Форум – Аудит: теория и практика |
Обсуждаем: |
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
![]() |
|
![]()
Я прихожу на производство и вижу, что стоит станок, и вокруг него люди бегаю, чето работают, и этот станок стоит на 20 счете как НЗП в размере 1 млн руб.
Есть инвентаризация НЗП, всякие там калькуляции, акты списания. Все математически сходится.
Но оно бы сошлось если бы там было 100 млн, расчет не может не сойтись.
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
с МПЗ проще пришел, посчитал и ушелEscapist
![]()
Я прихожу на производство и вижу, что стоит станок, и вокруг него люди бегаю, чето работают, и этот станок стоит на 20 счете как НЗП в размере 1 млн руб.
Есть инвентаризация НЗП, всякие там калькуляции, акты списания. Все математически сходится.
Но оно бы сошлось если бы там было 100 млн, расчет не может не сойтись.
И в чем же принципиальная разница по-вашему с подтверждением МПЗ? Напомню, что предпосылки «существование» и «стоимостная оценка» - разные, и это не просто так. Или при инвентаризации МПЗ вы ценники на коробках проверяете?))
![]() |
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
МТР это материально технические ресурсы ?Escapist
Все тоже самое, что с МТР. Посещением склада МТР точно также невозможно подтвердить цену позиции из выборки, как и инвентаризацией НЗП. В обоих случаях подтверждение стоимостной оценки делается документально
![]() |
|
Прикладывается в РД, например, копия приказа о проведении внеочередной инвентаризации, где в составе присутствующих (наблюдателей) приведены аудиторы. Видео и фото, где есть сотрудники клиента, прикладывать как РД вообще категорически не следует. Они аудитору своего согласия на обработку перс данных не давали. А для попытки получения такого согласия нет реальной потребности для целей аудита.Владимир Фаворский
Все тоже самое, что с МТР. Посещением склада МТР точно также невозможно подтвердить цену позиции из выборки, как и инвентаризацией НЗП. В обоих случаях подтверждение стоимостной оценки делается документально
Понятненько, логично,спасибо.
пойду посмотрю как этот НЗП выглядит, реально его вообще пересчитать.
P/S/ Новый вопрос.
Как доказать, контролеру,что я ходил и сделал контрольный пересчет (если фотки и видео делать нельзя )
если составим инвентаризационную опись , внеплановой инвентаризации по выборке номенклатуры по НЗП , создадим комиссию и пойдем считать, то контролер ВККР интересно будет доволен ?
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
спасибоEscapist
Прикладывается в РД, например, копия приказа о проведении внеочередной инвентаризации, где в составе присутствующих (наблюдателей) приведены аудиторы. Видео и фото, где есть сотрудники клиента, прикладывать как РД вообще категорически не следует. Они аудитору своего согласия на обработку перс данных не давали. А для попытки получения такого согласия нет реальной потребности для целей аудита.Владимир Фаворский
P/S/ Новый вопрос.
Как доказать, контролеру,что я ходил и сделал контрольный пересчет (если фотки и видео делать нельзя )
если составим инвентаризационную опись , внеплановой инвентаризации по выборке номенклатуры по НЗП , создадим комиссию и пойдем считать, то контролер ВККР интересно будет доволен ?
![]() |
|
Фото и видео инвентаризируемых активов контролерам без надобности. Ни у кого нет времени их смотреть и сличать с ведомостями. Они явно предпочтут приказ на внеочередную инвентаризацию и табличку с выборкой для инвентаризации и результатами проверки.Владимир Фаворский
спасибоEscapist
P/S/ Новый вопрос.
видео или фото инвентаризируемых активов я имел ввиду , а не сотрудников.
P.S. забавный случай был.
фоткаю актив, выходит в кадр сотрудник аудируемого лица и говорит, что фоткать можно или только с ним или вообще нельзя
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
хотелось бы веритьEscapist
Фото и видео инвентаризируемых активов контролерам без надобности. Ни у кого нет времени их смотреть и сличать с ведомостями. Они явно предпочтут приказ на внеочередную инвентаризацию и табличку с выборкой для инвентаризации и результатами проверки.Владимир Фаворский
спасибоEscapist
P/S/ Новый вопрос.
