Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:
Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
expertnoe_mnenie_040716.doc 352 KB открыть | скачать Корниш 15.09.2020 Читать сообщение

Аудит заключительной отчетности

Корниш  672b  
15.09.2020, 14:33
Уважаемые коллеги, вопрос по аудиту по МСА заключительной отчетности реорганизуемой в форме присоединения организации. Я верно понимаю, что договор на аудит заключает присоединяющее общество на основании решения собственников и договора о присоединении?

Отчетность подлежит аудиту по правилам Закона № 307-ФЗ. Отчетность составляется по специальным правилам. 

Это тогда МСА-800? На дату выдачи заключения организация будет исключена из реестра, у меня вопрос про ЛОКУ - как его искать после ликвидации реорганизуемой конторы. Насколько я понимаю АЗ предоставляется - собственнику организации, к которой присоединяется реорганизуемая. А еще про инвентаризацию, на которой аудитор не сможет присутствовать, т.к. она проведена до заключения договора. Альтернативные процедуры как проводить - ведь речь уже будет об имуществе, находящемся в ведении другого хозяйствующего субъекта?

Нет полного понимания структуры АЗ. Не будет части про непрерывность. ААС рекомендует про непрерывность писать в "Прочие сведения". 

Из методических рекомендаций ААС: "В п. A21 МСА 800 поясняется, что аудитор может также рассмотреть вопрос о включении в этот раздел [ "Важные обстоятельства" и "Прочие сведения" ] заявления о том, что аудиторское заключение предназначено исключительно для конкретных пользователей и что в зависимости от закона или нормативного акта это может быть достигнуто путем ограничения распространения или использования аудиторского заключения". 

Ну и вишенка на торте: обязанности предоставлять заключительную отчетность в ГИР закон не устанавливает. Что будет правопреемнику, если заключительная отчетность присоединяемого не будет проаудирована? Проблемы при проведении аудита годовой отчетности правопреемника (оговорка, угрызения совести, порча кармы)? 

Спасибо за участие в обсуждении
Исправлений: 4; последнее - в 15.09.2020, 16:17.
avatar
Escapist  
15.09.2020, 20:45

Отчетность подлежит аудиту по правилам Закона № 307-ФЗ. Отчетность составляется по специальным правилам. 
Напомните, пожалуйста, по каким требованиям? и каким специальным правилам.



Проблемы при проведении аудита годовой отчетности правопреемника
Аудитор объединенной компании должен проаудировать, все что ему требуется по присоединенным активам. Поэтому такой аудит при прочих равных дороже, чем при отсутствии реорганизации.
Корниш  672b  
15.09.2020, 20:59
Escapist
Напомните, пожалуйста, по каким требованиям? и каким специальным правилам
Паиказ МФ N 44н "Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций"
Корниш  672b  
15.09.2020, 21:33
Уважаемый Escapist, я просмотрела тему Аудиторское заключение реорганизованного лица в форме присоединения . Возможно мои вопросы про заключительную отчетность конечно лучше было бы адресовать туда. Но мои вопросы не совсем про непрерывность, это только часть заключения. 

Вопросов еще больше.

Аудиторы Big4 при аудите присоединяющих не интересуются заключениями присоединенных. Это и понятно. На дату проведения аудита объединенной организации аудит присоединенной может еще и не начаться. Т.е. получается, что если заключительная отчетность проаудирована не будет, то и бог бы с ней? А если на момент проведения аудита объединенной тем же аудитором проаудирована присоединенная, то дополнительный аудит присоединяемых активов  "масло масляное"?

По 402-ФЗ заключительная отчетность будет составлена в полном объеме (а значит должна иметь в составе АЗ в случае если отчетность подлежит аудиту). Закон № 307-ФЗ не содержит исключений в отношении заключительной отчетности. Вопрос: у кого обязанность аудировать отчетность ликвидированной организации? У правопреемника? Но у него есть только обязанность предоставить за ликвидированную организацию отчетность и то никто толком не знает как это сделать после образования ГИР.   
Исправлений: 1; последнее - в 16.09.2020, 11:22.
avatar
Escapist  
15.09.2020, 22:08
Понятно. У вас некое логическое противоречие: либо отчетность по специальным правилам (и тогда причём здесь обязательный аудит?), либо обычная отчетность, приравненная к годовой, со всеми свистелками типа обязательного аудита. Совмещения версий мне до сих по видеть не приходилось ))) Стоит выбрать, что-то одно, хотя бы для последовательности))) 

Если по сути - обязательный аудит заключительной отчетности не требуется.  Собственно, поэтому и удивился упоминанию 307 ФЗ)) Не совсем корректно убеждать клиента в обратном, тем более что вы и сами признаёте (и это действительно так), что заключение по заключительной отчетности скорее всего не пригодится при аудите объединённой компании. Инициативный аудит обычно тоже не требуется, так как присоединение обычно проводится, пользуясь термином из МСФО «под общим контролем», то есть как внутрикорпоративная реорганизация.
Если все же нашёлся заказчик для инициативного аудита, то я не уверен, что метод указания по учету реорганизации (которые кстати стоит читать вместе с ненормативными информационными разъяснениями минфина) тянут на комплексную концепцию особого назначения. Скорее уж МСА 805.
Но вопрос носит глубоко теоретический характер, как только выясняется, что аудит не обязателен))) А вот, диссертацию неплохо бы написать, людям польза будет)))
Корниш  672b  
15.09.2020, 22:29
Escapist
Не совсем корректно убеждать клиента в обратном
Клиента пока никто ни в чем не убеждает смайлик. Пока только был задан вопрос и я пытаюсь на него найти ответ.
Корниш  672b  
15.09.2020, 23:03
Escapist
Если по сути - обязательный аудит заключительной отчетности не требуется.  Собственно, поэтому и удивился упоминанию 307 ФЗ))

