Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Ответы третьих лиц

09.02.2021, 11:30
Коллеги, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если в договоре с клиентом указано, что он согласен на отправку нами запроса третьим лицам, достаточно ли этого, чтобы по умолчанию направить запросы контрагентам по предоставленным нам электронным адресам?

По МСА 505 "в число факторов, которые необходимо учитывать при составлении таких запросов, входят...- разрешение или обращение руководства к подтверждающим сторонам с просьбой дать ответ аудитору. Подтверждающие стороны могут проявить готовность ответить на запрос о подтверждении информации только при наличии разрешения со стороны руководства".

Или надо дополнительно брать подтверждение от руководства аудируемого лица?
avatar
Торт  
09.02.2021, 11:36
Если Вы не собираетесь брать "дополнительное" разрешение от клиента, как Вы тогда будете доказывать контрагентам клиента, что у Вас есть согласие клиента на раскрытие ими информации в Ваш адрес? Копию договора на аудит к запросу прикладывать будете, что ли?
Имхо, самый простой вариант сформировать сам аудиторский запрос третьим лицам от имени и на бланке клиента (либо на своем бланке, где будет дополнительное место для подписи клиента). В обоих вариантах хорошо бы иметь абзац вида "Настоящим ОПФ_ КЛИЕНТ подтверждает свое согласие на раскрытие соответствующей информации в адрес аудитора - ООО АУДИТОР".
Исправлений: 4; последнее - в 09.02.2021, 11:49.
Андрей  cc19  
09.02.2021, 14:20
Торт
сформировать сам аудиторский запрос третьим лицам от имени и на бланке клиента (либо на своем бланке, где будет дополнительное место для подписи клиента).
Такой вариант общепринятый и наиболее применяемый.

Но если говорить только о соблюдении МСА, то первый без доп.подтвержденний аудируемого лица тоже примлимый.

Действительно у контрагентов могут возникнуть вопросы...
09.02.2021, 14:35
Да вот пытаемся сократить "беготню" с запросами.
Мы так и делаем с каждым запросом - там две печати и две подписи, затем отправляем по списку. Теперь хотим сократить и смотрим, что и как сработает).
Может один общий список контрагентов, подписать на него согласие.
Спасибо за комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.