Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: СРО. Новый орган - Комитет по профессиональной этики и независимости аудиторов

S_Vetka  
29.03.2021, 09:46
Mia mia
Интересно, куда смотрит ВККР?!
У директора указанной в ссылке компании ВККР пройден в 2020 году. Видимо в рамках проверки какой-то другой аудиторской фирмы, раз эта создана в 2020. Все хорошо. Нарушений не выявлено. Видимо и в новой компании все хорошо будет, без нарушений. А "слишком много заключений для такого количества аудиторов" - ну нет такого нарушения в классификаторе. Во всяком случае пока. Молодцы ребята, возрождают почти забытые традиции стахановцев.
29.03.2021, 10:19
Mia mia

Интересно, куда смотрит ВККР?!
Искореняет АО с 20-летним стажем добросовестной работы? 

Вот-вот!!! Из каждого утюга кричат про "торговцев заключениями", но их самих не трогают. Зато чётко и уверенно "отстреливают" старые аудиторские фирмы. Что лишний раз доказывает, что все эти "дисциплинарные кодексы" и "комитеты по этике" созданы для "окончательного решения еврейского вопроса о существовании малых аудиторских фирм". И больше ни для чего...

"Поймите, профессор, как только они взорвутся, все остальные оцепенеют от ужаса. Как только они оцепенеют, их можно будет брать голыми руками. Вот так, за горло. И я буду их так держать, пока они не поймут, что находятся в надёжных руках!!!"
(С) к/ф "Каин XVIII" (1963, "Ленфильм", режиссёры Надежда Кошеверова и Михаил Шапиро).
avatar 29.03.2021, 12:57
Mark Kirillov
Вот-вот!!! Из каждого утюга кричат про "торговцев заключениями", но их самих не трогают. Зато чётко и уверенно "отстреливают" старые аудиторские фирмы. Что лишний раз доказывает, что все эти "дисциплинарные кодексы" и "комитеты по этике" созданы для "окончательного решения еврейского вопроса о существовании малых аудиторских фирм". И больше ни для чего...

Торговцев заключениями породила культура бизнеса, точнее ее отсутствие. В пятницу в дежурном режиме отвечала на телефонные звонки потенциальных заказчиков. Весьма крупные компании, с оборотами от 5 ярдов, ищут где бы купить заключение без проверки... Ну я понимаю, какая нить АО-шка, у которой нет ни финансов, ни особой деятельности ... но бизнес выходящий за рамки МСП. А спрос будет рождать и предложения. 
Конечно, дикость 1500 АЗ компании, которая тока вчера зарегистрировалась... причем ни рекламы, ни сайта.  Откуда идут к ним клиенты ?  
Ольга  0db4  
29.03.2021, 16:13
Вера, видимо от крыши. Не верю, что ТАКИЕ конторы создаются на пустом месте
Ирина  9d3c  
29.03.2021, 20:00
Вера Леонидовна
Откуда идут к ним клиенты ?  
Да вопрос интересный. Однозначно есть относительно белая контора, не обязательно аудиторская.
С этой конторой однозначно пусть разбирается СРО.
Я вот нашла одного из их клиентов в гир бо. 
Они воспользовались их услугами для проведения типо аудита за 2019 г.

Вот что опубликовано на ГИР БО
[bo.nalog.ru]

а вот текст сообщения на фед. ресурсе
[fedresurs.ru]
Встает вопрос, а выписывалось ли вообще аудиторское заключение?

Возможно это даже и не вопрос к СРО, а к следователям и прокуратуре.
Да и выявлять такие факты должна налоговая, ей же получено вести ГИР БО.
До настоящего времени ни Минфин, ни налоговая не озвучили как они будут отслеживать такие нарушения. 
Да штраф маленький. Но при этом организация не освобождается от проведения аудита.
Я не знаю как в других регионах, но когда еще непосредственно инспектору сдавали отчетность в налоговую и предоставляли в налоговую АЗ, наши клиенты заключали договор перед сдачей отчетности и относили его ксерокопию, если еще не был проведен аудит. А как передали предоставление АЗ в статистику, без комментариев.

На дворе конец марта. Я знаю достаточно много организаций по той же Москве, которые и в 2020 г. не собираются проводить аудит. Типо ты нам тут страшилки всякие рассказывала про штрафы большие, новый КОАП, про контроль со стороны налоговой и где это все?
Вот на худой конец заплатим штраф и купим аз , это в любом случае дешевле стоимости нормального аудита.

В аудите сложилась какая-то мало сказать странная ситуация со всех сторон, СРО проверяет Минфин и теперь уже и кандидатуру председателя СРО предлагает Минфин. Соответственно, как же он будет требовать от Минфина исполнять законодательство.