видео или фото инвентаризируемых активов я имел ввиду , а не сотрудников.
P.S. забавный случай был.
фоткаю актив, выходит в кадр сотрудник аудируемого лица и говорит, что фоткать можно или только с ним или вообще нельзя
![]() |
|
Если контролером на ВККР в вашей организации буду я, то я - да, буду доволен, просто счастлив. Особенно если выборка номенклатуры будет вменяемая, а не подтверждение миллионных остатков выборкой лампы настольной и двух дыроколов (реальный случай в моей практике ВККР).Владимир Фаворский
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Григорий Неверов (Грэг)
Если контролером на ВККР в вашей организации буду я, то я - да, буду доволен, просто счастлив. Особенно если выборка номенклатуры будет вменяемая, а не подтверждение миллионных остатков выборкой лампы настольной и двух дыроколов (реальный случай в моей практике ВККР).Владимир Фаворский
У других контролеров СРО ААС или ФК спросите сами.
![]() |
|
А почему нет допуска?)) Не порядок. Что касается альтернативных процедур в данной ситуации, то ничего на ум не приходит. Да, материалы закупались и делался станок, но где доказательства того, что на сегодняшний момент станок есть? Можно доказать факт того, что он не был реализован-актами сверки с контрагентами, хотя вдруг он был реализован тому контрагенту, с которым была всего одна операция за год? Единственное, если он под заказ конкретного заказчика изготавливается, тогда можно сделать ему запрос на подтверждение задолженности. Но он же тоже секретный скорее всего и не ответит. И еще возможен вариант, что со станком случилась беда, взорвался там, и в результате его нет на сегодняшний момент . Тут вот только если под заказ станок изготовлялся, можно посмотреть договор с контрагентом-сроки изготовления, осуществляется ли контроль за изготовлением со стороны Заказчика, порядок расчетов-был ли аванс, не возвращен ли он полностью или частично на сегодняшнюю дату. Или наоборот еще поступили платежи за период с конца года по сегодняшнюю датуВладимир Фаворский
P.S. у меня еще попутный вопрос.
Интересно, а вот если 50 % запаса, это станок, у которого секретный допуск. И мне его никто не покажет, так как у меня нет допуска. Значит делаю альтернативную процедуру ? я вот только все думаю какую, у меня ворох документов по приобретению товаров,работ,услуг для изготовления этого станка. Но он еще делается.
и получается, у меня куча документов что его делают, но никак не могу подтвердить его существования, кроме как поверить все словами аудируемого лица.
еще у меня внешние подтверждения тех,у кого купили товары работы и услуги для этого станка.
и сотрудники аудируемого лица тоже говорят ,что изготавливают секретный станок.
![]() |
|
![]() |
|
Да, мне делали несколько раз такой допуск. Делается быстро, никаких ограничений с выездом за границу не влечет. А если допуска нет, то не только нзп нельзя проинвентаризировать, но и договор с заказчиком читать дажеEscapist
Надо делать допуск по 3 категории гостайны. Не верю, что у работяг, которые винтят на нем гайки более высокая категория. Аудитору тем более достаточно, чисто прийти издалека глазами посмотреть (после личного досмотра, конечно). Ему же к технической документации на станок не требуется. А история конечно же Владимиром выдумана. Так как аудиторы таких организаций доступы имеют.
