Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

сопоставимые показатели (МСА 710)

klerk  
11.10.2020, 11:27
Коллеги, просьба высказать свое мнение по следующему вопросу.
При аудите отчетности за 2017 год, было выражено модифицированное мнение по причине искажения показателей дебиторской и кредиторской задолженности. 
В течение 2018 года  вопрос, явившийся причиной выражения модифицированного мнения в аудиторском заключении, был решен путем исправительных проводок. Вместе с тем, в отчетности за 2018 год не были внесены соответствующие изменения в отношении показателей 2017 года, в связи с чем мнение в АЗ при аудите 2018 года также было модифицировано по причине влияния нерешенного вопроса на сопоставимость показателей текущего периода (2018 года) и сопоставимых показателей.
Теперь встал вопрос при аудите отчетности за 2019 год. Разумеется, никто не вносил никакие исправления в отчетности за 2019 год в отношении показателей за 2017 год. 



А.4. МСА 710 : Если ранее выраженное аудиторское мнение за предыдущий период было модифицировано, нерешенный вопрос, ставший причиной выражения модифицированного аудиторского мнения, может оказаться значимым для показателей текущего периода. Тем не менее может потребоваться включение мнения с оговоркой, отказа от выражения мнения или отрицательного мнения (в зависимости от обстоятельств) в отношении финансовой отчетности за текущий период по причине влияния или возможного влияния нерешенного вопроса на сопоставимость показателей текущего периода и сопоставимых показателей.


Вопрос -надо модифицировать мнение в АЗ при аудите отчетности за 2019 год на показатели 2017 года (по причине влияния на сопоставимость данных)? или это актуально только в отношении остатков на начало года (а раз остатки на начало года уже не имеют этого вопроса, то и в модификации причин нет?)
avatar
Escapist  
11.10.2020, 12:12
Если искаженные остатки на 31.12.2017 приводятся в отчетности, оговорка на сопоставимые данные сохраняется.
klerk  
11.10.2020, 16:05
Escapist, спасибо за ответ. 
да, я тоже склоняюсь к этому мнению, но тем ни менее была надежда, что я неверно понимаю требования мса 710, и соответственно надежда на отсутствие необходимости в третий раз модифицировать по одному и тому же вопросу, затрагивающий только один отчетный год.
ну что ж, придется модифицировать  и в этом году. Хорошо еще, что в отчетности представлено только 3 года))...
avatar
Татьяна  629e  
11.10.2020, 16:26
Добрый день, уважаемые коллеги. хотелось бы узнать мнение вот о чем:
МСА 710 п. 14:


14. Если аудит финансовой отчетности за предыдущий период не проводился, аудитор должен указать в разделе "Прочая информация" аудиторского заключения, что сопоставимые показатели не были проаудированы. Однако такое указание не освобождает аудитора от выполнения требования о получении достаточных надлежащих аудиторских доказательств в отношении того, что остатки на начало периода не содержат искажений, оказывающих существенное влияние на финансовую отчетность за текущий период


в АЗ в разделе "Прочая информация" достаточно написать, что сопоставимые показатели не были проаудированы? или нужно добавить фразу о том, что "получены достаточные надлежащие аудиторские доказательства, что остатки ..."?
видела и такой и другой варианты.
avatar
Escapist  
11.10.2020, 16:29

получены достаточные надлежащие аудиторские доказательства, что остатки 
Вопрос подтверждения / неподтверждения достоверности остатков - это предмет выражения мнения аудитором и при необходимости его модификации. В прочих сведениях эта информация не должна указываться.
x0691  
11.10.2020, 16:56
Татьяна
в АЗ в разделе "Прочая информация" достаточно написать, что сопоставимые показатели не были проаудированы? или нужно добавить фразу о том, что "получены достаточные надлежащие аудиторские доказательства, что остатки ..."?
видела и такой и другой варианты.
Почти всегда считаю, что лучше не писать более того, чем требуется по МСА.
И здесь то же самое. Добавлять, что получены достаточные и т.д. не вижу смысла. Это и так должно быть понятно квалифицированному пользователю.
avatar 12.10.2020, 17:58
Татьяна
 или нужно добавить фразу о том, что "получены достаточные надлежащие аудиторские доказательства, что остатки ..."?
 
Ничему не противоречит, но не обязательно.
avatar
Татьяна  629e  
13.10.2020, 09:09
спасибо всем за мнения. повторюсь, что видела как вариант АЗ, где аудитор написал просто "сопоставимые показатели не были проаудированы", так и вариант, где после данной фразы было добавлено "аудиторами получены достаточные надлежащие аудиторские доказательства в отношении того, что остатки на начало периода не содержат искажений, оказывающих существенное влияние на финансовую отчетность за текущий период".
примера, когда аудит за предыдущий год не проводился, стандарт не содержит. только, когда проводился другим аудитором. поэтому вопрос и возник, как же все-таки правильно.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.