|
Мне неизвестно, что по данному вопросу есть в МСФО
|
|
|
Григорий, необязательно некомпетентность - часто чрезмерная бдительность. ВККРщик тоже живёт не в безвоздушном пространстве. Он слушает разные "мнения "аффторитетных" специалистов", его накачивают в духе "не замочишь побольше аудиторов - пеняй на себя", и т.п. Отсюда и желание, и рвение
|
Mark, но Вы не станете, я думаю, оспаривать мое утверждение, что с аудитом и с соблюдением стандартов у нас на самом деле всё очень и очень проблематично. То, что где-то 2/3 оценок за ВККР в 2020 году "плохие" - это более-менее отражает суровую реальность и никаким "кошмареньем малого аудиторского бизнеса" не является. Ситуация такова, какова есть. То, что раньше было по другому - объясняется, помимо всего прочего, ещё и имевшей место нездоровой конкурентной атмосферой в ситуации нскольких СРО, борящихся за свою численность. Не будем лукавить и утверждать, что этого не было.
|
Григорий, согласен на все 100. Только проблема "проблемности аудиторских организаций" по большей части кроется не в злонамеренности аудиторов, а в постоянной сменой "правил игры".
|
Это означает только одно - СРО должно позаботиться о том, чтобы такие четкие и однозначные позиции были публично озвучены, и для членов СРО, и для контролеров, то есть, и для проверяемых, и для проверяющих.Mark Kirillov
Нет чётких и однозначных инструкций по тому, КАК НАДО и КАК НЕ НАДО.
|
Григорий Неверов (Грэг)Это означает только одно - СРО должно позаботиться о том, чтобы такие четкие и однозначные позиции были публично озвучены, и для членов СРО, и для контролеров, то есть, и для проверяемых, и для проверяющих.Mark Kirillov
Нет чётких и однозначных инструкций по тому, КАК НАДО и КАК НЕ НАДО.
|
Декабрист 1835
|
А мне все таки кажется будет проблема, в отсутствии «Свидетельства» и в наличии только «Выписки». Техническую часть тендера не пройдёшь. У многих в бизнесе присутствуют конкурсы, автоматом становишься «не проходной». Если такое простое отношение к Классификатору, может его вообще отменить? Аудиторы в основном адекватные люди, и так все замечания воспринимают правильно и работают над ошибками своими. А когда оценки эти выставляют, чувствуешь унижение. К чему это? Что даёт для повышения качества эта шкала оценок? Вот сама по себе проверка реально даёт толчок вперёд: и на многие вещи по другому смотреть начинаешь, и учишься чему то, узнаешь что то для себя с новой стороны, в общем есть плюсы, это точно. Вот такая цель и должна быть у ВККР, проверить и рассказать как надо ещё лучше сделать, правильнее, обьяснить какие то сложные моменты. Вот за такие проверки и за такое профессиональное объединение я двумя «за». А пока что наблюдаем конференции бесконечные, география по всей стране, да самолюбование на общих фотографиях. Идёт раздача грамот и почетных званий. А параллельно, в перерывах «оценки» ставим, тем, кто до конференций не дотягивает. Может уже пора закончить «победу праздновать» и что то для аудиторов начать полезное делать? Пока что только заметно как всем стали «неуды» раздавать. А почему бы ещё не учитывать тот фактор, что по МСА это первые проверки? За эмоции излишние прошу собрание не судить строго. Может все лучшее у нас впереди? Но пока грустно как то и особых плюсов от единого СРО нет. Это мое личное мнение.Григорий Неверов (Грэг)
Получаете "3" или ";", продолаете беспроблемно заниматься аудиторской деятельностью.
|
Некоторые вообще не стесняются в требованиях, цитата из конкурсной документации о требованиях к аудитору, только что:Декабрист
А мне все таки кажется будет проблема, в отсутствии «Свидетельства» и в наличии только «Выписки».
Юрий 33b7
|
Если у организации отсутствуют прекращенные операции и УФ, при этом клиент отказывается указывать в пояснениях на их отсутствие, как должен поступить аудитор? В заключении следует указать, что организация не указала на отсутствие у нее таких операций и УФ? И в каком разделе АЗ это следует указывать?
