Имя файла | Размер файлов | Написал | Дата | ||
---|---|---|---|---|---|
200202_ГИРБО,эл.подпись.docx | 18.1 KB | открыть | скачать | Григорий Неверов (Грэг) | 18.02.2021 | Читать сообщение |
Михаил Белов f3d5
|
![]() |
|
Михаил Белов f3d5
|
Ирина ce36
|
![]() |
Владимир 70ce
|
А если отчетность представлена в электронном виде, то как она прикрепляется к файлу PDF с заключением?Григорий Неверов (Грэг)
Ничего не гворится о том, как быть, когда отчетность дана на бумаге
Ирина ce36
|
Михаил Белов f3d5
|
Ирина ce36
|
Владимир,мы просим клиента прислать через ЭДО (с эцп) пдф-файл, на котором картинкой живая подпись и печать (для картинки в банк, в гирбо), объединяем свое АЗ (тоже для картинки живая подпись и печать) с файлом клиента, отправляя обрато по ЭДО сверху подписываем своей эцп. Клиент скачивает у себя в ЭДО один файл с двумя сертификатами эцп .
Михаил Белов f3d5
|
Мы примерно так и планируем, с небольшим уточнением - не печатать отчетность клиента, а заверять своей ЭЦП скан бух отчетности клиента. Под ЭЦП я понимаю усиленную квалифицированную электронную подпись, выданную удостоверяющим центром.Владимир
А если отчетность представлена в электронном виде, то как она прикрепляется к файлу PDF с заключением?Григорий Неверов (Грэг)
Ничего не гворится о том, как быть, когда отчетность дана на бумаге
Второй вывод в письме, как мне кажется, посвящен этому варианту. Вот как я вижу реализацию данного вопроса.
- в договоре предусмотрена передача отчетности в электронном виде. При этом должен быть оговорен формат представления отчетности и я вижу только *.pdf, так как *.xml меняет форму бухгалтерской отчетности на формат КНД для представления в ФНС.
- аудитор распечатывает представленный файл отчетности
- создаем печатный вариант АЗ и создаем скан копию совместно АЗ и отчетности. Подписываем файл скан копии ЭЦП и передаем клиенту.
Подпись используется прикрепленная - т.е. файл создается один и электронная подпись отображается на представленном документе.
Думаем у себя именно так поступать, поскольку не вижу иной возможности обеспечить требование о "приложении" к аудиторскому заключению бухгалтерской отчетности.
Останавливает вопрос по поводу ЭЦП - чья ЭЦП должна стоять на АЗ, аудитора, руководителя или ...?
Михаил Белов f3d5
|
![]() |
Владимир 70ce
|
Как второй сертификат сохраняется? Я не совсем специалист в этом. На просторах интернета прочел, что редактирование файла с ЭЦП деалет недействительным сертификат. Разве объединение это не изменение файла или всё дело в программном продукте?Ирина
Клиент скачивает у себя в ЭДО один файл с двумя сертификатами эцп .
Ирина ce36
|
Arthur d147
|
![]() |
|
Поддерживаю.Михаил Белов
Мы примерно так и планируем, с небольшим уточнением - не печатать отчетность клиента, а заверять своей ЭЦП скан бух отчетности клиента. Под ЭЦП я понимаю усиленную квалифицированную электронную подпись, выданную удостоверяющим центром.
То есть на выходе будет единый файл pdf (АЗ+отчетность), подписанный только ЭЦП аудитора.
Ирина ce36
|
Ирина ce36
|
Ирина ce36
|
2.-3 Мы бумажное АЗ подписываем аудитором-рук.задания, сканируем, объединяем с БО, подписываем УЭЦП аудитором-рук.задания. На рук.задания на каждого своя УЭЦП оформлена (она от организации на рук.задания). В АЗ пишем, что рук.задания подписывает по доверенности.Владимир
Второй вопрос - как распределяется ответственность по подписям в документе? Пользователь как поймет кто является лицом подписавшим АЗ? Вопрос глупый, но тем не менее...
Третий вопрос - кем подписываете АЗ (на кого оформлена ЭЦП)? Или идете по принципу представления подписанного АЗ вручную с ЭЦП организации? Если так, то теряется вся прелесть от использования ЭЦП...
![]() |
|
Ирина, а причем здесь картинка. Когда вы получаете отчетность с ЭЦП клиента эта отчетность должна проверятся на действительность электронной подписи. Когда вы присоедините ПДФ клиента к своему заключению ЭЦП клиента слетает и отчетность которую вы прикрепляете при слетевшей ЭЦП это просто копия, а не оригинал.Ирина
Владимир,мы просим клиента прислать через ЭДО (с эцп) пдф-файл, на котором картинкой живая подпись и печать (для картинки в банк, в гирбо), объединяем свое АЗ (тоже для картинки живая подпись и печать) с файлом клиента, отправляя обрато по ЭДО сверху подписываем своей эцп. Клиент скачивает у себя в ЭДО один файл с двумя сертификатами эцп .
![]() |
|
Не поддерживаю.Григорий Неверов (Грэг)
Поддерживаю.
Ирина ce36
|
Ирина ce36
|
![]() |
|
Огромное количество клиентов продолжаетпердоставлять аудитору отчетность именно в бумажной форме, и в другой форме предорставлять не хочет.Ирина
Григорий,я подумала, что обсуждаем полностью безбумажный документооборот. Бумаги вроде выходят из моды
![]() |
|
Не согласен с тем, что это обязательно. Такое требование слеловало только и исключительно из п.25 ФСАД 1/2010.Вэн
Подпись директора на отчетности как и дата этой подписи должна присутствовать обязательно в оригинальном комплекте с аудиторским заключением.