Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Re: Повышение квалификации. Обсудим?

15.11.2020, 12:47
Dana Scalli
Я даже навскидку прошлась по аккредитованным УМЦ. И уже у СТЕКа нашла курс по налогообложению, кстати, в ноябре. МСФО, ФСБУ в изобилии.
Ну может, это мне на мой непритязательный вкус пойдет.
Вы неверно поняли топик стартера. Официально разрешенные (рекомендованные) курсы ПК - только аудит или бух.учет. Остальное можете слушать, но сертификат о прохождении ПК по налогам Вам УМЦ дать не может, так как эта тема не находится в списке рекомендуемых. Раньше эту проблему решали просто - давали сертификат по той теме, которая была рекомендуемой. Сейчас все сложнее, поскольку практически все читают онлайн и и на каждом вебинаре присутствуют  представители ААС. Более того, уже писали в этой теме, что отсутствие в сети более 15-20 мин карается незачетом целых 8 ч. из 40 необходимых. Дальше - больше, у тех, кто получает соответствующий бан возникают проблемы с дослушиванием этих самых часов, так как УМЦ продают курс целиком, а не отдельной частью. В общем надо добрать часы, плати заново за 40 ч. и дослушивай свои 8. 
16.11.2020, 12:03
Белоснежка
отсутствие в сети более 15-20 мин карается незачетом целых 8 ч. из 40 необходимых

Совсем сбрендили. Хлебом людей не корми - лишь бы поиздеваться.
В оффлайне было лучше. Но я чувствую, что даже если проблема ковида будет решена, оффлайн не вернётся.

"Ты же знаешь - я люблю помучить, потерзать, поиздеваться... Вот тебя бы я помучил" (С) Весельчак У
Белоснежка
Dana Scalli
Я даже навскидку прошлась по аккредитованным УМЦ. И уже у СТЕКа нашла курс по налогообложению, кстати, в ноябре. МСФО, ФСБУ в изобилии.
Ну может, это мне на мой непритязательный вкус пойдет.
Вы неверно поняли топик стартера. Официально разрешенные (рекомендованные) курсы ПК - только аудит или бух.учет. Остальное можете слушать, но сертификат о прохождении ПК по налогам Вам УМЦ дать не может, так как эта тема не находится в списке рекомендуемых. Раньше эту проблему решали просто - давали сертификат по той теме, которая была рекомендуемой. Сейчас все сложнее, поскольку практически все читают онлайн и и на каждом вебинаре присутствуют  представители ААС. Более того, уже писали в этой теме, что отсутствие в сети более 15-20 мин карается незачетом целых 8 ч. из 40 необходимых. Дальше - больше, у тех, кто получает соответствующий бан возникают проблемы с дослушиванием этих самых часов, так как УМЦ продают курс целиком, а не отдельной частью. В общем надо добрать часы, плати заново за 40 ч. и дослушивай свои 8. 
У меня другой опыт.
Escapist  
26.11.2020, 01:16

Более того, уже писали в этой теме, что отсутствие в сети более 15-20 мин карается незачетом целых 8 ч. из 40 необходимых
Неужели такой идиотизм может существовать? А как тогда проверяется если подключиться онлайн, но подкрутить громкость и не слушать?
Ekaterina  
26.11.2020, 08:48
Escapist

Более того, уже писали в этой теме, что отсутствие в сети более 15-20 мин карается незачетом целых 8 ч. из 40 необходимых
Неужели такой идиотизм может существовать? А как тогда проверяется если подключиться онлайн, но подкрутить громкость и не слушать?
По крайней мере мне это тоже озвучивали устно в УМЦ. Документа не нашла. Второе никак не карается, можно включить и уйти. Хотя в моем случае ставили плюстки в чате время от временисмайлик)) я собственно и звонила в УМЦ узнать, должна ли я их ставить и где это написаносмайлик)
На сайте написано, что регламент проведения повышения квалификации утверждается неким комитетом ААС. На сайте не нашла. 
26.11.2020, 14:58
Escapist

