Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Заключение о достоверности отчета

Алексей  887d  
16.02.2021, 20:38
Добрый день, требуется подтвердить достоверность отчета, составленного организацией по требованию НПА. Отчет содержит отдельные показатели из годовой бухгалтерской отчетности, а также иную "количественную" и "качественную" информацию. 

На основании какого МСА проводится проверка, если требуется выразить уверенность?

Необходимо ли в аудиторском заключении о достоверности этого отчета ссылаться на аудиторское заключение по годовой бухгалтерской отчетности (будет проводиться той же аудиторской организацией).
avatar 16.02.2021, 20:42
Является ли этот отчет финансовым, составленным по концепции специального назначения?
См. рекомендации СРО ААС 

К вопросу 7 заседания Правления СРО ААС от 29.12.2020

Методические материалы и шаблоны,
принятые Комитетом по стандартизации и методологии аудиторской деятельности
СРО ААС и согласованные с Комиссией по контролю качества СРО ААС

Методические рекомендации по составлению аудиторских заключений при аудите финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с концепцией специального назначения (МСА 800)


...
3. Определение концепции специального назначения
3.1. Как указано в п. 6b МСА 800, концепция специального назначения – это концепция подготовки финансовой отчетности, разработанная с целью удовлетворения потребностей конкретных пользователей в финансовой информации.
3.2. В некоторых условиях финансовая отчетность, подготовленная в соответствии с концепцией специального назначения и подготовленная в соответствии с требованиями законодательства, в том числе для надзорных органов, адаптированная для удовлетворения их конкретных информационных потребностей, является единственной финансовой отчетностью, подготовленной руководством Организации. В этом случае данная финансовая отчетность может быть использована не только теми пользователями, для которых предназначена концепция подготовки финансовой отчетности. Даже в этом случае такая отчетность считается финансовой отчетностью специального назначения (см. п. A4 МСА).
3.3. Поэтому аудитор должен тщательно проанализировать, предназначена ли концепция подготовки финансовой отчетности для удовлетворения потребностей в финансовой информации широкого круга пользователей («концепция общего назначения») или для потребностей конкретных пользователей в финансовой информации («концепция специального назначения»).
3.4. В п. А1 МСА 800 приведены примеры концепций специального назначения. Другими примерами является отчетность, подготовленная управляющей компанией в отношении имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.11.2011 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» (далее – отчетность, подготовленная управляющей компанией в отношении имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд), сводный финансовый отчет политической партии, предусмотренный Федеральным законом от 11.07.2001 № 95 ФЗ «О политических партиях» (далее – сводный финансовый отчет политической партии).
3.5. Финансовая отчетность специального назначения может быть подготовлена в соответствии с концепцией достоверного представления или концепцией соответствия. Примерами финансовой отчетности специального назначения, подготовленной в соответствии с концепцией соответствия, являются налоговая декларация, подготовленная в соответствии с Налоговым кодексом РФ, отчетность в отношении имущества, составляющего закрытый паевой инвестиционный фонд, сводный финансовый отчет политической партии.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.