Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

ГИР БО новости

11.03.2021, 17:51
СРО ААС уведомление от 10.03.

Участие ФНС России и Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» (СРО ААС) в реализации Концепции развития аудиторской деятельности в России до 2024 года, а также план мероприятий по ее развитию на этот период обсудили на совещании под руководством заместителя руководителя Налоговой службы Дмитрия Вольвача. 
В качестве предполагаемых приоритетных направлений взаимодействия участники выделили возможность создания на базе государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО): 
- системы контроля за прохождением обязательного аудита, в том числе общественно значимыми организациями, 
- системы получения информации о рисках нарушения законодательства об аудиторской деятельности при проведении обязательного аудита для целей противодействия недобросовестному поведению субъектов аудиторской деятельности и аудируемых лиц. 
Также представители ФНС России и СРО ААС пришли к выводу о необходимости развития сотрудничества в области совершенствования методологии учета и повышения квалификации аудиторов. 
По итогам заседания была одобрена инициатива о заключении Соглашения о сотрудничестве и информационном взаимодействии СРО ААС и ФНС России, а также принято решение о продолжении двусторонних консультаций для его разработки, согласования и подписания. 
В совещании приняли участие начальник Аналитического управления ФНС России Валерий Засько и его заместитель Марина Этагорова, начальник отдела автоматизации аналитических систем Аналитического управления ФНС России Денис Хафизов и его заместитель Алексей Девин, а также председатель Правления СРО ААС Игорь Козырев и его заместитель Наталья Малофеева, генеральный директор СРО ААС Ольга Носова и директор СРО ААС по правовым вопросам Ольга Голубцова.
11.03.2021, 18:05
Отличная новость просто, ещё теперь ИФНС нас будет контролировать, потом будем у них аккредитацию проходить ещё, со всеми последствиями 
avatar
Торт  
11.03.2021, 20:23
Я даже не знаю, стоит ли пожелать, чтобы в СРО в конце концов занялись полезным делом - методологической поддержкой? Как бы не получилось что-то вроде "бойтесь своих желаний" - нарисуют какие-нибудь неудобоваримые РД и начнут штрафовать за отклонения в их применении вставило!
S_Vetka  
12.03.2021, 07:29
"Чем дальше в лес, тем толще партизаны" Что ни день, то приятные новости... Даже интересно, что ещё придумают.)
В отношении "развития сотрудничества" возникает вопрос - а чем это выгодно самой ФНС, у которой единственная цель - наполнение казны.  Не будет ли под предлогом сотрудничества предложено=вменено в обязанности аудитора в режиме он-лайн оповещать налоговую обо всех косяках аудируемых лиц? И как по 115-ФЗ- с запретом информировать об этом само аудируемое лицо? 
avatar 12.03.2021, 08:41
Скорее всего в ближайшее время налоговики начнут "отлавливать" компании, которые в силу закона должны представить аудиторское заключение, но этого не сделали в установленные сроки.  
Алла  a1e5  
12.03.2021, 08:56
academyaudit
Скорее всего в ближайшее время налоговики начнут "отлавливать" компании, которые в силу закона должны представить аудиторское заключение, но этого не сделали в установленные сроки.  
А налоговой это зачем?
пополнить бюджет аудиторов?
Ирина  9d3c  
12.03.2021, 11:11
Алла Колесникова
А налоговой это зачем?
пополнить бюджет аудиторов?
С практической точки зрения им это не нужно.
Но раз им вменили по закону вести гир бо, то они должны и отслеживать соблюдение требований законодательства.
Выловила информацию о новом КОАП
[www.pnp.ru]
Рано или поздно его примут. Соответственно штрафы будут, может конечно не в том размере как первоначально было заложено, но побольше.
А с другой стороны с поднятием критериев аудита, большая часть организаций проходит аудит. А вот в гир бо не выкладывали очень многие организации, особенно клиенты крупных аудиторских компаний.
17.03.2021, 13:14
Ирина, добрый день. Что значит "не выкладывали в ГИРБО"? А никто ведь туда ничего и не выкладывает, размещение отчетности в ГИРБО происходит автоматически, после сдачи налоговой. 
mos-audit  
17.03.2021, 13:40
Аудитор против
Ирина, добрый день. Что значит "не выкладывали в ГИРБО"? А никто ведь туда ничего и не выкладывает, размещение отчетности в ГИРБО происходит автоматически, после сдачи налоговой. 
Не так. Отчетность именно выкладывает ИФНС. Проведите эксперимент: пусть клиент отправит заключение по телекоммуникационным каналам связи в ИФНС, а Вы проконтролируйте, когда это заключение «высветится» в ГИР БО. 
Я Вас уверяю, иногда это бывает через месяц, а то и больше
Ирина  9d3c  
17.03.2021, 19:02
mos-audit,
mos-audit
Я Вас уверяю, иногда это бывает через месяц, а то и больше
Сейчас руки у бухгалтеров не доходят до ГИР БО.
По мелким компаниям, которые теперь не подпадают под аудит, собственник практически в последний месяц 2020 года решил сделать аудит за 2019 год. 
АЗ отправили в налоговые 30 декабря по нескольким компаниям. 
На ГИР БО АЗ не отображается.
Буду просить их в мае написать запрос.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.