![]() |
Татьяна 629e
|
![]() |
|
![]() |
Татьяна 629e
|
так в общем-то никто и не говорит, что про статус неплательщика НП не надо указывать. речь о том, что зачем писать, что не применяется ПБУ 18 в связи с таки м статусом.Escapist
Вообще про статус (не)плательщика налога на прибыль в пояснениях следует указать, это существенная информация для понимания отчетности. По событиям после отчетной даты, ситуация другая. СПОД есть всегда, отсутствие раскрытия всего лишь означает, что не было событий, которые менеджмент счел существенными.
Пусич afe4
|
![]() |
Татьяна 629e
|
Пусич, можете просить, никто же не против.
![]() |
Татьяна 629e
|
Пусич afe4
|
Татьяна
а насчет отсутствия прекращаемой деятельности тоже просите написать?
![]() |
Татьяна 629e
|
![]() |
|
Аналогия неверная. Не применение ПБУ вообще - элемент учетной политики, как правило, это существенно, и должно раскрываться. Фактическое отсутствие существенных операций в рамках примененного ПБУ не раскрывается. В рамках определения условных обязательств и активов никогда нельзя утверждать, что их нет вообще, можно только, что существенных не выявлено. При этом ПБУ 8 обязано применяться. Принцип такой же как с событиями после отчетной даты.Татьяна
так в общем-то никто и не говорит, что про статус неплательщика НП не надо указывать. речь о том, что зачем писать, что не применяется ПБУ 18 в связи с таки м статусом.Escapist
Вообще про статус (не)плательщика налога на прибыль в пояснениях следует указать, это существенная информация для понимания отчетности. По событиям после отчетной даты, ситуация другая. СПОД есть всегда, отсутствие раскрытия всего лишь означает, что не было событий, которые менеджмент счел существенными.
и вопрос не про СПОД, а про условные обязательства и активы.
![]() |
Татьяна 629e
|
Escapist, Вы меня не слышите? я пишу не о наличии/отсутствии условных обязательств и активов, а о требовании ВККР писать в пояснениях, что "условные активы и обязательства отсутствуют"
![]() |
|
Ненене. Принцип непрерывности - это одно, а прекращение деятельности (одного из видов) - это другое. По второму случаю нужны дополнительные раскрытия информации в соответствии с ПБУ 16/02 "Информация по прекращаемой деятельности". Предполагаю, что Татьяна имела в виду именно случай с применением ПБУ 16/02.Пусич
Про неё и так пишут. Обычно в БФО есть формулировка, что "Настоящая отчётность составлена исходя из принципа непрерывности деятельности и руководство организации не планирует прекращать или существенно изменять характер деятельности". Что-то вроде этого. У всех по разному это формулировка написана, но смысл один и тот же.
![]() |
|
Я пишу о том же, что и вы. Требование ВККР не имеет оснований в ПБУ, поэтому неправомерно.Татьяна
Escapist, Вы меня не слышите? я пишу не о наличии/отсутствии условных обязательств и активов, а о требовании ВККР писать в пояснениях, что "условные активы и обязательства отсутствуют"
Пожалуй, соглашусь. Для РСБУ необходимо указать какой налоговой режим применяется. ПБУ 18 жестко применим только для налога на прибыль по НК. По МСФО пришлось бы дополнительно провести оценку применимости IAS12 к специальному режиму налогообложения - и результат такой оценки был бы учетной политикой. Хотя конечно, причинно-следственную связь, что ПБУ 18 не применяется, так как организация применяет такой-то режим, для пользователей раскрыть не помешает.![]()
и о каком элементе учетной политики о применении/неприменении ПБУ 18 можно говорить у неплательщика налога на прибыль? я понимаю, что это может быть элементом УП у организаций, которые вправе применять упрощенные способы БУ. но никак не у неплательщиков НП.
![]() |
|
Я считаю, что ничего аудитору делать с АЗ в таком случае не следует.Татьяна
остается только спросить у контролера, что делать аудитору с АЗ, если в пояснениях не указано на отсутствие условных активов и обязательств (аудитор убедился в этом и задокументировал соответствующим образом). модифицировать АЗ? как? в бухотчетности аудируемого лица не зафиксировано, что условные активы и обязательства отсутствуют?
![]() |
Татьяна 629e
|
Григорий Николаевич, уважаемый коллега, спасибо большое за мнение.
![]() |
Татьяна 629e
|
Пусич afe4
|
|
Григорий Неверов (Грэг)
Я считаю, что ничего аудитору делать с АЗ в таком случае не следует.Татьяна
остается только спросить у контролера, что делать аудитору с АЗ, если в пояснениях не указано на отсутствие условных активов и обязательств (аудитор убедился в этом и задокументировал соответствующим образом). модифицировать АЗ? как? в бухотчетности аудируемого лица не зафиксировано, что условные активы и обязательства отсутствуют?
Хтоя я в курсе, что среди уполномоченных эжкспертов СРО ААС есть таие, которые считают, что в таком случае аудитор должен модифицировать мнение в аудиторском заключении по причине нераскрытия существенной информации об отсутствии условных активов и обязательств. Я же считаю, что такая позиция принципиально неверна.
Григорий, рад, что Вы так считаете.
![]() |
|
Вопрос в том, кто будет считать придирки необоснованными.Mark Kirillov
А ВККРщикам за необоснованные придирки что-то бывает?
Елена Степченко 593d
|
![]() |
|
![]() |
Татьяна 629e
|
Елена Степченко 593d
|
![]() |
Татьяна 629e
|