Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Риски аудиторских фирм Оплата потом

avatar 16.04.2021, 13:38
Возник вопрос. Организация требует закон на основании которого оплачиваются аудиторские услуги. Сначала аудит потом деньги. Возникают риски а вдруг фирма банкрот кто потом оплатит аудитору. Нужны обоснования оплаты аудита до или вовремя проверки.Их по сути нет и Закона такого нет. 
Статья 8. Независимость аудиторских организаций, аудиторов
2. Порядок выплаты и размер денежного вознаграждения аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам за проведение аудита (в том числе обязательного) и оказание сопутствующих ему услуг определяются договорами оказания аудиторских услуг и не могут быть поставлены в зависимость от выполнения каких бы то ни было требований аудируемых лиц о содержании выводов, которые могут быть сделаны в результате аудита.
Статья 14. Права и обязанности аудируемого лица, лица, заключившего договор оказания аудиторских услуг
3) своевременно оплачивать услуги аудиторской организации, индивидуального аудитора в соответствии с договором оказания аудиторских услуг, в том числе в случае, когда аудиторское заключение не согласуется с позицией аудируемого лица, лица, заключившего договор оказания аудиторских услуг;

Договорные отношения для новых клиентов можно ли обосновать законом. Что оплату услуг производят хотя бы частично до проведения проверки? Или подвергнуть аудитора рискам и дождаться оплаты после выдачи АЗ?
avatar 16.04.2021, 14:33
Аудитор и исполнительный орган (или лицо им уполномоченное) перед началом проверки договариваются обо всем. Если у клиента есть косяки, клиент должен рассказать о них аудитору, чтобы потом не случились неожиданные решения и потеря времени у обеих сторон.
Бывает и такое, что клиент на первой встрече выдает: Первый платеж через 6 мес., второй - через 9 мес., но в роли политического имиджевого клиента мы можем для вас сгодиться.
Что такое "Своевременно". Для одних это 100% предоплата, для других - через 6 мес. своевременно.  
Андрей  cc19  
16.04.2021, 19:02
Договор есть продукт при полном непротивлении сторон (с).

Договор на аудит не исключение. С точки зрения независимости аудитора рекомендуется, чтобы часть оплаты услуг аудитора проходила авансом. Но только рекомендуется. Аудитору самому решать, насколько его независимость будет нарушена, если услуги будут целиком оплачены по факту их оказания. Формальных обоснований для обязательной предоплаты аудиторских услуг нет.
И еще момент. Такая позиция клиента может поставить под сомнение честность руководства и следовательно это еще одно условие, чтобы не принимать на обслуживание такого клиента. Но решать все равно аудитору.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.