По сути да. Но у меня закрались сомнения при прочтении разных публикаций, там именно отсылка к 307-фз, который содержит перечень критериев, а не намеки какая отчетность не подлежит аудиту.  

Более того, меня сильно смутила экспертная консультация СРО AAC от 04.07.2016 о том, что заключительная отчетность ... подлежит аудиту. Или я не так прочитала ответ на вопрос в тексте на стр. 3?

Безусловно мне в профессиональном плане ближе версия об отсутствии необходимости проведения аудита такой отчетности несмотря на желание заработать. Мне за державу обидно - так как же правильно?
Исправлений: 3; последнее - в 15.09.2020, 23:12.
Вложения:
открыть | скачать - expertnoe_mnenie_040716.doc (352 KB)
avatar
Escapist  
16.09.2020, 01:28

Вне зависимости от того, что ни нормами Закона № 14-ФЗ, ни нормами Закона №14-ФЗ, ни нормами ГК РФ не предусмотрено проведение обязательного аудита в случае проведения реорганизации в форме преобразования, мы полагаем:

1) Обязательному аудиту подлежит бухгалтерская отчетность Заказчика (ЗАО) за период с 01.01.2015 по 20.08.2015.
глубокая аргументация, это кстати прямая цитата)) Если эту консультацию прочитать, то там одновременно несколько мнений + гипотезы, что же имел в виду автор, так как вопрос не содержит достаточной информации. Плюс в вопросе аудит формально был обязателен для мелкого ЗАО с показателями ниже суммовых критериев до реорганизации, но уже не нужен для (такого же мелкого) ООО после реорганизации. По-честному, нужно было бы поздравить клиента с давно назревшей реорганизацией в более дешёвую в администрировании ОПФ. Вместо этого им напоследок предлагается-таки заплатить "плату за выход" - провести бесполезный аудит отчётности за 7,5 месяцев. Я бы на таком шатком основании как это мнение версию обязательного аудита не базировал.
Корниш  672b  
16.09.2020, 09:09
Escapist
Я бы на таком шатком основании как это мнение версию обязательного аудита не базировал.
Да, роялей в кустах есть. В моей ситуации заключительная отчетность по критериям. Там очень жирные активы. 
avatar
Escapist  
16.09.2020, 09:31
Ну и отлично, эти жирные активы будут проаудированы в рамках годовой отчетности объединённой компании.
Корниш  672b  
16.09.2020, 11:21
Если все же клиент сам пожелает получить заключение по заключительной отчетности, то тогда у меня снова вопросы: кто у нас ЛОКУ? Искать у правопреемника?
avatar
Escapist  
16.09.2020, 11:35
Вероятно. И с правопреемником, чем раньше тем лучше подтвердить потребность в инициативном аудите и что им скорее всего придётся подписывать письмо-представление, принимая на себя ответственностью за заключительную отчетность.
Корниш  672b  
16.09.2020, 23:58
И все же я никак не успокоюсь. 

В открытом доступе "стопицот" консультаций на тему как важен и нужен аудит заключительной отчетности. Но нигде-нигде нет даже намека на порядок проведения процедур и выдачи заключений в отношении такой отчетности. Не поверю, что не нашлось контор, которые все же проводили аудит. Вопрос: ВККР при проведении контроля аудиторских организаций такое неужто ни разу не видел?
x0691  
17.09.2020, 13:55
Если за скобками оставить целесообразность и обязательность такого аудита, то:
1. Встречается действительно совсем нечасто, но встречал.
2. По поводу специальных правил и МСА 800, то все-таки это не тот случай. Все равно отчетность по РСБУ, только отчетный год заканчивается не 31.12.
3. Заказчиком аудита совсем уж в общем случае м.б. кто угодно. Как правило, конечно руководство и собственники. Важно, чтобы была обеспечена возможность доступа к любой информации.
4. Вопрос информ.взаимодействия с ЛОКУ и руководством здесь самый сложный. Если присоединились и люди, тогда лучше общаться с теми лицами, кто прежде были ЛОКУ и руководителями у присоединяемой организации. МСА допускает отступление от своих же требований в исключительных случаях. Это вероятно он.
5. По запасам: в принципе, в момент реорганизации и присоединяемая, и присоединяющая организация д.б. провести инвентаризацию. Это один момент. Можно посмотреть первичн.документы по запасам. Это два. Также проанализировать расход материалов у существующей организации. Это три. Возможно какие-то остатки тех присоединенных запасов еще есть, можно их посмотреть, пересчитать. Это четыре. В совокупности возможно даст необходимые аудиторские доказательства.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.