в пояснениях не раскрыты - прекращенные операции и условные факты (которых нет), а так же риски.
|
Я считаю, что ни в каком, так как не указание на ОТСУТСТВИЕ прекращенных операций и УФ не является нарушением вообще, так как ПБУ содержат тебование на указания НАЛИЧИЯ, а не отсутствия.ЮрийЕсли у организации отсутствуют прекращенные операции и УФ, при этом клиент отказывается указывать в пояснениях на их отсутствие, как должен поступить аудитор? В заключении следует указать, что организация не указала на отсутствие у нее таких операций и УФ? И в каком разделе АЗ это следует указывать?
в пояснениях не раскрыты - прекращенные операции и условные факты (которых нет), а так же риски.
|
Гы. Это по трехбалльной шкале оценок, она существовала до середины 2018г года, С 2018 и по настоящее время по рекомендации САД используется пятибалльная система оценок, в которой "1" это не "Существенных нарушений не выявлено", а просто - "Нарушений не выявлено" (СОВСЕМ НИКАКИХ). Таких оценок не бывает. Ну, может, один-два случая...ЕН_Д
Копия свидетельства СРО о прохождении проверки внешнего контроля качества работ с оценкой «1», что соответствует виду заключения «Существенных нарушений не выявлено»,
|
|
Сразу оговорюсь, что я не аудитор, а заказчик аудиторских услуг, так что в данном случае, мое мнение - взгляд со стороны. Принципиально согласен, что балльные оценки вредны, чисто из здравого смысла и управленческого опыта.ДекабристА мне все таки кажется будет проблема, в отсутствии «Свидетельства» и в наличии только «Выписки». Техническую часть тендера не пройдёшь. У многих в бизнесе присутствуют конкурсы, автоматом становишься «не проходной». Если такое простое отношение к Классификатору, может его вообще отменить? Аудиторы в основном адекватные люди, и так все замечания воспринимают правильно и работают над ошибками своими. А когда оценки эти выставляют, чувствуешь унижение. К чему это? Что даёт для повышения качества эта шкала оценок? Вот сама по себе проверка реально даёт толчок вперёд: и на многие вещи по другому смотреть начинаешь, и учишься чему то, узнаешь что то для себя с новой стороны, в общем есть плюсы, это точно. Вот такая цель и должна быть у ВККР, проверить и рассказать как надо ещё лучше сделать, правильнее, обьяснить какие то сложные моменты. Вот за такие проверки и за такое профессиональное объединение я двумя «за». А пока что наблюдаем конференции бесконечные, география по всей стране, да самолюбование на общих фотографиях. Идёт раздача грамот и почетных званий. А параллельно, в перерывах «оценки» ставим, тем, кто до конференций не дотягивает. Может уже пора закончить «победу праздновать» и что то для аудиторов начать полезное делать? Пока что только заметно как всем стали «неуды» раздавать. А почему бы ещё не учитывать тот фактор, что по МСА это первые проверки? За эмоции излишние прошу собрание не судить строго. Может все лучшее у нас впереди? Но пока грустно как то и особых плюсов от единого СРО нет. Это мое личное мнение.Григорий Неверов (Грэг)
Получаете "3" или ";", продолаете беспроблемно заниматься аудиторской деятельностью.
|
Вообще-то всё это в СРО есть и всегда было.Escapist
1) либо дисциплинарный кейс - с исключением, временным приостановлением, предупреждением, или ещё какой-то правомерной предусмотренной локальными актами СРО санкцией. Дело рассматривается очно, участвуют все необходимые эксперты, члены комиссий, возможна апелляция и тд.
Solnce e364
|
|
Solnce e364
|
Наталья M 323e
|
Григорий, Заказчики в конкурсах по аудиту зачастую указывают на отсутствие нарушений вообще за весь период существования организации. Указывают, что будут осуществлять поиск на сайтах СРО и Казначейства. А там висит эта сводная информация по проверкам, как минимум за последние 5 лет.
Владимир 70ce
|
Как-то отклонились от темы топик-стартера, а тем временем уже в который раз на почту приходят письма следующего содержания:Светлана
Прошу откликнуться на сюда или на почту: s.ivanova794613@yandex.ru
Надежда 1c06
|
Надежда 1c06
|
|