Форум – Аудит: теория и практика |
Обсуждаем: |
![]() |
|
|
![]() |
|
|
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
![]() |
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
мне просто уже надоело, что я большую часть времени трачу на выполнение необоснованных и несвоевременных хотелок теоретиков-академиков, вместо аудита.academyaudit
все так серьезно ?Владимир Фаворский
я готовлюсь судится с контролером ВККР по этому поводу.
собрал(собираю) нормативку
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
так я это и имею ввиду.ACACO
Владимир,
Как правило, меняется не стандарт, а его толкование, поскольку стандарты допускают множество толкований.Владимир Фаворский
Тоже самое в аудите наблюдается. формулировка в стандарте не меняется, а мнение о том как это применять меняется.
Сколько уже можно.
Андрей cc19
|
![]() |
|
И нужно грамотно составить такой документ.Андрей
Нужно, чтобы в РД было решение аудитора о том, что внешние подтверждения в отношении остатков по счетам не требуются по причине невысоких рисков сущ.искажения и РД с описанием процедуры получения доказательств путем наблюдения работой банк-клиента - в один абзац можно уложиться легко. Никаких нарушений МСА тогда нет.
![]() |
|
Думаю это никому не надо. Довольно сомнительно, что такие слабые аргументы для обоснования лени отправить письма в банки, убедят контролера. Я бы удивился, например, попытке утверждать, что риск по ДС низкий и скорее всего счел бы ее подгонкой основания под желаемый ответ. Далее, совершенно не очевидно, что аудитор наблюдает действительно искомый счет в онлайн-банке. Вообще наблюдение будучи не самым надежным тестом контроля предоставляет меньший уровень уверенности чем внешние подтверждения. Так что в попытке выдать наблюдение за онлайн-банком как достаточное аудиторское доказательство скорее всего будут допущены методологические ошибки и контролер укажет, что вывод о достоверности остатков по статье не подтвержден доказательствами.Григорий Неверов (Грэг)
И нужно грамотно составить такой документ.Андрей
Нужно, чтобы в РД было решение аудитора о том, что внешние подтверждения в отношении остатков по счетам не требуются по причине невысоких рисков сущ.искажения и РД с описанием процедуры получения доказательств путем наблюдения работой банк-клиента - в один абзац можно уложиться легко. Никаких нарушений МСА тогда нет.
Вот интересно, кто то уже пробовал? Поделитесь...
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Прав у аудитора нет. Зато они есть у аудируемого лица, поэтому все запросы готовим от имени клиента и за его подписью. Об обязанности подготовить такие запросы сразу прописываем в договоре.academyaudit
Одна из проблем связанных с получением внешних подтверждений в рамках действующих реалий заключается в том, что у аудитора нет на законодательном уровне прав на такой сбор.
![]() |
|
Прибегаем к такой процедуре часто, но не в рамках подтверждений от третьих лиц. Данная процедура делается в рамках изучения результатов инвентаризации по деньгам. Снятие данных с банк-клиента заменяет работу с выписками банка. Не верие контролёра что мы это делаем не обоснованно, у контролёра нет прав обвинять аудитора во лжи и мошенничестве. Так можно усомниться и в задокументированной первичке, утверждая что мы все реквизиты сами выдумали, и в данных регистров, типа мы сами нарисовали. Доказать обратное мы ведь тоже не можем.Андрей
получения доказательств путем наблюдения работой банк-клиента
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Хрю e284
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
![]() |
|
А как же МСА 505Вэн
В том что организация выступает в роли "курьера" проблем не видим.
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
![]() |
|
Ну во первых, никто не докажет, что я не получил не напрямую, т.к. полученный ответ ничем не отличается от полученных прямо. Ну а во вторых догматизм контролёров ВККР, которые считают, что ответ принесенный сотрудником ДиЧеЛь, или полученный через компанию ДИАДОК, это ответ не полученный прямо, лучше обсуждать в другой ветке.Григорий Неверов (Грэг)
А как же МСА 505
![]() |
|
Я тоже так жумаю.Escapist
Так что в попытке выдать наблюдение за онлайн-банком как достаточное аудиторское доказательство скорее всего будут допущены методологические ошибки и контролер укажет, что вывод о достоверности остатков по статье не подтвержден доказательствами.
![]() |
|