Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Модификация заключения или отказ от выражения мнения, если не проведена инвентаризация?

28.09.2020, 09:44
Уважаемые коллеги!
Помогите разобраться в вопросе:

Мы проводим обязательный аудит.

Аудируемое лицо не провело инвентаризацию перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.

Что правильнее в такой ситуации сделать:

- модификация заключения, причем видимо отрицательное

- отказ от выражения мнения

- провести альтернативные процедуры (здесь вопрос: если их проводить, насколько они могут заменить саму инвентаризацию?)
avatar 28.09.2020, 11:41
Алексей Иванов
- провести альтернативные процедуры (здесь вопрос: если их проводить, насколько они могут заменить саму инвентаризацию?)
аудиторские процедуры не заменяют, а подтверждают предпосылки составления бух отчетности, иными словами они так же подтверждают и проверяют, данные указанные документах по инвентаризации.

ну то есть, даже наличие оформленной инвентаризации, не является достаточным доказательствам , подтверждения данных указанных в инвентаризации, должны быть проведенных аудиторские процедуры.

отсутствие инвентаризации, не может быть основание для модификации АЗ.
avatar 30.09.2020, 22:45
Алексей Иванов
Что правильнее в такой ситуации сделать:

- модификация заключения, причем видимо отрицательное
Прям так серьезно? нифига себе!
Какие варианты возможны. Все зависит от суммы и количества запасов, отраженных в отчетности. Если запасов не астрономическое количество, то можно альтернативными процедурами покрыть, например, убедиться в том, что на складе запасов на определенную сумму и откатывать операциями назад (например). Сумеете столько откатывать?
Если вы не присутствовали на инвентаризации и альтернативными процедурами подтвердить не можете. то это основание для оговорки на ограничение объема.
Отказ от выражения мнения теоретически может быть, если запасы составляют, например. 70% от валюты баланса.
01.10.2020, 16:43
Dana, ещё и основные средстважаль И их много.
avatar 01.10.2020, 17:25
Алексей Иванов
Dana, ещё и основные средстважаль И их много.
согласно МСА, у аудитора нет обязанности присутствовать на инвентаризации ОС.
он присутствует только на инвентаризации Запасов.
ОС это не запасы.

Впрочем процедуры те же.
Личный пересчет ОС, и альтернативные процедуры по выбывшим ОС. в виде сбора первичке по покупке, и выбытию ОС. (или иная документация подтверждающая существование ОС)


P.S. 
Отступая от вопроса и темы ТС
вот кстати, мы же тут обсуждали,что почему бы не проводить видео инвентаризацию запасов.
фотки и видео, вполне доказательство.

Это я вспомнил недавнею историю, не помню где слышал, что нужно было корабль уплывший в море проинвентаризировать. И что визуальное наблюдение за ним с вертолета слишком дорого, поэтому кажется взяли документы о прибытие и выбытие из порта и еще какие то документы.

ну и это были альтернативные процедуры.

Так почему бы , не включить он лайн камеру на складе запасов и по видео связи не проверить наличие запасов и отдельно ОС. ?
09.10.2020, 06:07
Алексей, непроведение годовой инвентаризации существенное нарушение в СВК клиента, о чем необходимо письменно известить ЛОКУ, далее указать на необходимость проведения контрольно- выборочной инвентаризации и других альтернативных аудиторских процедур, соответственно увеличение объёма аудита и суммы договора. Кстати, в типовом договоре на аудит, рекомендованном ААС прописана обязанность клиента провести инвентаризацию в соответствии с НПА. 
avatar
Торт  
09.10.2020, 11:31
elena-kuch
"Алексей", непроведение годовой инвентаризации существенное нарушение в СВК клиента, о чем необходимо письменно известить ЛОКУ, далее указать на необходимость проведения контрольно- выборочной инвентаризации и других альтернативных аудиторских процедур, соответственно увеличение объёма аудита и суммы договора.
а Вы уверены, что именно непроведение клиентом инвентаризации вызывает необходимость всех последующих действий аудитора? Эти действия ведь пересекаются только тогда, когда аудитор имеет возможность присутствовать на инвентаризации. В остальном они абсолютно не зависят друг от друга (проведение инвентаризации клиентом не освобождает аудитора от процедур в отношении остатков ТМЦ). Разве не так?
09.10.2020, 14:24
Торт, в заданной ситуации клиент вообще не проводил годовой инвентаризации, не только ТМЦ, что заставляет усомниться в его СВК, соответственно, не можем на неё полагаться , увеличиваем объём аудита по всем разделам. Как-то так смайлик.
avatar
Торт  
10.10.2020, 15:47
elena-kuch
"Торт", в заданной ситуации клиент вообще не проводил годовой инвентаризации, не только ТМЦ, что заставляет усомниться в его СВК, соответственно, не можем на неё полагаться , увеличиваем объём аудита по всем разделам.
Согласен. Если нам не нравится СВК клиента, то "копать" придется шире и глубже. Но "копать" бы в любом случае пришлось. И вот этот вывод
elena-kuch
соответственно увеличение объёма аудита и суммы договора
вызывает желание запастись попкорном и посмотреть, как аудитор будет объяснять, почему его промахи на этапе планирования должен дополнительно оплачивать клиент. "Уже в ходе аудита мы выяснили, что вы не провели инвентаризацию, поэтому то-то и то-то, в общем - доплатите!" - так это будет выглядеть? ржу во весь рот
Или Вы все-таки имеете в виду переговоры ДО заключения договора? Тогда, конечно, согласен. Но здесь, как я понимаю, аудитор УЖЕ работает по заключенному договору.
Исправлений: 3; последнее - в 10.10.2020, 15:54.
avatar 10.10.2020, 16:36
МСА 705
A9. Невозможность выполнения определенной процедуры не является ограничением объема аудита, если аудитор может получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства посредством выполнения альтернативных процедур. Если это невозможно, применяются требования, содержащиеся в пунктах 7(b) и 9 - 10, в зависимости от обстоятельств. Ограничения, введенные руководством, могут иметь иные последствия для аудита, такие как оценка аудитором рисков недобросовестных действий и рассмотрение возможности продолжения выполнения задания.
11.10.2020, 02:03
Григорий Неверов (Грэг)
рассмотрение возможности продолжения выполнения задания.
Если клиент не выполняет условия договора, 
elena-kuch
типовом договоре на аудит, рекомендованном ААС прописана обязанность клиента провести инвентаризацию в соответствии с НПА. 
стоит действительно рассмотреть в сторону невозможности продолжения. Зависит от конкретных обстоятельств и желания сотрудничать с обеих сторон. 
avatar 11.10.2020, 13:59
elena-kuch
стоит действительно рассмотреть в сторону невозможности продолжения. З
Или провести альтернативные процедуры и подтвердить все то же самое с их помощью.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.