Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Оплата труда в отчете о движении денежных средств

Елена  b730  
04.03.2021, 11:58
Уважаемые коллеги!
Организация в ОДДС за предыдущие периоды в расходах на оплату труда отражала только саму зарплату без НДФЛ и страховых взносов. Стоит ли требовать в текущем периоде включить в расходы на оплату труда и НДФЛ и страховые взносы? Или отразить только сч. 70, а в пояснениях раскрыть данную информацию
Торт  
04.03.2021, 14:50
Отвечу без конкретных ссылок на нормативку, по памяти. Возможно, где-то буду не точен.

-НДФЛ. Насколько я помню, сумма зарплатных налогов изначально должна была попадть в ОДСС в строку ЗП, исходя из требований ПБУ.

-страховые взносы. Сначала клиенты относили на 4129 - в прочие платежи. Потом несколько лет назад были рекомендации Минфина аудиторам и аудируемым лицам, в которых было рекомендовано и сумму страховых взносов отражать в ОДДС по строке ЗП.

Требовать правильного отражения стоит. Вопрос должен возникать только в том, как обеспечить сопоставимость данных. Данные за прошлый год лучше скорректировать прямо в ОДДС и прокомментировать изменение в текстовых пояснениях. Менее приемлемый, на мой взгляд, вариант: в ОДДС прошлый год оставить без изменений, а в текстовых пояснениях указать суммы НДФЛ и страховых взносов, написать что-то в стиле "в прошлом году их относили в эту строку ОДДС, а в этом году решили относить вот в эту строку ОДДС".
Елена  b730  
04.03.2021, 16:02
Торт, Нормативка - это ежегодные минфиновские  рекомендации аудиторам. Спасибо за совет, наверное, так и поступим
Андрей  cc19  
04.03.2021, 16:31
Согласен.
Отмечу, что исправление ОДДС по колонке за предыдущий период требуется, если искажение оказалось существенным. Если же денежные потоки по з/п совсем невелики по сравнению с общей суммой, то можно предыдущий период не исправлять и(или) пойти по 2-му варианту.
Алла  a1e5  
04.03.2021, 18:41
Не забываем про ДМС
п.9 г) платежи в их пользу третьим лицам (ПБУ 23)
Ioanna  2b88  
05.03.2021, 08:59
Мы предлагаем клиентам в таких случаях произвести в ОДДС ретроспективную корректировку и раскрыть данный факт в пояснениях.
На мой взгляд это наименее трудозатратный и наиболее прозрачный вариант.
Впрочем, традиционно, при первом аудите в ОДДС много существенных корректировок требуется, поэтому ретроспективно все, заодно и по статье "на оплату труда".
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.