Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Влияет ли отсутствие выписки из реестра акционеров на 31.12.2020 на мнение в АЗ?

avatar 05.03.2021, 11:37
more29@mail.ru
Escapist, насчет того, чтобы раскрыть в оговорке фио акционеров и суммы полученных дивидендов и речи быть не может, ибо мне реально придется уволиться после этого....
А насчет писать письмо акционерам - я б с радостью, но куда его направлять? У меня нет их контактов и как их раздобыть - не понимаю. Информация закрыта.
А как насчет МСА 705. 23 (с)?

23. Если имеется существенное искажение финансовой отчетности, которое связано с нераскрытием необходимой информации, аудитор должен:
...
(c) если это не запрещено законами или нормативными актами, включить нераскрытую информацию, при условии что это возможно и аудитор получил достаточные надлежащие аудиторские доказательства в отношении нераскрытой информации (см. пункт A23).

A23. Раскрытие отсутствующей информации в разделе "Основание для выражения мнения" будет нецелесообразным, если:
(a) подлежащая раскрытию информация не подготовлена руководством, или аудитор не может получить подлежащую раскрытию информацию иным образом, или
(b) подлежащая раскрытию информация, в соответствии с суждением аудитора, является чрезмерно объемной по сравнению с аудиторским заключением.
05.03.2021, 12:06
Григорий
Понятно, что они должны раскрыть и фио, и выплаченные им суммы. Но тогда они должны были указать и почти весь свой счет 58, у них куча вложений в ценные бумаги и уставные капиталы др. орг-ций, и много из них, где больше 20%.....
И все это перечислять в АЗ нецелесообразно, согласно п.А23 МСА 705, слишком объемно.
В балансе и отчете об изменении капитала дивиденды отражены в виде уменьшения показателя чистой прибыли (в ОоИК указано, что это дивиденды).
05.03.2021, 14:36
Escapist
more29@mail.ru, может у Вас как раз тот случай, для которого внесены изменения в ПБУ 11 о возможности не раскрывать информацию...
Отличная идея! Было бы достойным завершением эпопеи, если акционеры все-таки читают этот форум ))
Нет, они против вообще что-либо сообщать по этому поводу, даже без расшифровки по ФИО, даже общей суммой. Зачем им заявлять, что раскрытие данной инфы в полном объеме может нанести урон их репутации, экономич.потери и т.д.? 
avatar
Escapist  
05.03.2021, 18:08
Тяжело что-то советовать в ситуации, когда следование стандартам и кодексу этики не разделяется руководством фирмы и может привести к увольнению аудитора.

В целом что можно рассмотреть, чтобы остаться хотя бы в «серой» зоне:
1) раскрытие фио акционеров. Сослаться на защиту персональных данных и не указывать фио в оговорке. То есть указать что акционерами являлись два физических лица одно из которых контролирует, а второе оказывает существенное влияние без именования фио из-за ПДн.
2) дивиденды - и так раскрыты в отчете о движении капитала, раскрывать в оговорке не требуется.
3) операции с акционерами и их другими компаниями помимо дивидендов. Тут почти наверняка у вас информация неполная. Нужно эту мысль развить и обосновать в РД и в результате сделать ограничение объема на прочие операции со связанными сторонами. 
4) ЛОКУ - контакты акционеров неизвестны. Возможно уже поздно что-то делать, так как весь аудит проведён в ошибочной презумпции, что ЛОКУ - ГД. Надо решить, будете ли переделывать РД и менять ЛОКУ на правильных. Если решите менять, то писать официально ГД с просьбой довести до сведения акционеров обязательную коммуникацию с ЛОКУ по МСА 260 то, что указано мной выше (с поправкой на вынужденное смягчение позиции по оговорке). Копию письма в РД, отсутствие ответа документируется, заключение выпускается.
15.03.2021, 04:32
Escapist, простите, что молчала, на неделю выпала из жизни...
Большое спасибо вам за помощь! 
По поводу пункта 3 - никаких других операций с акционерами, кроме выплаты им дивидендов, у моего аудируемого лица не было. А вот про операции с "их другими компаниями" - это вы о компаниях, которыми владеют эти два акционера (помимо моего клиента)? Да, про них у меня сведений нет, по крайней мере, мой поиск ничего не дал (ООО-ками они не владеют, видимо, а АО-шки в свободном доступе это не раскрывают).
Операции моего Клиента с дочками (счет 58) - сведения о них у меня полные, все подтверждается первичными документами, поэтому о нераскрытии их в отчетности говорю вполне уверенно.
Насчет остального - согласна с вами. И по ЛОКУ тоже.
avatar
Escapist  
15.03.2021, 13:09
В вашем случае «говорить уверенно» скорее плохо, так как тогда вопрос, почему в оговорке не раскрыты (агрегировано) операции аудируемой организации с ее дочерними обществами. Достаточно для соблюдения ПБУ четырёх цифр - выручка, расходы, ДЗ, КЗ подсуммировано по всем дочерним обществам. Невозможно утверждать, что это практически чрезмерный объём информации для раскрытия в оговорке.
avatar
Торт  
15.03.2021, 14:04
Escapist
Достаточно для соблюдения ПБУ четырёх цифр - выручка, расходы, ДЗ, КЗ
Маловато будет, насколько я помню.
15.03.2021, 14:20
Escapist, 
Escapist
Достаточно для соблюдения ПБУ четырёх цифр - выручка, расходы, ДЗ, КЗ подсуммировано по всем дочерним обществам.
То есть, следует перечислить в АЗ 30 дочерних компаний (доли владения от 20 до 50%) и указать по 25 из них доходы, расходы, ДЗ и КЗ общей суммой, без подразделения по каждой компании?
Это вы пункт 10 ПБУ 11/2008 имеете в виду?
Я поняла, что там по видам операций можно сгруппировать (а не по каждому договору), например, реализация акций, приобретение облигаций, переоценка акций, обращающихся на ОРЦБ и т.д. Но все равно придется раскрывать это по каждому из 25 дочек (по 5-ти не было движений).
avatar
Escapist  
15.03.2021, 15:22
more29@mail.ru,
Нет требования раскрывать по каждой компании в отдельности и по каждому виду операций по отдельности. Дочерние общества - это отдельная группа связанных сторон. В соотвествии с пп10, 11 ПБУ11 информация по каждой группе связанных сторон может быть представлена агрегированно. Точно с такими же аргументами группируются операции выручки/доходов, закупок/расходов.
Переоценка акций - вообще не операция со связанными сторонами. В отношении приобретения акций и облигаций - если они были, соглашусь, что придётся добавить помимо четырех мной обозначенных также цифры по денежным финансовым и инвестиционным операциям в ОДДС.
15.03.2021, 15:59
Escapist
Переоценка акций - вообще не операция со связанными сторонами.
Да, согласна, что-то я погорячилась))
Про ОДДС - попробую предложить им уточнить строки подстрокой с фразой "в т.ч. операции со связанными сторонами".
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.