Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Отражение в учете операций по оплате за выполненные работы в строительстве

Виктор  789d  
17.12.2020, 11:25
Добрый день, подскажите пожалуйста как отразить в бухгалтерском и налоговом учете следующие хозяйственные операции.
Заключен договор субподряда на определенный вид работ, в соответствии с договором выполнение работ констатируется окончательным актом (форма КС2) и (справкой форма КС3)
Работы продолжительностью около года. Перед началом работ субподрядчику выплачен аванс 30% от стоимости договора.
В соответствии с договором  каждый месяц субподрядчик выполняя часть работ предоставляет промежуточный акт КС2 и промежуточую справку КС3.
На основании документов за месяц (промежуточные КС2, КС3) мы оплачиваем предварительные (авансовые) платежи. По мере получения платежа субподрядчик предоставляет счет-фактуру на аванс.
Также условия договора позволяют нам не выплачивать промежуточные платежи за промежуточные КС2,КС3 а рассчитываться, учитывать взаиморасчет с уже предоставленного, выплаченного аванса перед началом работ.
К примеру,  за август и сентябрь субподрядчик предоставил промежуточные КС2, КС3, на их основании мы оплатили предварительные платежи. За октябрь, ноябрь также предоставили промежуточные КС2, КС3, но мы хотим "оплатить", учесть
эти работы не оплатой предварительного платежа, а в счет уже выплаченного аванса в начале договора.

Мы как подрядчики со своими субподрядчиками в своих работах для затрат используем сч.20.

Подскажите, какие использовать счета, как отражать в учете перечисленные хозяйственные операции, в том числе промежуточные акты, которые оплачиваются предварительными(авансовыми) платежами и промежуточные акты которые которые учитываются, "оплачиваются" из уже выплаченного аванса в начале договора. 
Oktopus  
17.12.2020, 22:18
А почему у вас 20-ка, а не авансы? Ведь, как я понял, а вы написали: "... в соответствии с договором выполнение работ констатируется окончательным актом (форма КС2) и (справкой форма КС3)". 
То есть вы объемы не принимаете, а промежуточные КС-ки вам нужны только для последующего авансирования. 
Ну а вообще, порядок зачета первоначального  аванса надо предусмотреть в договоре: при предъявлении первой КС, ежемесячно равными долями, в счет оплаты последнего счета или еще как-то.     
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.