Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

АЗ в отношении исправленной отчетности - Прочие сведения?

05.10.2020, 10:20
Добрый день!

АЗ выдается в отношении исправленной (в ходе аудита) отчетности. В пояснительной записке к отчетности информация о том, что отчетность исправленная, раскрыта. 
Следует ли в АЗ включать раздел Прочие сведения и указывать об этом? Формально - нет. Какие мнения?

Пункт 7 МСА 506:
(b) раздел "Прочие сведения" - раздел аудиторского заключения, касающийся вопроса, который не представлен или не раскрыт в финансовой отчетности, но, в соответствии с суждением аудитора, имеет значение для понимания пользователями процесса и результатов аудита, обязанностей аудитора или содержания аудиторского заключения.
avatar
Торт  
05.10.2020, 10:51
1) Не "Прочие сведения", а "Важные обстоятельства" для этих целей.
2) Обратить внимание в АЗ, что отчетность "обновили", можно, но не обязательно.
avatar
Escapist  
05.10.2020, 10:55

В пояснительной записке к отчетности информация о том, что отчетность исправленная, раскрыта. 

Следует ли в АЗ включать раздел Прочие сведения и указывать об этом? Формально - нет. Какие мнения?
Если отчетность не была представлена собственникам, то раскрывать в примечании то, что она пересмотрена, не обязательно.
05.10.2020, 10:58
Торт, Escapist
Да, согласна со всем, спасибо!
Информация раскрыта, значит Важные обстоятельства, но аудитор может посчитать не что это не имеет первостепенное значение.
БО была представлена только в налоговую.
avatar 05.10.2020, 17:14
Escapist
Если отчетность не была представлена собственникам, то раскрывать в примечании то, что она пересмотрена, не обязательно.
Это уже ранее обсуждавшийся вопрос о том, что применять - п.7 или п.8 ПБУ 22/2010, если отчетность не предоставлялась собственникам, но предоставлялась органу государственной власти (пусть даже не осуществляющему права собственников). Однозначного ответа нет.

Я бы считал, что при передаче отчетности в ИФНС с последующим расположением в публичном доступе (в ГИР БО) является правильным указание в исправленной отчетности на то, что она заменяет собой первоначально представленную. Пусть даже собственникам она и не была предоставлена, но в данномслучае ИФНС - это то самое "и т.п.".
avatar 05.10.2020, 17:15
Елена Юркова
но аудитор может посчитать не что это не имеет первостепенное значение.
Может.
Привлечение внимания есть право, но не обязанность аудитора.
avatar
Escapist  
05.10.2020, 19:05
Григорий,
Мне показалось, что вы в каком-то из последних обсуждений согласились, что под итп имеются в виду «собственники, акционеры, участники, учредители итп.». Или нет?
avatar 06.10.2020, 17:23
Escapist, нет. Поднимите то обсуждение. Я согласился, что есть неопределенность, но предположил, что лучше в ситуации неопределенности идти по пути   внесения информации в отчетность о том, что она - исправленная. Тем более, что отчетность подается не в некий абстрактный госорган, а в ИФНС, откуда поступает в ПУБЛИЧНЫЙ доступ (ГИР БО), то есть, становится доступной неопределенному кругу лиц.
avatar
Escapist  
06.10.2020, 19:43

Тем более, что отчетность подается не в некий абстрактный госорган, а в ИФНС, откуда поступает в ПУБЛИЧНЫЙ доступ (ГИР БО), то есть, становится доступной неопределенному кругу лиц.
А вот это действительно хороший аргумент. По компаниям, подлежащим обязательному аудиту, ГИРБО выкладывает неаудированные и неутвержденные отчетности в публичный доступ? Если так, тогда нужно применять пункт 8 ПБУ, так как акционеры имеют возможность ознакомиться с такой отчетностью, после ее опубликования в ГИРБО. В таком случае, согласен, что нужно указывать, что отчетность пересмотрена.
avatar 06.10.2020, 19:53
Escapist
По компаниям, подлежащим обязательному аудиту, ГИРБО выкладывает неаудированные и неутвержденные отчетности в публичный доступ?
Да, в соответствии с требованиями закона 402-ФЗ, статья 18, часть 5

5. Обязательный экземпляр отчетности представляется экономическим субъектом в виде электронного документа по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, являющегося российской организацией и соответствующего требованиям, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. При представлении обязательного экземпляра отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется в виде электронного документа вместе с такой отчетностью либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом. В случае исправления экономическим субъектом ошибки в бухгалтерской (финансовой) отчетности, обязательный экземпляр которой представлен в соответствии с частью 3 настоящей статьи, экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности, в котором ошибка исправлена, представляется в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта в виде электронного документа по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота не позднее чем через 10 рабочих дней со дня, следующего за днем внесения исправления в бухгалтерскую (финансовую) отчетность либо за днем утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, если федеральными законами и (или) учредительными документами экономического субъекта предусмотрено утверждение бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта.
avatar
Escapist  
06.10.2020, 20:03
В цитате не указано про публикацию в открытый доступ. На мой взгляд, «принудительная» публикация на портале ГИРБО неаудированной и неутвержденнлй отчетности, подлежащей обязательному аудиту, плохая история и стоит все-таки разобраться, происходит ли это и на каком основании. Но если происходит, то с момента публикации в открытом доступе, работает пункт 8 ПБУ.
avatar 06.10.2020, 21:58
ГИР БО - это открытый ресурс, доступ к которому предоставляется всем желающим.
/Основание: закон 402-ФЗ . статья 18

8. Форматы представления обязательного экземпляра отчетности и аудиторского заключения о ней в виде электронных документов, порядок представления обязательного экземпляра отчетности и аудиторского заключения о ней, а также правила пользования государственным информационным ресурсом утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Приказ ФНС России от 25.11.2019 N ММВ-7-1/586@ "Об утверждении Административного регламента Федеральной налоговой службы предоставления государственной услуги по предоставлению информации, содержащейся в государственном информационном ресурсе...
Приложение
к приказу ФНС России
от 25.11.2019 N ММВ-7-1/586@

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
УСЛУГИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ИНФОРМАЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ
В ГОСУДАРСТВЕННОМ ИНФОРМАЦИОННОМ РЕСУРСЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ
(ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ

42. ...
Запрос заявителя о предоставлении информации о конкретном экономическом субъекте, содержащейся в ГИР БО, направляется с использованием Интернет-сервиса в электронной форме без использования электронной подписи.

Можете заглянуть в ГИР БО  [bo.nalog.ru]  и увидеть там следующее:

Интернет-сервис ГИР БО доступен для всех пользователей и позволяет бесплатно получить информацию о бухгалтерской (финансовой) отчетности любой организации. Также реализована возможность получить экземпляр отчетности, подписанный электронной подписью ФНС России. Для получения всего массива информации заинтересованным пользователям доступно платное абонентское обслуживание.

[bo.nalog.ru]

Отчетность какой организации за 2019 год с подписью налогового органа Вы хотели бы получить? Вводите название или ИНН - и вуаля...
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.