Официально нигде такое не написано, но это действительно так и УМЦ, особенно новые, пришедшие из РСА сейчас курируют очень жестко. Никто естественно открыто об этом говорить не будет, но у нас при прослушивании курса ПК в чате сидел представитель ААС (это было видно) практически все время. Я не знаю, что конкретно он делал и зачем именно следил, но....
регулярно были проблемы со связью и/или картинкой. Может он наблюдал за реакцией аудитории, кто и сколько раз напишет про проблемы со связью, может оценивал работу лектора, а может отмечал тех, кто слушал пассивно. Но то что УМЦ фиксирует время подключения/отключения к вебинару, это факт. Коллега, которая читает ПК рассказывала. 
Скажу больше, сейчас такого идиотизма нет, но года три-четыре назад при прохождении ПК в формате вебинары, слушатели-члены ААС обязаны были перед началом каждого вебинара называть в микрофон свои ФИО, ОРНЗ, текущую дату и время и что-то еще не помню точно. Тоже самое после каждого перерыва. Сейчас, Слава Богу такой практики нет. Достаточно подключения к вебинару. Более того, еще во времена пяти СРО, там где были смешанные группы, тех кто в ААС ВСЕГДА предупреждали, что их СРО может внезапно нагрянуть, поэтому ходить строго на все занятия и сидеть от звонка до звонка иначе, если не досчитаются кого-то, то этому человеку курсы ПК не засчитывали. Причем обязательно было наличие паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, так как брали списки и сверяли ФИО у тех кто в аудитории. Сейчас не знаю, есть ли такое, так как в смешанных группах давно не обучалась и из-за ковида все перешли на вебинары. 
Исправлений: 1; последнее - в 26.11.2020, 15:06.
Скажите, а какие сейчас есть предложения по повышению квалификации.
Как то приходили на почту, но удалял , не нужно было. А сейчас коллеги спрашивают куда пойти 40 час слушать и не знаю кого посоветовать.
хмммм, я нормально прошел повышение квалификации
честно говоря глупо
я даже если лично бы пришел, а я хотел это сделать, то не услышал бы ни одного слова преподавателя. 

глупостями господа занимаются. Бюрократизм, плюс устаревшие взгляды на образования.

Да даже если я эти 40 часов буду внимательно слушать, я уже через неделю все забуду, без практики.
Я все равно постоянно самостоятельно перечитываю нормативку и слежу за изменениями, иначе клиент от меня откажется.

Представители ААС, так же следят за аудиторами БИГ-4 ? условия прохождения курсов такие же ?
Наверное к каждому члену СРОА должен быть одинаковый подход.
Ни у кого не должно быть привелегий.
Пусич  afe4  
26.11.2020, 16:43
Ekaterina
По крайней мере мне это тоже озвучивали устно в УМЦ. Документа не нашла. Второе никак не карается, можно включить и уйти. Хотя в моем случае ставили плюстки в чате время от временисмайлик)) я собственно и звонила в УМЦ узнать, должна ли я их ставить и где это написаносмайлик)
На сайте написано, что регламент проведения повышения квалификации утверждается неким комитетом ААС. На сайте не нашла.

Со мной было в этом году. Проходил в виде вебинара. В одной из лекции понимаю, что началась вода, думаю выйду, до дома доеду в записи посмотрю. До конца лекции оставалось 30 мин.

Вышел из офиса, собираюсь садиться в машину, тут же звонок:
- Это вам звонят из УМЦ. До конца лекции еще полчаса почему отключились?

