информацию в своем аудиторском заключении в отдельном разделе (если она подготовлена и представлена до выдачи АЗ)?
avatar 23.04.2021, 16:55
Ирина, посмотрите на определение годового отчета в МСА 720.

    12. Для целей Международных стандартов аудита следующие термины имеют приведенные ниже значения:
(a) годовой отчет - документ или совокупность документов, подготавливаемых, как правило, на ежегодной основе руководством или лицами, отвечающими за корпоративное управление, в соответствии с законами, нормативными актами или сложившейся практикой, с целью предоставить собственникам (или аналогичным заинтересованным лицам) информацию о деятельности организации, ее финансовых результатах и финансовом положении, отраженных в финансовой отчетности. Годовой отчет включает в себя финансовую отчетность и аудиторское заключение об этой отчетности или прилагается к ним и обычно содержит информацию об изменениях в организации, о ее будущих перспективах, рисках и факторах неопределенности, заявление органа управления организации и отчеты по вопросам корпоративного управления (см. пункты A1 - A5);


Теперь задайтесь вопросом, включает ли годовой отчет, подаваемый в Минюст, бухгалтерскую (финансовую) отчетность и аудиторское заключение по ней или эти документы к нему прилагаются. Полагаю, что после этого ответ на Ваш вопрос станет очевидным.
avatar 24.04.2021, 20:50
Ирина,
Ирина
Если да, то должен ли аудитор ссылаться на эту информацию в своем аудиторском заключении в отдельном разделе (если она подготовлена и представлена до выдачи АЗ)?
Если в годовом отчете есть аудиторское заключение, приложенное к проаудированной отчетности, то - да, информация в Годовом отчете, помимо АЗ и проаудированной отчетности, будет считаться прочей.
Ирина  ce36  
26.04.2021, 11:40
Спасибо всем!
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.