Всем добрый день!
Ситуация:
планируется принять на бухгалтерское обслуживание клиента - IT компанию, которая оказывает услуги и нам и нашим клиентам по аудиту.
Какие угрозы нарушения основных принципов этики могут возникнуть в данной ситуации?
Я думаю, рисков нет, но руководитель просит обосновать.. Или я не права?
На бух.обслуживание принять можно - не аудиторская услуга, поэтому независимость не тестируется.
Вопрос: есть ли угрозы независимости при аудите Вашего клиента?
По крайне мере это надо проанализировать - скорее всего они не высокие.
Доводы за то, что угрозы независимости при аудите клиента будут минимальны.
Прямого нарушения нет: запрещено оказывать аудируемому лицу услуги по ведению бухучета и составлению бухгалтерской отчетности (п.4 ч.1 ст.8 Закона № 307-ФЗ), запрещено оказывать услуги аудируемому ОЗХС по внедрению информационных систем, которые:
a) составляют значительную часть СВК за составлением отчетности; или
б) генерируют информацию, которая является значимой для учетных записей аудируемого лица или его бухгалтерской отчетности (п.12.39.Т. Правил независимости).
Описанное "опосредованное" оказание бухуслуг не запрещено, тем более, если клиент - не ОЗХС.
В частности, даже напрямую оказываемые АО аудируемому лицу услуги по внедрению уже разработанной системы бухгалтерского учета для составления бухгалтерской отчетности, как правило, не несут угрозы независимости (см. п."в" п.12.37.П2. Правил независимости). Конечно, если услуги IT компании вообще не связаны с бухучетом, то тем более.
Если частность не работает, то в общем, АО не должна каким-либо образом влиять или иметь возможность влиять, в том числе через IT компанию на составление бухгалтерской отчетности клиента.
Поэтому, если получение бухуслуг в IT компании от аудитора и оказание IT компанией услуг АО и клиенту разведены (задействованы разные сотрудники), то угроза независимости АО в отношении клиента тоже будет минимальной.