Пришлось возвращаться в офис и дослушивать оставшееся 20 минут))))
кстати, плюс вебинара в том, что храп с последней парты не слышно смайлик
эх помню, любил я поспать на последних партах. Под голову рюкзак, сам курткой накрываюсь, тепло, уютненько. Монотонный тихий голос преподавателя убаюкивает. И лишь иногда в тебя кидают учебник, со словами "Вовка, хватит храпеть, мешаешь". Оно и понятно, они то сидя спят, им шум храпа мешает, а последних парт на всех не хватит.
VIRTushka  
26.11.2020, 17:07
Escapist, громкость, конечно , не проконтролировать. 
В Стеке и в ААС теперь тесты по окончании курса. Без прохождения теста результат не засчитывается.
В Стеке надо ответить правильно на 7+ вопросов из 10 за 30 мин. Дается 3 попытки.
Про ААС деталей не знаю.
Такой вот контроль, что типа прослушали. Хотя, понятно, что слушание у компьютера и ответы на тесты слабо связаны. 
я на 10 из 10 ответил,минут за 15
Escapist  
26.11.2020, 20:04
Спасибо, всем кто ответил по системе надзора за посещением. Это очень печально: бессмысленно и унизительно. Я небольшой специалист в истории СРО, если не ошибаюсь, они вокруг учебно-методических центров изначально создавались, как источник заработка для администрации в тч на обязательных курсах. Может быть раз уж сохранилось одно СРО, пора избыточное внимание к процедуре повышения квалификации и «авторизованным» обучающим организациям уже оставить в прошлом, сосредоточившись на цели. 40 часов ничтожно мало, чтобы держать уровень квалификации нужно инвестировать гораздо больше времени, но совсем не только и не столько в формальные тренинги. Почему мы как в ACCA не разрешить часть засчитывать в свободном режиме, а часть, да, формальные тренинги, но достаточно широка тематика и нет никаких списков и тем более контроля посещаемости.

Смысл повышения квалификации в создании постоянной мотивации на неё. Для этого лучше бы делали периодические бесплатные вебинары (от тех же представителей комитетов и прочих дисциплинарно-методически-контрольных органов СРО), которые вроде как получают зарплату и вполне могут за эту заплату поработать на членов, тем более что презентация делается один раз, а рассказать можно несколько. 
Ekaterina  
27.11.2020, 08:00
academyaudit, буквально вчера пришло от интерком интеллекта:МСА и практика применения МСА, в декабре. 
Ekaterina  
27.11.2020, 08:07
Escapist, в том то и дело. Хотя меня больше тематика интересует, чем контроль. Но слушать то, что не хочешь принудительно.... 
В АССА нормальная система ПК. Есть бесплатные семинары(весьма интересные) , и они защитываются. Есть платные от АССА, а также можешь слушать все, что ты считаешь нужным по своей специальности. Как я понимаю, теоретически даже изучение языка можно защитать. Сама не пробовала. 

То что в этом году список ПК ограничили аудитом и БУ это нонсенс какой то. Правда на ПК сказали, что в следующем году вернут налоги и право. По просьбам трудящихся. 
27.11.2020, 16:48
VIRTushka
В Стеке и в ААС теперь тесты по окончании курса. Без прохождения теста результат не засчитывается.
Тесты в любом УМЦ пишут, если проходят ПК аудиторские, не только в Стеке. 

VIRTushka
Такой вот контроль, что типа прослушали. Хотя, понятно, что слушание у компьютера и ответы на тесты слабо связаны. 

