Форум – Аудит: теория и практика |
Обсуждаем: |
Ирина ce36
|
|
Виталий 0dc8
|
Ирина ce36
|
|
Ирина ce36
|
|
![]() |
|
Пункты кроме 3 сомнительны. По поводу всегда писать, что бенефициар - директор, независимо от собранных доказательств - противоречит ФЗ. Надеюсь, такая ерунда будет пресекаться контролерами.Ирина
Всем добрый день! Возник вопрос, просим помощи.
Наши коллеги считают что бенефициар есть всегда кроме предприятий гос. собственности.
Например, при условии, что нет бенефициарного владельца как физ лица с долей 25+, то значит:
1. бенефициарный владелец в ООО- это директор. Это Верно?
2. В некоммерческой организации бенефициарный владелец -это директор. Это Верно? А еси есть Совет Фонда или др.коллегиальный орган, все равно директор?
3. Если проверяемой орг.владеет ПИФ, а в ПИФЕ всего один пайщик то бенефициарный владелец это пайщик?
4. Если проверяемой орг.владеет ООО (нет бенефициарного владельца как физ лица с долей 25+), то бенефициарный владелец гендил этого ООО. Это Верно?
Елена 53a5
|
|
Елена, мне кажется именно в этом случае бенефициар - директор. Но не потому что бенефициариный владелец не выявлен (ст.7 115-ФЗ), а потому что имеет возможность контроля (ст.6.1) Но надо наверно еще учитывать состав участников. Если там доли у членов семьи - муж, жена, сват,брат- то наверно бенефициар все же есть...
|
А это на каком основании, иногда ближайшие родственники хуже посторонних , бывает вообще не общаются или занимают прямо противоположную позицию по разным вопросам . А если муж и жена, но не официально. Аудитор как будет доказывать?S_Vetka
Если там доли у членов семьи - муж, жена, сват,брат- то наверно бенефициар все же есть...
|
|
elena-kuch,
Согласна. Но чтобы понять необходимость раскрытия надо понять кто бенефициар.elena-kuch
На форуме, кстати, у многих есть мнение что раскрытие бенефициара обязательно только в части раскрытия связанных сторон.
|
|
|
|
|
|
|
|
elena-kuch, ну про приведенный мной пример - это просто иллюстрация. Просто не очень мне понятно как быть, если при долях менее 25% на мой запрос о бенефициарных владельцах мне аудируемое лицо говорит, что бенефициар один из этих участников, то как можно это опровергнуть? И хорошо, если он же и директор. А если нет? Насколько я поняла из недавнего семинара, не быть бенефициара не может...
|
S_Vetka, если клиент не просто говорит, а указывает конкретного бенефициара в Пояснениях, аудитору остаётся принять это как факт. У нас был случай собственник прислал ответ, что лиц с долей 25% + нет, в Пояснениях клиента указано все возможные меры приняты, бенефициарный владелец не установлен. АЗ выдали без оговорок по этому поводу.
|
Редкий случай, когда соглашусь. Решительно. Но все же с оговоркой...Из просмотренного семинара следует, что контролеры как раз и будут насаждать ересь.Escapist
Пункты кроме 3 сомнительны. По поводу всегда писать, что бенефициар - директор, независимо от собранных доказательств - противоречит ФЗ. Надеюсь, такая ерунда будет пресекаться контролерами.
|
Виталий 0dc8
|