А вот мы как аудиторы не имеем право и на одну ошибку.
К сожалению большую часть аудиторов уже на все забило, думают как дотянуть до пенсии.
30.03.2021, 00:02
Анатолий, а эти тем более не будут заморачиваться. 
"Палач не знает розхдыха!..
Но всё же, чёрт возьми,
Работа-то любимая на воздухе,
Работа-то с людьми.".
Solnce  e364  
30.03.2021, 09:00
Solnce
Escapist, сейчас так и работают. Если не так, то знающие меня поправят. 
Да, так и работают. Цитата из Правил ВККР СРО ААС:
      
11.19.         В случае утверждения по результатам внешней проверки качества работы объекта ВККР Отчета о внешней проверке с оценками«3», «4», «5», либо утверждения Отчета о внешней проверке, по результатам которой качество аудиторской деятельности не оценивалось, но были выявлены существенные устранимые, существенные неустранимые или грубые нарушения, результаты проверки по решению Комиссии по контролю качества Отделом по контролю качества в течение 20 (двадцати) рабочих дней по электронной почте и/или на бумажном носителе передаются в Дисциплинарную комиссию СРО ААС для рассмотрения вопроса о необходимости применения мер дисциплинарного воздействия к проверенному члену СРО ААС. Дисциплинарная комиссия вправе запросить у Комиссии по контролю качества дополнительную информацию, сведения и пояснения.
Ирина  168d  
31.03.2021, 15:45
    Сегодня позвонили 2 наших клиента, сообщили, что директорам звонили от некой аудиторской фирмы, которая запугивает директоров штрафами за то, что они не опубликуют срочно аудиторское заключение и предлагали свои услуги – 20-25 тыс. руб. - заключение без проверки в день оплаты. Торг уместен.
Посмотрела, что за аудиторы. Их директор (учредитель) лепит аудиторские фирмы, как пирожки:
ООО "Райт Вэйс", дата регистрации 10 мая 2017 г., ОРНЗ: 11706077867, штат аудиторов 4 чел., выдано заключений по данным Федресурса – 1923;
ООО " Практик", дата регистрации 24.07.2020, ОРНЗ: 12006275005, штат аудиторов 4 чел. выдано заключений по данным Федресурса – 1687.
ООО "Профи", дата регистрации 23.12.2020, ОРНЗ: 12006354126, штат аудиторов 3 чел. количество заключений в Федресурсе не опубликовано, видно фирма сделана на будущее.
Ещё две принадлежавшие ему аудиторские фирмы уже ликвидированы.
Непонятно, в какую сторону наша СРО смотрит. Она, когда ОРНЗ раздаёт, не догадывается зачем одному человеку столько фирм и деловой репутацией не интересуется?
Андрей  cc19  
31.03.2021, 16:46
Неплохо бы написать обращение в СРО ААС с изложением указанных выше фактов и просьбой провести ВККР АО и Гендира лично.

Если АО исключается из СРО после назначения проверки, то это уклонение от ВККР и принять в члены новую АО с теми же учредителями и(или) Гендиром СРО не должны. Хоть какая-то польза от одного СРО.
Кстати в таком случае и деловая репутация тех же органов управления АО будет скомпроментирована. Среди признаков хреновой деловой репутации уклонение от ВККР имеется. Поэтому и 3-ю АО должны исключить. Хоть какая-то польза от этой самой деловой репутации.
avatar 01.04.2021, 00:33
Solnce
Escapist, сейчас так и работают. Если не так, то знающие меня поправят. 
Именно так.
Mia mia  56a7  
01.04.2021, 07:13
Андрей
Неплохо бы написать обращение в СРО ААС с изложением указанных выше фактов и просьбой провести ВККР АО и Гендира лично.
Звучит либо как указание СРО ААС на его плохую работу в части ВККР (тыкать его носом, кого нужно проверять в первую очередь), либо как завистливое стукачество. Да и этику аудиторов никто не отменял. 
Неплохо бы  самому руководству ВККР вставлять в план проверки АО, исходя из максимального количества выданных ими АЗ за последние годы и минимального количества лет на аудиторском рынке. В этом случае и оплата за ВККР будет гораздо выше, что для СРО уже существенней, чем проверять старейшие АО за последние три года с количеством 5 штук выданных  АЗ. 
И разве не важна деловая репутация самого СРО, а не только АО? 
01.04.2021, 10:27
Mia mia
Неплохо бы  самому руководству ВККР вставлять в план проверки АО, исходя из максимального количества выданных ими АЗ за последние годы и минимального количества лет на аудиторском рынке.
 пусть  , наконец, применят хвалёный риск- ориентированный подход. 
Ирина  9d3c  
01.04.2021, 11:21
Риск- ориентированный подход как раз директор этой конторы использует.
Интернет выдает, что образование у него достойное.

