Имя файла | Размер файлов | Написал | Дата | ||
---|---|---|---|---|---|
РД-18_Внешн_подтвержд_АЛ.docx | 25 KB | открыть | скачать | Григорий Неверов (Грэг) | 28.09.2020 | Читать сообщение |
KostasM 40d0
|
![]() |
|
Клиента-то зачем первым делом наказывать?![]()
Или отзывать заключение в связи с ошибкой аудитора?
KostasM 40d0
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Андрей cc19
|
KostasM 40d0
|
x0691,
Владимир, спасибо за ответы!
![]() |
|
Если вы это подтверждение (полученное, очевидно, датой после выпуска заключения за прошлый год), добавите в файл прошлого года, то это потребуется задокументировать с последствиями, как указано выше. Если не добавите, то все риски выявления при ВККР, ненадлежащего проведения аудита останутся также, как указано выше. Файл следующего года не представляется возможным использовать как обоснование надлежащего проведения аудита за прошлый год.![]()
Сейчас в рамках текущего аудита внешнее подтверждение получено. Основания для модификации нет.
KostasM 40d0
|
Escapist, внешнее подтверждение в текущем году не может быть подложено в прошлый год, разумеется.
![]() |
|
KostasM 40d0
|
![]() |
|
![]() |
|
![]()
(может не выберут этот файл для проверки, может не заметят, может поверят объяснениям аудитора, может сильно не накажут).
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
![]() |
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
и мы приходим к формализму, сделать минимум ,что бы ВККР был доволен, а не что бы аудит был качественный.Escapist
Ну если для самообразования, то кейс хорошо иллюстрирует опасность самовнушения. Нет ничего проще, себя убедить в том, что сделано достаточно, когда альтернативная версия чревата слишком неприятными последствиями.
![]() |
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
вот это и есть формализм соблюдения МСА а не борьба с ним.Escapist
Под соусом борьбы с якобы формализмом МСА обычно скрывается не какой-то суперглубокомысленный аудит above and beyond стандартов, а тупо пролистать папку первички и попросить главбуха заполнить опросник.
знаю,выполняю (я не спец, могу в чем то и ошибаться и не знать, поэтому постоянно и задаю вопросы)Escapist
Поэтому извольте для начала знать и выполнять стандарты.
А у меня нет вопросов о преимуществе ! (так как мне как практику , они не кажутся преимуществами) как доп процедура, да можно использовать, но не основная и не минимальная.Escapist
На ваши вопросы по поводу преимуществ и ограничений внешних подтверждений есть прямые ответы в стандартах и пояснениях к ним.
![]() |
|
![]() |
|
|
Григорий,
![]() |
|
во-первых, придется сделать (собрать доказательства без существенных отклонений) значительно больше, чем описано, во-вторых, не всегда это будет возможно исходя из риска по статье. В качестве иллюстрации: из вашего описания следует, что выводы делаются исходя из _понимания_ аудитором контрольной среды. Это ошибочно: в качестве доказательств для закрытия риска по предпосылкам и сокращения объёма процедур по существу могут быть использованы только результаты _тестирования_ контрольной среды. Отсутствует привязка объёма процедур к риску, это без комментариев)) И можно продолжить при желании.![]()
если у клиента высокий уровень системы внутреннего контроля, постоянно проводятся сверки расчетов, инвентаризации и другие подобные мероприятия, то аудитор вправе принять решение вообще не запрашивать внешние подтверждения. Составляется рабочий документ, где аудитор обосновывает свое мнение не делать внешние запросы.
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
акцентирую внимание, внешнее подтверждение по кредиторке и дебиторке со взаимозависимыми лицамиГригорий Неверов (Грэг)
Это шутка юмора? Не верю, что это написал аттестованный аудитор, ежегодно проходящий повышение квалификации.Владимир Фаворский
Ну ведь внешнее подтверждение, это вообще так себе доказательство, ну честно говоря практически никакое
![]() |
|
![]() |
|
МСА 330mos-audit
Григорий,
на курсах повышения квалификации лектор А.Свечкопал выразил мысль, что если у клиента высокий уровень системы внутреннего контроля, постоянно проводятся сверки расчетов, инвентаризации и другие подобные мероприятия, то аудитор вправе принять решение вообще не запрашивать внешние подтверждения. Составляется рабочий документ, где аудитор обосновывает свое мнение не делать внешние запросы.
Что Вы думаете по этому поводу?
![]() |
|
При том, что, как аттестованный аудитор, проходящий ежегодное повышение квалификации, Вы не можете не знать, что аудиторские доказательства более надежны, если они получены из независимых источников, не входящих в организацию (МСА 500.А31).Владимир Фаворский
причем тут аттестация аудитора и повышение квалификации ?
У меня есть свое мнение. Имею право. Есть теория,а есть практика. Я хочу знать не как делать, а почему так надо делать.