Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Сервис по сдаче отчётов в Личном кабинете заработал

03.02.2021, 09:42
Если что, в Личном кабинете появилась новая вкладка для сдачи годовых отчётов аудитора, отчёт АО сдаётся в ЛК директора. 
Татьяна  629e  
05.02.2021, 12:33
отправила. уже пришла ответка, что мой отчет принят
Ольга  8a2f  
08.02.2021, 11:50
Добрый день, уважаемые коллеги. Скажите пожалуйста, в отчет аудитора должны включаться законченные аудиты, где аудитор осуществлял проверку качества выполнения задания?
Алла  a1e5  
08.02.2021, 11:59
Ольга
Добрый день, уважаемые коллеги. Скажите пожалуйста, в отчет аудитора должны включаться законченные аудиты, где аудитор осуществлял проверку качества выполнения задания?
Вы сейчас отчитываетесь за 2020 год. По всем АЗ выданным в 2020 году. Что значит не законченные аудиты?
Ольга  8a2f  
08.02.2021, 12:02
Алла,не поняла немного. Я писала про законченные аудиты, где я не являюсь членом группы, а осуществляю проверку качества выполнения задания.
Алла  a1e5  
08.02.2021, 12:19
Ольга, это я не поняла
Вы являетесь контролером качества?
Вы проводите выборочную проверку заданий?
Или это обзорная проверка ОЗО?
Ольга  8a2f  
08.02.2021, 12:32
Алла, обзорную ОЗО я тоже проводила, но раньше (еще по ПСАДам).

Сейчас, если я правильно понимаю, - Контроль  качества выполнения задания - это и есть проверка  аудитов организаций ч.3 ст. 5 и иных на усмотрение фирмы.
То есть я внутренний контролер качества заданий и проверяю аудиты ч.3 ст 5, ну и некоторые иные проверки до выдачи АЗ.

Мониторинг я не делаю.
Обзорную проверку делает руководитель задания.
Алла  a1e5  
08.02.2021, 12:41
Ольга
Алла, обзорную ОЗО я тоже проводила, но раньше (еще по ПСАДам).

Сейчас, если я правильно понимаю, - Контроль  качества выполнения задания - это и есть проверка  аудитов организаций ч.3 ст. 5 и иных на усмотрение фирмы.
То есть я внутренний контролер качества заданий и проверяю аудиты ч.3 ст 5, ну и некоторые иные проверки до выдачи АЗ.

Мониторинг я не делаю.
Обзорную проверку делает руководитель задания.
Если Вы внутренний контролер Вас должны включить в аудиторскую группу...
Если Вы внутренний контролер вы свою работу заканчиваете до выдачи АЗ.
Значит отчитываетесь по всем выданным АЗ...

А в чем был вопрос?
Ольга  8a2f  
08.02.2021, 12:59
Вопрос в собственно включать или не включать в Отчет аудитора контроли.

В ММСК 1 написано, что  e) лицо, осуществляющее проверку качества выполнения задания - партнер, иной сотрудник аудиторской организации, стороннее лицо надлежащей квалификации, или группа таких лиц, никто из которых не входит в состав аудиторской группы, с достаточным и надлежащим опытом и полномочиями, позволяющими объективно оценить значимые суждения, которые сделаны аудиторской группой, и выводы, к которым она пришла при формулировании заключения;

И в классификаторе нарушение 5.1.21.....  в том числе не выполнили требования о невключении таких лиц в состав аудиторской группы.
08.02.2021, 13:08
Ольга
Вопрос в собственно включать или не включать в Отчет аудитора контроли.
По моему мнению, включать, иначе как подтвердить внутреннему контролёру свою аудиторскую деятельность, если на проверки он не выходит. 
Ольга  8a2f  
08.02.2021, 13:21
elena-kuch, спасибо. 
Смущает отсутствие глобального требования о наличии у внутреннего контролера аттестата аудитора. Необходим только опыт, который мы  уже в своем понимании трансформировали в наличие единого аттестата.
То есть в различных  ситуациях это как бы и не аудиторская деятельность вроде получается?
В общем правды похоже и тут нет.
08.02.2021, 13:29
Ольга
Смущает отсутствие глобального требования о наличии у внутреннего контролера аттестата аудитора.
Лично я считаю, что аттестат аудитора у контролёра должен быть обязательно с тех пор как вступил в силу Профессиональный стандарт "АУДИТОР" , который содержит требования к образованию и квалификации к аудиторской профессии, в том числе и к категории внутренних контролёров. 
Ольга
То есть в различных  ситуациях это как бы и не аудиторская деятельность вроде получается?
Этот вопрос уточняла у Кунегиной на вебинаре, ответ это однозначно аудиторская деятельность. 
08.02.2021, 13:46
Алла Колесникова
Если Вы внутренний контролер Вас должны включить в аудиторскую группу...
Нет, контролёр в группу не включается. 
Алла  a1e5  
08.02.2021, 13:49
Ольга, согласна с вами перечитала МСА 220
МСА 220

(c) лицо, осуществляющее проверку качества выполнения задания - партнер, иной сотрудник аудиторской организации, стороннее лицо надлежащей квалификации, или группа таких лиц, никто из которых не входит в состав аудиторской группы, с достаточным и надлежащим опытом и полномочиями, позволяющими объективно оценить значимые суждения, которые сделаны аудиторской группой, и выводы, к которым она пришла при формулировании заключения;

Получается что контролер качества все РД подписывает а в аудиторскую группу не входит.
Назначается отдельным приказом?
Но в отчете аудитора контролер качества должен все свои задания по контролю указать? 
Ольга  8a2f  
08.02.2021, 14:11
Алла Колесникова
Но в отчете аудитора контролер качества должен все свои задания по контролю указать?
Вот и меня это смущает. У нас несколько контролеров, которые окажутся очень продуктивными в количественном выражении.
25.02.2021, 04:51
У меня возник вопрос по отчёту аудитора-совместителя, который всё  время попадает в группу только на промежуточных этапах аудита.  В 20 году он участвовал в проверках по БО 1-го полугодия, АЗ нет, соответственно,  в отчёт не попадает. В следующем 21 году он может не попасть в группу для проверки БО этих клиентов за 20 год с выдачей АЗ, соответственно,  опять в отчёт аудитора не попадает. Каким же образом ему подтвердить свою аудиторскую деятельность? 
В форме отчёта указано: только при совпадении года участия и выдачи АЗ. Или я неверно поняла?
Интересно, а если у меня склероз и я не помню в скольких проверках участвовал, как аудитор , и поставлю показатель чуть меньше, то что мне за это будет ?
25.02.2021, 12:00
Владимир, при ВККР у нас сверяли количество проверок по отчётам и распоряжениями о составе группы за каждый год. 
Что будет, наверное, штрафржу во весь рот
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.