Re: Есть ли обязанность исправления отчетности старых лет

07.09.2020, 17:50
Доначисление НДС в связи с выявлением ИФНС однодневок я не стала бы рассматривать как ошибку и применять ПБУ 22/2010. На мой взгляд, здесь применима норма о получении на дату вступления в силу Решения ИФНС новой информации:

Не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.
Андрей  cc19  
07.09.2020, 17:57
Сначала отметил бы, что штрафы, пени - это расходы текущего года.

Что касается недоимки, то см. Приложения к Письму Минфина России от 28.12.2016 N 07-04-09/78875. Это конечно не НПА. Тем не менее, получается, что надо исправлять все неутвержденные отчетности.
Против этого бунтует все мое бухгалтерское самосознание, поскольку предыдущие отчетности не являются "интересными" для пользователей и пресловутый п.А14 МСА 560 сразу пришел в голову. Однако формально наверное надо пересматривать.

Если посмотреть МСФО, то п.42 МСФО 8:
...организация должна ретроспективно исправить существенные ошибки предыдущих периодов после их обнаружения в первом комплекте финансовой отчетности, одобренной к выпуску, посредством:
(a) пересчета сравнительных данных за представленный предыдущий период (периоды), в котором (которых) была допущена ошибка; или
(b) пересчета остатков на начало периода активов, обязательств и собственного капитала для самого раннего из представленных предыдущих периодов, если ошибка была допущена до начала самого раннего из представленных предыдущих периодов.

Утверждена = Одобрена ?  Хороший вопрос. Мне кажется, все-таки нет, хотя по содержанию МСФО 8 близок ПБУ 22. Все, что обнаружено до одобрения (утверждения?), исправляется текущим периодом. После - ретроспективно или перспективно в зависимости от существенности.

В общем мой вывод таков: если проблема не решается технически, то твердых аргументов не пересматривать предыдущие не утвержденные отчетности в рамках РСБУ нет.
x0691
Что касается недоимки, то см. Приложения к Письму Минфина России от 28.12.2016 N 07-04-09/78875. Это конечно не НПА. Тем не менее, получается, что надо исправлять все неутвержденные отчетности.
Прошу прощения, а на какую часть этого приложения обратить внимание в смысле рассматриваемого вопроса?
Андрей  cc19  
07.09.2020, 22:35
Григорий Неверов (Грэг)Прошу прощения, а на какую часть этого приложения обратить внимание в смысле рассматриваемого вопроса?

Раскрытие в отчете о финансовых результатах уплаченных (подлежащих уплате) налоговых санкций 
и далее
Представление пересмотренной бухгалтерской отчетности

В общем то известные вещи переписываются, но поскольку одно идет за другим и сам порядок изложения наталкивает на то, что надо пересматривать.

Впрочем вероятно Ваша проблема, как говорят математики, в квадратурах не решается
Спасибо всем высказавшимся коллегам, особо благодарен уважаемым Эскаписту и х0691.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.