Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Состав отчетности

Валентина  9d92  
12.09.2020, 02:28
Добрый день, коллеги. Очень нужна ваша помощь. Инициативный аудит НКО (гаражный кооператив), применяют упрощенный учет. По итогам года формируют Бух. баланс, Отчет о целевом использовании. ОФР не составляют, ссылаясь на то, что они НКО, прибыли нет.  По нашему мнению, отчетность неполная, ОФР должен быть (приказ Минфина РФ от 02.07.2010 г. №66н). У них есть обороты по сч. 91 (комиссия банка), закрывают 99 счетом. Пояснение к отчетности тоже должно быть, если есть существенные показатели, которые следует раскрыть. Считаем, что членские взносы-существенный показатель и задолженность по ним существенная.
zkaima  
12.09.2020, 10:30
А зачем им инициативный аудит? Исходя из личного опыта выскажу предположение, что им нужна ревизия. Или согласованные процедуры. Задолженность по членским взносам должна быть в отчете правления. ОФР - не обязательная форма для НКО. И уж тем более не нужна им оговорка в АЗ об отсутствии пояснений.
zkaima  
12.09.2020, 10:57
п.2 ст. 14 ФЗ "О бухгалтерском учете":  Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность некоммерческой организации, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним.
Валентина  9d92  
12.09.2020, 17:47
zkaima, у них есть ревизионная комиссия, от которой "ни жарко, ни холодно". В учете у них не увидишь, какова дебиторская задолженность по членским взносам, все на бумажках,  да в тетрадках у ревизора.Правильно председатель смекнула, что вообще нужно проверить бухгалтерию, а вы говорите согласованные процедуры. Разве вот эта информация не относится к НКО "6. Установить, что организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, формируют бухгалтерскую отчетность по следующей упрощенной системе:

а) в бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о целевом использовании средств включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям)?"-п.6. Пр Минфина от 02.07.2010 №66н (ред.от 19.04.2019 г.) К Пояснениям очень осторожно относимся по той причине, что приВККР было единственное замечание, что в составе отчетности представлены Пояснения не в текстовой, а в табличной форме и в итоге по рез-там ВККР мы получили вместо не "1", а "2"
zkaima  
12.09.2020, 18:46
1. По итогам аудита составляется мнение о достоверности отчетности. Да еще в существенных аспектах. Зачем это мнение НКО? Им надо знать, сколько денег  должны собрать и сколько собрали. Кто не заплатил.  Не было ли трат, не предусмотренных смет ой.  Если ревизионная комиссия не справляется, можно оплатить услуги специалиста. Но аудит - не нужен. А вот согласовать можно именно то, что требуется клиенту: например, сумму дебиторской задолженности,  проверка расходов в соответствии со сметой и т.п. Но это, если нужны именно аудиторские услуги. а так - ревизия, консультация.

2. Приказ - о формах отчетности. То есть, если организация применяет какие -то формы, то они должны соответствовать тем, которые утверждены приказом.

3. "К Пояснениям очень осторожно относимся по той причине, что приВККР было единственное замечание, что в составе отчетности представлены Пояснения не в текстовой, а в табличной форме и в итоге по рез-там ВККР мы получили вместо не "1", а "2"
Вот для этого и не надо делать аудит. Лучше - консультационные.
avatar 14.09.2020, 12:32
Валентина
ОФР не составляют, ссылаясь на то, что они НКО, прибыли нет.  По нашему мнению, отчетность неполная, ОФР должен быть (приказ Минфина РФ от 02.07.2010 г. №66н)
А в законе о бухучете не хотите посмотреть состав отчетности ? ОФР, насколько мне не изменяет память, этого отчета в НКО нет. 
Были рекомендации РСА на отчетность по упрощенным правилам, в АЗ необходимо на этом сделать акцент. 
Татьяна  7d0c  
15.09.2020, 09:32
Добрый день! При инициативном аудите (ООО) компания предоставила только ББ  и ОФР, должно ли мы модифицировать АЗ по нераскрытию информации (например, связанные стороны)?
Алексей  0280  
15.09.2020, 13:23
Всякие аудиторские заключения встречал, но формулировку "Мы провели инициативный аудит бухгалтерской отчетности..." еще ни разу не видел. Так что никаких поблажек.
avatar 15.09.2020, 14:03
Татьяна
Добрый день! При инициативном аудите (ООО) компания предоставила только ББ  и ОФР, должно ли мы модифицировать АЗ по нераскрытию информации (например, связанные стороны)?
А те компании, которые вправе применять упрощенные формы ведения бухгалтерского учета обязаны раскрывать связанные стороны ? 
Насколько это существенная информация для пользователя ?
Валентина  9d92  
16.09.2020, 06:57
zkaima, Вам огромное спасибо, прислушаюсь к Вашему совету. Всем большое спасибо. 
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.