Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

АЗ отправлено через Контур и после нашли ошибку в отчётности

Auditor09.2019  ac18  
13.01.2021, 16:02
Добрый день! Помогите, пожалуйста!
Клиент АО отправили заключение за 2019 год 30 декабря 2020 через Контур. Заключение принято. Но вчера мы обнаружили ошибку. Просто глупую ошибку: стоит печать в отчётности не АО, а другого АО (собственник один). Стыдно и обидножаль((
В конце 2020 года была запарка: секретарь перепутал печати. А аудиторы и контроль качества не заметили. Никто не вчитывался в печать. Стоит и стоит. Проверяли показатели отчетности, пояснения, подпись директора.
Как теперь быть?
Подавать снова заключение? Датой 30 декабря 2020 года? То есть, мы, как аудиторская фирма, должны снова выдать заключение. Не будет ли штрафа у клиента? Ведь АО должны были за 2019 год заключение сдать в 2020 году.
avatar 14.01.2021, 01:07
А разве простановка печати в отчетности вообще чем-либо регламентирована? Это необязательный реквизит.
Auditor25  8cb9  
14.01.2021, 06:26
Григорий, возможно, что клиент не хочет, чтобы в открытом доступе висело такое заключение. Так как переживает, что могут заметить новые клиенты такую ошибку.
У нас тоже подобное было: выдали заключение с оговоркой из-за непредставления аудитору двух первичных учётных документов. Позже клиент их нашёл и представил. Просто новый главный бухгалтер не смог сразу найти эти два документа, а прежний ГБ не выходил на связь 
Меняли заключение. Убирали оговорку. Или мы так не должны были делать? 
МСА 560.

10. Аудитор не обязан выполнять какие-либо аудиторские процедуры в отношении финансовой отчетности после даты аудиторского заключения. Однако, если после даты аудиторского заключения, но до даты выпуска финансовой отчетности аудитору становится известно о факте, из-за которого он мог бы изменить аудиторское заключение, если бы этот факт был известен ему на дату данного заключения, аудитор обязан...

"Не обязан" означает, что имеет право, если сочтет это необходимым или целесообразным.  Но уж если проверил (добровольно, после даты АЗ) и увидел отклонения в отчетности, то после этого аудитор ОБЯЗАН отреагировать (см. кодекс этики). Вот такая последовательность рассуждений.
Нашла Ваши ответы тут на ветке ГИР БО 
Исправлений: 6; последнее - в 14.01.2021, 08:26.
avatar
Escapist  
14.01.2021, 08:46

У нас тоже подобное было: выдали заключение с оговоркой из-за непредставления аудитору двух первичных учётных документов. Позже клиент их нашёл и представил. Просто новый главный бухгалтер не смог сразу найти эти два документа, а прежний ГБ не выходил на связь 
Мощно. Показательный расстрел на месте преступления с последующей посмертной реабилитацией, дескать, извините, обознались. Интересно это почему же не были сделаны альтернативные процедуры для сбора доказательств другими способами. Практически при соблюдении всех требований МСА невероятно, чтобы позицию отчётность во всех аспектах достоверна, и отсутствие доказательств достоверности по отдельным показателям, отделяли просто две «найденых» в архиве клиента бумажки с подписями.

Я бы на месте клиента написал жалобу в СРО. И перевыпуск заключения рассматривал как отягчающее обстоятельство при внеочередном контроле качества по этой жалобе. Пункт 10, 14 и 15 МСА 560 про вновь выявленные _факты_, которые могут оказать влияние на отчётность. Найденный в архиве ПУД не является новым фактом хозяйственной жизни, а является подтверждением уже случившего и корректно изначально отраженного в отчетности факта. Поэтому применение этих пунктов не допустимо. То, что происходит, это по договорённости клиента и аудитора старое заключение отзывается как ошибочное и выпускается новое на ту же самую отчётность. Репутационно для аудитора - это неразумно.
Исправлений: 2; последнее - в 14.01.2021, 11:53.
ACACO  
14.01.2021, 11:40
Auditor09.2019, "Как теперь быть?"
Не переживать, забыть и забить! Техническая ошибка! ГИРБО не трогать, кто там разглядывает?
Клиенту перевыпусть с правильной печатью и ВСЁ!
Возникнет надобность, что невероятно, тогда и объясните...
Несущественное замечание ...подмигнул
Auditor09.2019  ac18  
14.01.2021, 11:59
ACACO, благодарю смайлик ГИРБО  не трогать? Клиент уже хочет отвезти заключение повторно. Прежнее заключение возможно отозвать? 
Могут внешние потенциальные клиенты увидеть такую ошибку ведь...
ACACO  
14.01.2021, 12:09
Auditor09.2019, ответьте себе на простой вопрос: техническая ошибка с печатью в ГИРБО влияет на качество аудита, вводит в заблуждение пользователей?
Заказчику, конечно, повторить с правильной печатью...
ИМХО.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.