Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Неопределенность по судебным разбирательствам в АЗ

Ирина  ce36  
01.03.2021, 10:10
Здравствуйте, нужна Ваша помощь! Согласно МСА "Международный стандарт аудита 706: A5. Примеры обстоятельств, при которых аудитор может принять решение о том, что в аудиторское заключение необходимо включить раздел "Важные обстоятельства":- ситуация неопределенности, связанная с предстоящим исходом судебных разбирательств, носящих исключительный характер.
Как считаете, что может являться исключительным характером? Например, превышение уровня существенности в отчетности? Сейчас у всех организаций очень много судов, по которым они выступают ответчиками, в большинстве случаев суммы исков по судам признаются условными обязательствами в отчетности, не выносить же в каждое АЗ этот раздел!?
Андрей  cc19  
01.03.2021, 12:47
Ирина
Примеры обстоятельств, при которых аудитор может принять решение о том, что в аудиторское заключение необходимо включить раздел "Важные обстоятельства"
Все-таки может. См. также п.6 МСА 706 - "по суждению аудитора". То есть важные обстоятельства включаются в АЗ по суждению аудитора, когда это, по его мнению, крайне важно для пользователей БФО.

Поэтому включал бы Важные обстоятельства, когда сумма  исков не просто существенна, а очень сильно существенна.
Но в каждом конкретном случае возможны нюансы.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.