Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Отношение к РД в электронном виде экспертов ВККР

avatar 08.10.2020, 21:25
Сталкивался ли кто-нибудь с отношением экспертов к РД в электронном виде при проверке ВККР? Может сами эксперты ответят?! подмигнул

Разрабатываем новую методологию и документацию по этой теме...

Понятно, что есть нормативные акты на этот счет, но также понимаем, что не всегда в жизни (особенно в России) взгляд контролера совпадает с нашим "представлением о прекрасном". Да и одна голова хорошо, а много... круто!

Возможно, я недостаточно изучил вопрос?

Проблематика:
1. МСА не требует от аудитора подписывать сами РД (даже если они сделаны не в электронном виде).
2. МСА требует обеспечить надежность хранения, целостность, извлекаемость документации и т.п.
3. МСА предусматривает подписание контрольных перечней, относящихся к процессу формирования аудиторского файла.

Т.о. есть такая идея:

1. При завершении формирования окончательных файлов по заданию Руководитель задания формирует единый файл Word (формат для примера привел), в котором содержатся все РД, которые были сделаны в этой проверке. В том числе подробный План аудита, с перечислением этих РД, ФИО исполнителей, датами план/факт. Все РД в этом файле, также содержат ФИО исполнителей/проверяющих и даты выполнения/проверки.


2. Руководитель задания подписывает этот единый файл своей квалифицированной подписью и сохраняет.

3. Доказательства (сканы и т.п.) к этип РД хранятся отдельно от единого файла и не подписываются ЭП руководителем задания.

Т.е. ЭП фактически используется только для обеспечения целостности и неизменности единого файла. Ну и обеспечивает подписание контрольных перечней в виде единого файла.смайлик

Как Вы считаете будет ли такой файл заменять контрольный перечень?
Ведь все документы фактически в нем присутствуют. И не нужно сверять имеются ли они в наличии.

Как отнесутся проверяющие к тому, что РД не подписаны исполнителями и внутренними контролерами?

Что я еще мог упустить?бе!

Наверняка многие пытались на электронные РД перейти...
09.10.2020, 03:39
Александр Орлов
Как отнесутся проверяющие к тому, что РД не подписаны исполнителями и внутренними контролерами?
По моему мнению, подписи исполнителей, а тем более контролёров должны быть, иначе как быть с персональной ответственностью. Интересно мнение самих исполнителей о том  что их РД сдаются на контроль без их подписи эээ
Александр Орлов
Доказательства (сканы и т.п.) к этип РД хранятся отдельно от единого файла и не подписываются ЭП руководителем задания.
Как в таком случае обеспечивается целостность  и неизменность этих доказательств? Конечно  многое зависит от организации СВК АО. 
avatar 09.10.2020, 14:31
elena-kuch
По моему мнению, подписи исполнителей, а тем более контролёров должны быть, иначе как быть с персональной ответственностью. Интересно мнение самих исполнителей о том  что их РД сдаются на контроль без их подписи 
elena-kuch, я с Вами согласен. Тоже считаю, что в идеале хорошо бы каждый документ в аудиторском файле подписывать исполнителем, руководителем задания и проверяющим. Но это прямо не следует из МСА.

Конечно, если исполнитель поставил свою ЭП на РД - он защищен от того, что кто-то изменит этот РД без его ведома. Если руководитель задания дополнительно поставил ЭП на тот же РД, то он защищен от того, что исполнитель изменит РД. Если проверяющий поставил ЭП, то изменить не может никто из аудиторской группы.
А еще если при итоговом формировании аудиторского файла еще руководитель АО все это своей ЭП подпишет, то максимальная защита получится в итоге.

Я же хотел посоветоваться по теме выполнения минимально достаточных требований МСА по документированию.

elena-kuch
Как в таком случае обеспечивается целостность  и неизменность этих доказательств? Конечно  многое зависит от организации СВК АО. 
Да. Целостность другими методами обеспечивается.

Если честно просто "вынес данный вопрос за скобки", т.к. четкой позиции по не РД в файле пока нет у меня.

С одной стороны как-то не красиво подписывать не свои документы своей ЭП, с другой стороны как мера обеспечения неизменности не знаю... Пока есть мысли, что можно из не подписывать ЭП как документ, а подписывать как некий файл. Возможно нужно в РД их добавлять как вложение?! В общем данную тему я чисто про РД создал.смайлик
09.10.2020, 14:48
Александр Орлов
В общем данную тему я чисто про РД создал.
Возможно, в этом Вы правы, так как при прохождении внешнего контроля ААС затребовали сканы только РД без приложений к ним, чем очень меня удивили,  мягко говоряэээ , в РД без приложений недостаточно информации, чтобы контролеру сделать какой-то вывод.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.