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Почему то никто никогда не предлагает оформить. Честно говоря ,в большинстве случаев обхожусь альтернативными процедурами.Следопыт
А почему нет допуска?)) Не порядок. Что касается альтернативных процедур в данной ситуации, то ничего на ум не приходит. Да, материалы закупались и делался станок, но где доказательства того, что на сегодняшний момент станок есть? Можно доказать факт того, что он не был реализован-актами сверки с контрагентами, хотя вдруг он был реализован тому контрагенту, с которым была всего одна операция за год? Единственное, если он под заказ конкретного заказчика изготавливается, тогда можно сделать ему запрос на подтверждение задолженности. Но он же тоже секретный скорее всего и не ответит. И еще возможен вариант, что со станком случилась беда, взорвался там, и в результате его нет на сегодняшний момент . Тут вот только если под заказ станок изготовлялся, можно посмотреть договор с контрагентом-сроки изготовления, осуществляется ли контроль за изготовлением со стороны Заказчика, порядок расчетов-был ли аванс, не возвращен ли он полностью или частично на сегодняшнюю дату. Или наоборот еще поступили платежи за период с конца года по сегодняшнюю датуВладимир Фаворский
P.S. у меня еще попутный вопрос.
Интересно, а вот если 50 % запаса, это станок, у которого секретный допуск. И мне его никто не покажет, так как у меня нет допуска. Значит делаю альтернативную процедуру ? я вот только все думаю какую, у меня ворох документов по приобретению товаров,работ,услуг для изготовления этого станка. Но он еще делается.
и получается, у меня куча документов что его делают, но никак не могу подтвердить его существования, кроме как поверить все словами аудируемого лица.
еще у меня внешние подтверждения тех,у кого купили товары работы и услуги для этого станка.
и сотрудники аудируемого лица тоже говорят ,что изготавливают секретный станок.
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Вот ради интереса, пойду и спрошу, есть такие допуска у аудиторов кто МСФО проверяет.Escapist
Надо делать допуск по 3 категории гостайны. Не верю, что у работяг, которые винтят на нем гайки более высокая категория. Аудитору тем более достаточно, чисто прийти издалека глазами посмотреть (после личного досмотра, конечно). Ему же к технической документации на станок не требуется. А история конечно же Владимиром выдумана. Так как аудиторы таких организаций доступы имеют.
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
![]() |
|
3 категория -секретноВладимир Фаворский
Вот ради интереса, пойду и спрошу, есть такие допуска у аудиторов кто МСФО проверяет.Escapist
А так то , надо и правда почитать мне про 3-ю. категорию (главное что бы мигрировать можно было с ним за пределы любимой страны). И спросить, почему не предлагается мне его оформить. Многое бы упростило,наверное.
Я кстати недавно столкнулся с какими то очень секретными сделками и как я понял, там или спец допуск должен быть или наверное 1-категория. ( может там на складе зеленых человечков изучают).
![]() |
|
Я с третьей формой проверяла одну из самых засекреченных организаций нашей страны. Просто некоторые договоры ходила читать в первый отдел, рядом садился сотрудник первого отдела и смотрел, какие пункты договора я записываю себе на листочек. И фиксировал насколько помню эти пункты в своем рабдоке)) Но вот чтобы я что-то подписывала после изучения договора, не помню такогоВладимир Фаворский
Я кстати недавно столкнулся с какими то очень секретными сделками и как я понял, там или спец допуск должен быть или наверное 1-категория. ( может там на складе зеленых человечков изучают ).
![]() |
|
Конечно, при выборе альтернативных процедур и собственно оценки необходимости самой инвентаризации необходимо изначально оценить, подвержен ли актив риску хищений. Но сразу говорю, что это мое мнение, и оно отличается от мнения контролеров. То есть,почему аудитор не обязан наблюдать за инвентаризацией внеоборотных активов: потому что риски их хищения минимальны, а существование актива подтверждается получением дохода. Например, проверяла я одного лизингодателя, и вот он сдал оборудование в лизинг, а лизингополучатель оборудование похитил и лизинговые платежи перестали поступать. Так что, конечно, если производится какой-нибудь огромный станок или строится дом для продажи, смысла в его инвентаризации в виде пересчета я не вижу, но вижу смысл в оценке соответствия физического состояния объекта осуществленным затратам по документам. Например, по документам уже три этажа построено, а по факту мы видим два. Как назвать эту процедуру, я даже не знаю, но провести ее необходимо . в случае с НМА пример выглядит фантастическим. Если он создаётся без конкретного заказчика, то срок его производства и реализации должен быть коротким, соответственно к середине марта уже все должно быть реализовано, либо заключён договор на доработку пож конкретного заказчикаВладимир Фаворский
А если ООО Ромашка изготавливает НМА про запас, и покупателя еще нет, даже потенциального, то как сальдо на 08 счете подтвердить ?
