Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Применение МСА 402 к услугам управляющей организации- ЕИО

Наталья Nash  89d9  
07.10.2020, 11:22
Доброго времени суток.
Возник вопрос: является ли управляющая организация, которой участниками ООО переданы функции единоличного исполнительного органа, обслуживающей организацией и применим ли в данном случае  МСА 402 "Особенности аудита организации, пользующейся услугами обслуживающей организации?
Если да, то: 
1. как определить взаимодействие управляющей организации на систему внутреннего контроля организации - пользователя (аудируемого лица)?
2. какие средства контроля могут быть у организации- пользователя, имеющие отношения к управляющей организации в данном случае?

Заранее благодарю за мнения.
avatar
Escapist  
08.10.2020, 20:26
Если посмотреть мса402, то как раз аудитор начинает с того, что анализирует как организовано взаимодействие сервисной организации и пользователя. Аналогично понимание организации деятельности клиента аудитор обязан сделать по МСА 315. Самый первый шаг вы сделали - выяснили про существование УК. Нужно продолжать выяснение, как организована работа организации и УК вообще и функции учета и отчетности в частности.
vasilyd8  
14.10.2020, 10:21
Ну выяснил аудитор, что УК ведет учет, составляет отчетность и бухгалтерскую и налоговую, авторизирует операции и т. д. и т. п. Т.е. УК вроде как обслуживающая организация.
Дальше по МСА 402 аудитор  должен направить запрос руководителю аудируемого лица (т.е. руководителю УК), сообщала ли обслуживающая организация (т. е. УК) о каких бы то ни было фактах недобросовестных действий, несоблюдения законодательных и нормативных актов или неустранения искажений, влияющих на отчетность аудируемого  лица (МСА 402.19).
Т. е. спросить у УК сообщала ли она сама себе об этом - абсурд. 
   
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.