У нас тесты были строго по тематике ПК. И вопросы формировали сами лекторы по своей теме. 
27.11.2020, 16:54
Escapist
Для этого лучше бы делали периодические бесплатные вебинары (от тех же представителей комитетов и прочих дисциплинарно-методически-контрольных органов СРО), которые вроде как получают зарплату и вполне могут за эту заплату поработать на членов, тем более что презентация делается один раз, а рассказать можно несколько. 
Так ААС регулярно бесплатные вебинары читает, в том числе и по профильным вопросам, типа "Типичные ошибки при прохождении ВККР". Периодичность вебинаров раз в месяц, летом чаще было, так, видимо, считают что загрузки у народа нет. Все прошлые вебинары находятся в открытом доступе на официальном канале-ютьюб ААС. 
Ekaterina  
27.11.2020, 17:20
Белоснежка, только они не засчитываются как повышение квалификации. Вопрос почему?
Ekaterina
Белоснежка, только они не засчитываются как повышение квалификации. Вопрос почему?
Мое мнение-из-за их бесплатности))
Escapist
Спасибо, всем кто ответил по системе надзора за посещением. Это очень печально: бессмысленно и унизительно. Я небольшой специалист в истории СРО, если не ошибаюсь, они вокруг учебно-методических центров изначально создавались, как источник заработка для администрации в тч на обязательных курсах. Может быть раз уж сохранилось одно СРО, пора избыточное внимание к процедуре повышения квалификации и «авторизованным» обучающим организациям уже оставить в прошлом, сосредоточившись на цели. 4
У меня вот такие же эмоции по поводу этих курсов повышения квалификации. В свое время, когда я размышляла над причиной их наличия, то я предполагала, что эти курсы появились в то время, когда не было интернета, компьютеры мало у кого, справочно-правовых баз и т.д. Тогда-да, они приносили пользу. А потом прогресс пошел вперед, а этот пережиток прошлого остался
Escapist  
27.11.2020, 18:41
Следопыт
Ekaterina
Любопытно. Вряд ли кто-то из членов СРО был бы против, чтобы бесплатные курсы, разработанные самим СРО, засчитывались в повышение квалификации. Вряд ли и само СРО считает собственные курсы недостаточно качественными. Итого, кто же то лицо, которое не принимает решение, засчитывать бесплатные семинары самого СРО, и почему оно действует в ущерб интересам членов СРО? смайлик
27.11.2020, 19:58
Ekaterina
Это явно не ко мне вопрос. 
Следопыт
Наверное, дело не в бесплатности, а том, что для того чтобы можно было полноценно засчитать недостаточно времени отводится. В среднем один вебинар длится около 2 часов, не помню, чтобы были дольше по продолжительности, а это 2-3 академических часа. Чтобы полноценные 40 часов получить это надо 20 таких вебинаров прослушать. Плюс зная, повышенную любовь ААС к контролю за прохождением ПК им будет трудно доказать, что аудитор Иванов прослушал вебинар на тему "Влияние коронавирусной инфекции на бухгалтерскую отчётность" поскольку вебинары транслируются сразу через Ютьюб, и наверное, отследить кто и когда подключился для них сложно. 
Escapist
и почему оно действует в ущерб интересам членов СРО?
Потому что если, все будут пытаться повышать квалификацию за счет бесплатных курсов, многие УМЦ останутся без дохода, а это согласитесь, серьезные деньги, помимо платы, которую вносят слушатели, за каждую обученную голову УМЦ получает еще дополнительно от СРО. Вообще, если честно с учетом того, что тот же доход можно получить за счет рекламы в том же Ютьюб, вполне могли бы рассмотреть этот вопрос. 
Escapist  
28.11.2020, 07:07

многие УМЦ останутся без дохода
в уставные задачи СРО разве входит обеспечение уровня дохода определённым УМЦ? Плата от СРО за обученного аудитора на курсах повышения квалификации - это действительно так? Официально?
Solnce  e364  
28.11.2020, 08:16
Escapist, насколько мне известно, всё наоборот. Не СРО платит УМЦ за обучение, а УМЦ платят СРО за право проводить обучение аудиторов. Поэтому заинтересованность в платных курсах есть с обеих сторон. А деньги аудиторов)
Здесь подробнее:
[auditor-sro.org]
Escapist  
28.11.2020, 09:18
Solnce
Escapist, насколько мне известно, всё наоборот. Не СРО платит УМЦ за обучение, а УМЦ платят СРО за право проводить обучение аудиторов. Поэтому заинтересованность в платных курсах есть с обеих сторон. А деньги аудиторов)
Здесь подробнее:
[auditor-sro.org]
То есть СРО проверяют самым унизительным образом посещаемость, чтобы ему оплату не занизили смайлик и по той же причине не засчитывает бесплатные курсы, даже свои собственные. Как занимались администрации СРО в 90-ые мелким гешефтом за деньги аудиторов, получая "откаты" от УМЦ, так и теперь единственное оставшееся никак не может остановиться. Смешно, но конечно удивляться нечему. Жаль, что прекратить эту бессмыслицу, очевидно вредную для членов СРО, сами аудиторы заставить своих администраторов не хотят или не могут.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.