И закрыл он одну только фирму.
Ирина  9d3c  
01.04.2021, 11:22
Да, он еще и книги печатает по бух. учету
Mia mia  56a7  
01.04.2021, 13:37
Ирина
Интернет выдает, что образование у него достойное.
У всех аудиторов образование более, чем достойное. 
Но образование никак не связано с предпринимательской жилкой и аферами. 
Ирина  168d  
01.04.2021, 14:31
С достойным образованием директор этих фирм подписывает вот такие заключения:
[bo.nalog.ru]
zkaima  
01.04.2021, 15:44
Ирина, все бы придираться. Ленточка такая красивая.
Оксана  ee01  
01.04.2021, 16:08
Ирина, да уж, а нам "грубое" впаяли, отсутствие з/п директора в пояснениях (3 случая), по классификатору необходима модификация, проверяющих наше "профессиональное мнение" не интересовало: "отсутствие данной информации в пояснениях не повлияло на заинтересованных пользователей при принятии решений, директор один, з/п на уровне региональной". А теперь дисциплинарная комиссия. Как будто мы злостные нарушители. Так что насчет "грубых", вопрос той же адекватности и формальности. Мол не указано что-то в ПЗ, модифицируйте! Так дойдем до того, что "немодифицированных" заключений не будет.
Ирина  168d  
01.04.2021, 16:25
Оксана, у вас ленточки, наверное, некрасивые были. А вот директор обсуждаемой аудиторской организации, он же руководитель задания, в 2020 году ВККР прошел. Наверное без замечаний.  
Mia mia  56a7  
01.04.2021, 17:59
Ирина
он же руководитель задания, в 2020 году ВККР прошел. Наверное без замечаний.  
Интересно теперь, кто у него был эксперт, а у эксперта - куратор. 

Это 114 статья Уголовного кодекса, — сказал Остап, — дача взятки должностному лицу при исполнении служебных обязанностей.

Но деньги взял...
Mia mia  56a7  
01.04.2021, 18:14
СРО в недалёком будущем очень может потребоваться служба собственной безопасности (по расследованию деятельности экспертов и кураторов)застрелиться!
Ирина  9d3c  
02.04.2021, 11:54
Mia, он может числить в н-ом количестве фирм. Одна из них прошла контроль качества.
Например, он участвовал в проверке кассы. Замечаний к его работе нет. АЗ не подписывал. В этой фирме он не является директором. За что ж ему плохую оценку ставить при вккр конкретной аудиторской организации?
Вот если его хоть одна организация доживет в составе СРО до ВККР, тогда и будем рассуждать заслужил он такую оценку или нет. 
    Бурсулая Тенгиз Джвебевич 22006034684 (20003018027) 2018 
Протокол № 3-20  от 25.02.2020 Свидетельство Нарушения не выявлены

Другой вопрос если он закроет все свои аудиторские организации на данный момент, когда он сможет открыть вновь аудиторские организации? Сможет ли он в других АО быть руководителем проверок, аудитором?
Если штрафы прописывать вот под таких аудиторов, пострадают и те у кого реально просто не стало клиентов, а поработать аудитором еще есть возможность.

А почему вы думаете что только за 30 тыс. руб. без исполнения требований МСА выдаются аудиторские заключения?
А за 100 тыс. руб. за проверку можно ли исполнить все хотелки МСА перед ВККР?
За счет этих крох еще как-то аудиторские организации до лета продержаться.
Составляют они РД или нет. Об этом и не узнаем.
При политике СРО гнобить малый аудиторский бизнес, не у многих аудиторских организаций хватит сил и финансовых ресурсов выжить.
Исправлений: 1; последнее - в 02.04.2021, 12:09.
02.04.2021, 14:31
Ирина, а почему именно 30тр? Вам известны их расценки?
Ирина  9d3c  
02.04.2021, 14:35
ДинаР
Ирина, а почему именно 30тр? Вам известны их расценки?
А я разве написала что именно они и за 30 тыс. руб. выдают заключения без проверки?

 
02.04.2021, 17:08
Ирина, если Вы не про обсуждаемую организацию писали -  можно так и ответить. Овечать вопросом на вопрос странно в указаных обстоятельствах. Если Вы писали не про них, то почему именно 30 тысяч у Вас ассоциируется с неисполнением требований мса? Очень интересно.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.