Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Аудитоское заключение по исправленной отчетности которую акционеры не утвердили

142536  
26.10.2020, 10:54
В марте АО сдало в налоговый орган бухгалтерскую отчетность. В мае на годовом собрании акционеров отчетность была утверждена. В октябре отчетность была исправлена, в связи с тем, что они изменили вид экономической деятельности (ОКВЭД) в отчетности с основного на дополнительный, им так надо было для участия в тендере. Других изменений (цифровых) в отчетности не было. Исправленная отчетность была сдана в налоговый орган и принята ею.
Мне при проведении аудита была предоставлена исправленная отчетность, сданная в налоговый орган в октябре. Но эта отчетность не утверждена акционерами.
Вопрос какую отчетность мне подшивать к Аудиторскому заключению.
Если исправленную, то что писать о ней и как объяснять почему именно она.

ПБУ 22/2010 = п. 10. В случае исправления существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности, утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит исправлению и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности.
avatar
Escapist  
26.10.2020, 13:28

В октябре отчетность была исправлена, в связи с тем, что они изменили вид экономической деятельности (ОКВЭД) в отчетности с основного на дополнительный, им так надо было для участия в тендере. Других изменений (цифровых) в отчетности не было. Исправленная отчетность была сдана в налоговый орган и принята ею.
Ускользает смысл упражнения в замене оквэд в прошлогодней отчетности, а не в ЕГРЮЛ.


По поводу действий аудитора, посмотрите соседнюю тему. https://www.audit-it.ru/forum/2/1261209_gir-bo-ili-ne-gir-bo-vot-v-chem-vopros/ В конце темы обсуждался вопрос про пересмотр ранее утвержденной отчетности. Также на форуме есть еще несколько тем, где этот вопрос довольно интенсивно обсуждается.
avatar 26.10.2020, 23:02
142536, кроме процитированного Вами п.10 ПБУ 4/99, обратите внимание ещё на ч.9 ст.13 Федерального закона № 402-ФЗ:

В случае, если федеральными законами и (или) учредительными документами экономического субъекта предусмотрено утверждение бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта, внесение исправлений в такую отчетность после ее утверждения не допускается.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.