Имя файла | Размер файлов | Написал | Дата | ||
---|---|---|---|---|---|
011 МСА АЗ от РВХ (бенефициар и др).pdf | 335.8 KB | открыть | скачать | Людмила | 16.11.2020 | Читать сообщение |
Solnce e364
|
![]() |
|
Solnce e364
|
![]() |
|
![]()
Соответственно, мы не можем проверить полноту раскрытия информации о взаимоотношениях и операциях со связанными сторонами (так как не знаем кто бенефициар, и соответственно не можем проверить является ли он связанной стороной, были ли с ним операции и требуется ли раскрытие в отчетности).
![]() |
|
Escapist, российское законодательство о бухгалтерском учете не имеет требований о раскрытии именно бенефициарного владельца, но имеет требование о раскрытии связанных сторон. Поэтому бенефициарный владелец обязан раскрываться не всегда, а только когда он является связанной стороной, иного ПБУ 11/2008 или какой-либо иной нормативно-правовой акт РФ не установил.
![]() |
|
Григорий,
ПБУ 11 разве оперирует терминологией из 115 ФЗ?![]()
Поэтому бенефициарный владелец обязан раскрываться не всегда, а только когда он является связанной стороной, иного ПБУ 11/2008 или какой-либо иной нормативно-правовой акт РФ не установил.
![]() |
|
Escapist, именно что оперирует только понятием "связанной стороны" и требует раскрытия именно связанной стороны.
![]() |
|
Я думаю вы тоже ощущаете проблему указания "имеется в виду" в ненормативных рекомендациях минфина. Во-вторых, я еще раз обращаю внимание, что как только пока даже неизвестный бенефициар будет определен связанной стороной, все контролируемые им активы также станут связанными сторонами.Григорий Неверов (Грэг)
Минфин, собственно, об этом же пишет, что бенефициарные владельцы "имеются в виду" при установлении к раскрытию перечня связанныхс торон:
![]() |
|
Escapist, вот поэтому и согласен с позицией Solnce об указании на невозможность определить связанные стороны, подлежащие раскрытию, в основании для модификации мнения в аудиторском заключении... Не знаем бенефициарного владельца - не можем понять, кто в действительности контролирует аудируемое лицо - не можем проверить полноту раскрытия информации в пояснениях - основание для ограничения объема.
Solnce e364
|
|
а как жеГригорий Неверов (Грэг)
Другой актив, контролируемый тем же бенефициаром - не обязан (так как это не указано в п.6 ПБУ 11/2008).
То есть мне кажется, что "сестер" тоже надо раскрывать при отсутствии операций.Григорий Неверов (Грэг)
такая организация и юридическое лицо контролируются или на них оказывается значительное влияние (непосредственно или через третьи юридические лица) одним и тем же юридическим и (или) одним и тем же физическим лицом (одной и той же группой лиц).
![]() |
|
По поводу раскрывать в отсутствие операций - нужно рассмотреть подробнее. Но вот идентифицировать всех "сестер" для оценки наличия операций - придется. Для мелких организаций - где бенефициар он же собственник, он же директор, это наверно неважно. Для больших бизнес-групп - я бы очень аккуратно подходил к интерпретации, что конечный бенефициар по 115-ФЗ равен связанной стороне по ПБУ 11 и IAS 24. Это версия как минимум теоретически спорная, но практически однозначно крайне проблемная.Стаксель
Григорий Неверов (Грэг)
такая организация и юридическое лицо контролируются или на них оказывается значительное влияние (непосредственно или через третьи юридические лица) одним и тем же юридическим и (или) одним и тем же физическим лицом (одной и той же группой лиц).
То есть мне кажется, что "сестер" тоже надо раскрывать при отсутствии операций.
|
|
Сестер - это еще ничего. Но, строго говоря, надо идентифицировать членов семей ЕИО, прямых и косвенных контролирующих собственников и т.д., принадлежащие этим родственниками и возглавляемые ими организации....Escapist
Но вот идентифицировать всех "сестер" для оценки наличия операций - придется.
![]() |
|
Да, это смежная тема, которая по-моему на форуме тоже ранее обсуждалась. Аудитор знает бенефициарного владельца, который не раскрыт в отчетности, но не может его раскрыть в оговорке сам из-за ограничений на оборот перс.данных. Решение, не лишенное определенного изящества. Ограничение объема на связанные стороны с кейсом с бенефициаром в данном случае судя по тексту заключения не связано.Людмила
У меня очень старый пример Прайсов, можно, наверно, поновее слова найти.
![]() |
|
|
![]() |
|
Про контролирует общество есть и в 115-ФЗ, так что не доказательство. И аудитор должен был написать про нераскрытие операций со связанными сторонами, чего нет. Вместо этого идет оговорка на ограничение объема. Но действительно уже стоит остановится в теоретических построенияхГригорий Неверов (Грэг)
Escapist, при этом, заметьте, указано не просто про нераскрытие "бенефициара" как такового, а указано, что это "бенефициар, контролирующий общество", то есть, связанная сторона (и он в качестве связанной стороны должен раскрываться согласно п.6 ПБУ 11/2008).
Владимир 2aad
|
|
Владимир, мое мнение - не суть важно, кто как наработался по установлению бенефициара. Важно, что конечный бенефициар так и остался не известен. Мы по этому основанию делаем оговорку в АЗ. Самое смешное, что это зачастую серьезные компании, которые кредитуются в банках и банкам (как отцу родному, со всеми персональными данными) раскрывают бенефициаров. Видимо, для широкой публики раскрыть бенефициара им по какой - то причине не хочется. И банки нормально реагируют на АЗ с с такой оговоркой.
![]() |
|
см. вышеВладимир
Если общество направило запрос собственнику, а он не ответил кто , то свою обязанность Общество исполнила (фз- 115 установить или предпринять меры по установлению бенефициара ст.6.1 ) меры предприняты результата нет,
Данный факт описываем в пояснительной записки и тем самым раскрываем инфу о бенефициаре, следовательно если данный факт раскрыт в пояснениях, и аудитор видел и проанализировал данный запросы то оговорку делать смысл ???, в чем общество виновато ?? оно исполнило требования фз и раскрыла данный факт ! я считаю в данной ситуации при таком раскрытии сделать ссылку в аз на важные обс-ва к данной ситуации и оформить раб доки !
Стало быть вы считаете, что при принятии разумных, но безуспешных мер по установлению, бенефициар не подлежит раскрытию в соответствии с 115-ФЗ, Непонятно, зачем тогда важные обстоятельства в АЗ. Важные обстоятельства не являются "более мягкой" заменой оговорки.![]()
Если не раскрыт бенефициар, а вы считаете, что это нужно было сделать,.
|
По поводу этого примера - на последнем повышении квалификации лектор (он же член комитета ВКК ААС) высказал следующую позицию: "если аудитор установил бенефициара, который должен был быть раскрыт в БФО, но не раскрыт, то в АЗ должна быть оговорка с указанием этого бенефициара, т. к. это не нарушает закон о персональных данных".Людмила
У меня очень старый пример Прайсов, можно, наверно, поновее слова найти.
Елена Кучерова 10db
|
Юрий 33b7
|
Что мешает в таком случае воспользоваться ст. 7 закона 115 ФЗ:Solnce
аудируемое лицо не располагает информацией о своих бенефициарных владельцах,
Владимир 2aad
|