Надежда 1c06
|
А зачем это нужно СРО? При такой методике оценок внеплановые проверки будут каждый год у более чем половины аудиторских организаций. И финансы и занятость контролеров обеспечены (не хотелось бы так думать, но другие выводы в голову не приходят).Декабрист
Наверное надо указать, в чем выразилось это нарушение и главное, если факты, установлены, то как должно выглядеть по их мнению Аудиторское заключение?
...Если контролер указывает на нарушение, то логично сразу указать проверяемой организации как должно быть, научить, чтобы ошибки больше не допускались. Тогда это будет реально борьба за качество. А так, то что сейчас происходит даже не знаю как назвать.
|
|
Бред.Елена Степченко
По мнению эксперта, нами нарушен пункт 17 МСА 250 (п. 5.6.2 Классификатора), так как заявление аудируемого лица о том, что он сообщил аудитору все известные ему случаи несоблюдения требований НПА в письме-представлении, а не в отдельном письме, которое аудируемое лицо должно направить в ходе аудита.
|
и что с того?SNU
но про нераскрытие бенефицара в БФО просто шедевр, при том, что 99% у субъекта РФ. А ничего, что бенефициар - это физлицо?
|
Очень правильная мысль. Всецело поддерживаю идею мониторинга АЗ на сайтах раскрытия информации и назначению ВНЕПЛАНОВЫХ проверок по всем "странным" АЗ.Декабрист
Тогда давайте проверим внепланово тех , кому завысили оценку, ну чтобы все на равных были, а то им повезло, тогда борьба была. Таких легко установить, Заключения выложены на Федресурсе, в ГИР БО, косяков у всех немеряно, зайдешь в результаты -оценка 1 или 2, да и сейчас в текущих оценках есть такие, у кого в составе проверенной отчетности текстовых Пояснений нет, то есть вообще ничего не раскрыто, а АЗ немодифицированное, и ничего, оценка 1 (там где Общее собрание ЛОКУ, кстати, плохо что то надзирали за составлением отчетности).
|
Solnce e364
|
Ирина f5d3
|
Юрий 33b7
|
По закону об аудиторской деятельности СРО должно иметь свои стандарты, которые должны содержать дополнительные требования к МАС. Поскольку МСА содержат различные варианты в зависимости от действующего национального законодательства, такими дополнительными требованиями и должны быть требования по применению МСА в конкретной юрисдикции - РФ. Например ЛОКУ, в определении МСА 260, в РФ отсутствует, поскольку у нас нет в законах об ООО и АО обязанности по надзору и тем более ответственности за надзор. Верно говорит Декабрист, как должно быть составлено заключение, если не раскрытая информация отсутствует или несущественна и т.д. При отсутствии такой конкретизации, проводить аудит в РФ - все равно, что составлять бухгалтерскую отчетность не имея учетной политики. В такой ситуации аудиторы будут постоянными заложниками СРО.
Почему такой важный документ так переведен, что его трактовка приводит к таким разногласиям? Почему мы примеряем к Российским правилам стандарты, которые написаны для иных правил? Конечно, это риторика, но мне кажется вектор сейчас как то в нашем государстве по-иному разворачивается. Может в отношении МСА тоже пора регуляторную "гильотину" запустить, и создать стандарты, где будет все написано по-русски понятным языком
|
Григорий Неверов (Грэг)
Очень правильная мысль. Всецело поддерживаю идею мониторинга АЗ на сайтах раскрытия информации и назначению ВНЕПЛАНОВЫХ проверок по всем "странным" АЗ.
Елена Кучерова 10db
|
Владимир 2aad
|
Елена Степченко 593d
|
|
mos-audit, ну да. Много кто ошибался. Не ошибается тот, кто не работает. И что с того? И таки если есть такие нарушения, то все и должны за них ответить. И более не грешить. И принять меры дисциплинарного воздействия, а не бухтеть. что дескать "малый бизнес зажимают". Глупо это, и смешно.
|
|
elena-kuch, не вопрос. Знакомьтесь. Тут вот один деятель несколько лет назад мне уже угрожал "опустить" в глазах аудиторского сообщества, если я не поставлю ему положительную оценку на внеплановой ВККР. Впрочем, оценку он получил все равно ту, что заслужил, а не ту, что хотел.
|
Григорий Неверов (Грэг)
А насчет "двух листочков" - полагаю, ошибаетесь. Я аудирую последние много лет только некоммерческие организации. А там совершенно свои требования к объему раскрываемой информации.
|
mos-audit, полагаю, ошибаетесь. Но всё может быть. Скиньте мне ссылочку, пожалуйста. И, кстати, количеством листочков не определяется полнота или неполнота раскрываемой информации, поскольку отсутствующие факты (отсутствующие СПОД, отсутствующие сегменты, учетная политика при отсутствии обязанности ее раскрывать в непубличной компании) не описываются.
|
|
mos-audit, ссылочку получил, теперь понял, о каком ООО Вы. Да, было такое два года назад, не я был руководителем проверки, и не моя подпись стоит как руководителя проверки. Но, тем не менее, это АЗ и отчетность я смотрел (как директор фирмы), хотя общественная значимость была низкая и обзорная проверка не полагалась. И считаю пояснения - полными. Вво-первых пояснения не два листика, а десять листиков (вместе с табличными), а во-вторых, все требуемые существенные раскрытия, на которые должны обращаь внимание контролеры,имеются.
|
Григорий, спасибо за позицию и ответ.
|
И в чём проблема.Владимир
Ну вот пример..клиент разместил на сайте отчётность и наше аз...в пояснительной только первая страничка и аз тоже первая . .говорю Гб нужно разместить все ..она мне пофиг ..говорю директору нужно все он говорит мне пофиг ..вышел на Локу он говорит да вы рехнулись ..мы эту информацию не когда не показывали и делать этого не будем..вопрос закрыт ..
|
mos-audit
Немного коробят просто выявленные у форумчан замечания типа отсутствия в ПЗ фразы «прекращенных операций нет».
mos-audit
Но сама ситуация, что в этом году ужесточился ВККР в части содержания пояснений, думаю, заставит аудиторов строже относиться к предоставляемой аудируемым лицом отчетности.
Елена Кучерова 10db
|
Именно по этому пути мы и идём, утвердили Классификатор нарушений на основе рекомендаций не занимающихся аудитом специалистов РФН и ФК, замечания которых чистый формализм от непонимания сути .Григорий Неверов (Грэг)
Кстати, насколько понимаю, ВККР в будущем пойдет по пути профессионализации контролеров качества (то есть, надавить на контролеров путем нахождения ошибок в их собственных заключениях и угрожать эти ошибки обнародовать - будет невозможно, так как контролеры НЕ БУДУТ заниматься аудиторской дяетельностью.
Андрей cc19
|
Аудиторы принимали самое непосредственное и даже сказал бы превалирующее участие в создании Классификатора.elena-kuch
Именно по этому пути мы и идём, утвердили Классификатор нарушений на основе рекомендаций не занимающихся аудитом специалистов РФН и ФК, замечания которых чистый формализм от непонимания сути .