Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Раскрытие информации в Пояснениях к БО

Татьяна Ч.  1212  
28.01.2021, 10:39
Добрый день! Скажите, пожалуйста, нужно ли в Пояснениях к отчетности указывать, что, например, АЛ не получало государственную помощь, не происходили чрезвычайные события, не применяет ПБУ "Договоры строительного подряда"? Т.е. писать конкретно, что чего-то нет или что-то не происходило))) Просто такие пункты в Пояснениях вообще не выделять? Спор с нашим контролером качества.
Спасибо.
avatar
Елена  4756  
28.01.2021, 11:24
В пояснениях целесообразно раскрыть существенные моменты/ принципы учетной политики и информацию по существенным операциям. ПБУ 4/99. А в чем собственно спор? У них такие операции были в отчетном/сопоставимом периоде? С какой целью они хотят такую информацию донести до пользователей? Если эта информация имеет существенное  значение для понимания отчетности, то можно это и указать. 
Татьяна Ч.  1212  
28.01.2021, 11:30
Елена,контролер считает, что в Пояснениях нужно написать "В отчетном периоде Общество не получало государственную помощь, события чрезвычайные не происходили, такие-то ПБУ не применялись, в т.ч. договоры строительного подряда, в лизинг ничего не получали и не передавали и пр.бла-бла, которых не было и не будет"
avatar 28.01.2021, 12:23
Татьяна Ч.
Елена,контролер считает, что в Пояснениях нужно написать "В отчетном периоде Общество не получало государственную помощь, события чрезвычайные не происходили, такие-то ПБУ не применялись, в т.ч. договоры строительного подряда, в лизинг ничего не получали и не передавали и пр.бла-бла, которых не было и не будет"
Очень интересно, на какую именно норму какого именно нормативно-правового акта при этом ссылается этот конкретный контролёр.  Я таких норм не знаю, может, я что то пропустил и их ввели?
28.01.2021, 12:47
Григорий, эта тема уже поднималась не так давно. Сейчас ВККРщики требуют, чтобы в пояснилке было написано не только то, что есть, но и то, чего не было. А иначе - существенное неисправимое.
avatar
Татьяна  629e  
28.01.2021, 13:05
тема поднималась в топиках про раскрытие в пояснениях того факта, что СПОД, а также условные активы и обязательства отсутствуют.
потом это распространилось на прекращаемую деятельность.
теперь значит контролеры требуют уже раскрывать информацию обо всех отсутствующих фактах хозяйственной жизни...
дааа... пандемия крепко ударила по мозгам.
ув. топик стартер. неплохо бы выяснить, именно на нарушение какой нормы данный контролер ссылается.
боюсь наши внутрифирменные контролеры сейчас за это ухватятся и будут требовать с аудиторов, чтобы они в свою очередь требовали с клиентов отражать все эти маразм
avatar
Елена  4756  
28.01.2021, 14:16
Банк России для своих отраслевых организаций, которые отчитываются по ОСБУ, выпустил специальное указание. В ОСБУ роль пояснений выполняют примечания. Так вот, если каких-либо операций не было, эти примечания в отчетность не включаются, строки (пустые) по отсутствующим показателям и текстовые раскрытия из примечаний должны удаляться.
И эта логика мне понятна.
Это отраслевые особенности организаций, чья отчетность приближена максимально к требованиям МСФО.
По общему аудиту другие (отличные от принципов МСФО) требования? Возможно. Но есть норма в ПБУ 1/2008 "Учетная политика", там есть возможность применять принципы МСФО, если в РСБУ какая либо норма отсутствует. 
Почему бы не применить этот принцип в части не раскрытия информации по тем хозяйственным операциям, которые у организации отчитывающейся отсутствовали в отчетном и сопоставимом периоде? Что мешает?
Татьяна Ч.  1212  
28.01.2021, 14:27
Татьяна,смайлик
Исправлений: 1; последнее - в 28.01.2021, 14:33.
avatar 28.01.2021, 14:39
Mark Kirillov
Григорий, эта тема уже поднималась не так давно. Сейчас ВККРщики требуют, чтобы в пояснилке было написано не только то, что есть, но и то, чего не было. А иначе - существенное неисправимое.
ВККРщик ВККРщику рознь. Я тоже провожу проверки ВККР. Я - не требую.
В числе спорных вопросов, выявляемых в ходе ВККР, перечень которых мной был несколько месяцев назад отослан для сведения комиссии по контролю качества СРО ААС, данный вопрос фигурирует.
Письменная позиция комисии по контролю качества СРО ААС , согласованная с комитетом по стандартизации и методологии, в настоящее время отсутствует.
Вот когда будет документ, можно будет на него сослаться.
28.01.2021, 14:48
Григорий, ладно, посмотрим. Но после анонса РК предчувствия нехорошие.
avatar
Елена  4756  
28.01.2021, 14:58
10.8.3. Негосударственный пенсионный фонд не включает в бухгалтерскую (финансовую) отчетность пояснения к таблицам по тем операциям, которые им не осуществляются, а также пояснения, обеспечивающие раскрытие отсутствующих у него на отчетную дату активов и обязательств.(Указание Банка России № 4381-У)

Как в этом случае будет действовать контролер ВККР? По своей внутренней инструкции? Аудит отраслевой, согласна, со своими особенностями.
А контролер приходит один и тот же. 
Андрей  cc19  
28.01.2021, 15:39
В кабачке 13 стулье было на тему "Справки".
- женаты ранее были?
- нет
- справки?
- от кого?
- от всех женщин, на которых не были женаты!

Мало ли чем не занимается и каких операций не выполняет организация.
28.01.2021, 19:46
Андрей, большинство наших ВККРщиков хлебом не корми, дай только свою власть показать. Похоже, многие идут туда по той же причине, что в ГИБДД. Или в комические пираты во как! -

- Ты же знаешь - я люблю помучить, потерзать, поиздеваться... Вот тебя бы я помучил!
(С) ГиБ

Есть и нормальные проверялы. Но судя по отзывам коллег (и здесь, и в реале), они составляют величину статпогрешности.

А требование с указанием в пояснилке наличия фактов отсутствия - это просто произвол. Давайте уж называть вещи своими именами.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.