|
Вообще очень странно. Без допуска некоторые даже на порог не пускают, не то чтобы доступ к документам предоставлять. У нас всегда, если по условиям договора и конкурса на основании которого он заключен у хотя бы руководителя проверки допуск точно должен быть. Некоторые организации требуют форму-3 у всех членов группы.Владимир Фаворский
Почему то никто никогда не предлагает оформить. Честно говоря ,в большинстве случаев обхожусь альтернативными процедурами.
надо будет почитать про 3-ю категорию
спасибо
Ни разу не встречала рядового аудитора, который в полях аки пчелка трудится с формой допуска выше 3. Когда гос.тайну оформляют, то руководителю аудиторской организации максимум вторую форму оформляют. Даже у тех организаций (я сейчас не про аудиторские) которые с секреткой работают не у всех сотрудников есть допуски. У большинства, у которых они оформлены, как правило это - третья форма. ТОПам в таких организациях оформляют вторую форму, а первая может быть только у руководителя такой организации и то не всегда.Владимир Фаворский
Я кстати недавно столкнулся с какими то очень секретными сделками и как я понял, там или спец допуск должен быть или наверное 1-категория. ( может там на складе зеленых человечков изучают ).
|
О, да! Это феерично.Григорий Неверов (Грэг)
остатков выборкой лампы настольной и двух дыроколов (реальный случай в моей практике ВККР).
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
понял, спасибоEscapist
3 категория -секретно
2 категория - совершенно секретно
1 категория - особой важности
Реальные ограничения в обычной жизни (например, выезд на отдых за границу) начинаются со второй категории. Аудиторам должно быть достаточно третьей.
спасибоСледопыт
Я с третьей формой проверяла одну из самых засекреченных организаций нашей страны. Просто некоторые договоры ходила читать в первый отдел, рядом садился сотрудник первого отдела и смотрел, какие пункты договора я записываю себе на листочек. И фиксировал насколько помню эти пункты в своем рабдоке)) Но вот чтобы я что-то подписывала после изучения договора, не помню такого
00
понятненько , спасибоСледопыт
Конечно, при выборе альтернативных процедур и собственно оценки необходимости самой инвентаризации необходимо изначально оценить, подвержен ли актив риску хищений. Но сразу говорю, что это мое мнение, и оно отличается от мнения контролеров. То есть,почему аудитор не обязан наблюдать за инвентаризацией внеоборотных активов: потому что риски их хищения минимальны, а существование актива подтверждается получением дохода. Например, проверяла я одного лизингодателя, и вот он сдал оборудование в лизинг, а лизингополучатель оборудование похитил и лизинговые платежи перестали поступать. Так что, конечно, если производится какой-нибудь огромный станок или строится дом для продажи, смысла в его инвентаризации в виде пересчета я не вижу, но вижу смысл в оценке соответствия физического состояния объекта осуществленным затратам по документам. Например, по документам уже три этажа построено, а по факту мы видим два. Как назвать эту процедуру, я даже не знаю, но провести ее необходимо
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
спасибо,Белоснежка
Ни разу не встречала рядового аудитора, который в полях аки пчелка трудится с формой допуска выше 3. Когда гос.тайну оформляют, то руководителю аудиторской организации максимум вторую форму оформляют. Даже у тех организаций (я сейчас не про аудиторские) которые с секреткой работают не у всех сотрудников есть допуски. У большинства, у которых они оформлены, как правило это - третья форма. ТОПам в таких организациях оформляют вторую форму, а первая может быть только у руководителя такой организации и то не всегда.
![]() |
|