Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Раскрытие информации о присоединившейся компании в Прочих сведениях

Анна  bb06  
21.12.2020, 20:42
Добрый день всем!  Не могу нигде в стандартах найти ссылку на то, как раскрывать в АЗ правопреемника информацию об активах и обязательствах присоединившейся компании, если факт присоединения произошел после даты утверждения отчетности, но до даты выдачи АЗ
Нужно ли подробно расшифровывать все активы и обязательства, которые перешли к правопреемнику в результате присоединения?
Кто-то сталкивался с такой ситуацией?
Заранее спасибо за помощь смайлик
avatar
Escapist  
22.12.2020, 01:09
Вот ведь повадились использовать эти прочие сведения)) 
Если информация о присоединении организации существенна по мнению аудитора, то  данный случай - нераскрытие существенного некорректирующего события после отчётной даты. Следовательно оговорка. Типового раскрытия не существует. Возможно написать например вид и объём деятельности (размер выручки за прошлый год) и объём активов. Перечисление постатейно активов и обязательств совершенно излишне.
Андрей  cc19  
22.12.2020, 01:24
После утверждения отчетность запрещается корректировать. 
По МСА 560 СПОД - все события до даты выдачи АЗ. Поэтому, если присоединенные активы и обязательства существенны, то вероятно необходима модификация мнения в АЗ по данному СПОД. Прочими сведениями тогда не обойтись.

При нераскрытии информации согласно п.23 МСА 705 в разделе "Основание для выражения мнения с оговоркой" нужно будет указать характер отсутствующей информации и собственно включить эту самую нераскрытую информацию.

Насколько подробно остается на суждение аудитора. Вероятно укрупненного представления будет достаточно. Слишком загромождать АЗ числами не стал бы.
vasilyd8  
22.12.2020, 09:36
Смотрел тут вебинар №71 от СРО ААС там высказана точка зрения, что любой СПОД после подписания БФО (даже не утверждения) это прочие сведения в АЗ (если аудитор считает СПОД важным). 
Мнение высказано заместителем директора Департамента методологии аудита ООО «ФБК» (одновременно заместитель в каком то комитете в СРО).
Мы за 2018 г. делали оговорку в АЗ теперь в раздумьях, что нам скажет очередной ВККР.  
Андрей  cc19  
22.12.2020, 19:13
vasilyd8
Смотрел тут вебинар №71 от СРО ААС там высказана точка зрения, что любой СПОД после подписания БФО (даже не утверждения) это прочие сведения в АЗ (если аудитор считает СПОД важным). 
Странный подход.
Если открыть МСА 706, то прочие сведения как и важные обстоятельства включаются в АЗ исключительно по суждению аудитора (кроме очень отдельных случаев типа первого аудита).
Никакого автомата тут быть не может.
А вот модификация как раз обязательна, если не раскрыты существенные факты (например, СПОД).
Может, какое то недопонимание?
Надо глянуть этот вебинар. 
Анна  bb06  
26.12.2020, 19:04
Андрей, согласна с Вами. 
Мы решили попросить клиента всё-таки включить эти СПОД в Пояснения и сделали на это ссылку в разделе "Важные обстоятельства".
Всем большое спасибо помощь и с наступающими новогодними праздниками смайлик  !!!
avatar 27.12.2020, 19:19
Анна, в утвержденную отчетность?
Анна  bb06  
30.12.2020, 08:49
Dana, выяснилось, что годовое общее собрание участников еще не проводилось, поэтому клиент внёс изменения в отчетность.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.