Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:
Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
200202_ГИРБО,эл.подпись.docx 18.1 KB открыть | скачать Григорий Неверов (Грэг) 03.09.2020 Читать сообщение

АЗ в виде электронного документа

Ирина  ce36  
03.09.2020, 14:51
Коллеги, у кого-нибудь есть опыт оформления АЗ в виде электронного документа? Кто-нибудь публиковал такое АЗ в 2020г? Мы планируем заключать договоры на выдачу АЗ в виде электронного документа. В договоре предусмотреть:      для  оформления аудиторского заключения Заказчик предоставляет Исполнителю бухгалтерскую (финансовую) отчетность и пояснительную записку в электронном виде в формате PDF файлов, подписанные усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью (далее по тексту «ЭЦП») генерального директора (руководителя, уполномоченного представителя Заказчика). Документация предоставляется Заказчиком посредством оператора электронного документооборота.
Аудитрская организация предоставляет аудиторское заключение Заказчику в формате PDF файлов, подписанные усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью посредством оператора электронного документооборота.
Как Вы думаете, есть ли в данном случае нарушение Закона или Стандартов?
avatar 03.09.2020, 15:08
Я не вижу в этой процедуре нарушений.

Согласно пункта 20 МСА 700 (пересмотренного) «Формирование мнения и составление заключения о финансовой отчетности» аудиторское заключение должно быть "в письменной форме", а под ней, как указано в пункте A18 МСА 700, заключение "на бумажных и электронных носителях". При этом к аудиторскому заключению должна прилагаться бухгалтерская (финансовая) отчетность, в отношении которой выражается мнение (п.25 МСА 700, мнение выражается в отношении "прилагаемой" отчетности).

Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" в статье 2 вводит понятие «электронной подписи» - это информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию.
В статье 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" определены условия признания электронных документов, подписанных электронной подписью, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью, в частности в пункте 1 указанной статьи сказано, что информация в электронной форме, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

Таким образом, выпуск аудиторского заключения в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, представляется возможным при условии, что такая форма выпуска аудиторского заключения предусмотрена договорными отношениями с заказчиком.

Что касается позиции единого СРО ААС, то она была высказана в сообщении Комитета по информационной политике и Комитета по стандартизации и методологии аудиторской деятельности от 02.02.2020 «Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности.  Что нужно знать»

Там были сделаны следующие общие выводы (полный текст прилагаю):


1. В случае, если договором между аудиторской организацией и аудируемым лицом достигнуто соглашение о передаче бухгалтерской (финансовой) отчетности в бумажном виде, то аудиторская организация, если иное не указано в договоре, готовит аудиторское заключение с прилагаемой бухгалтерской (финансовой) отчетностью также в бумажном виде. При этом аудиторская организация может изготовить для передачи аудируемому лицу электронный файл аудиторского заключения в формате PDF, пригодном для целей формирования ГИРБО.
2. В случае, если договором между аудиторской организацией и аудируемым лицом достигнуто соглашение о передаче бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронном виде, подписанной с применением электронной подписи, то аудиторская организация, если иное не указано в договоре, готовит аудиторское заключение с прилагаемой бухгалтерской (финансовой) отчетностью также в электронном виде, с применением электронной подписи. При этом электронный файл аудиторского заключения может быть сформирован в формате PDF, пригодном для целей формирования ГИРБО. 



При этом, с моей точки зрения, остался не рассмотренным целый ряд вопросов - например, о выпуске электронного аудиторского заключения в случае, когда аудитор получил от аудируемого лица бумажную бухгалтерскую отчетности, а также подписание электронного файла ОТСОЕДИНЕННОЙ усиленной квалифицированной электронной подписью и его направление без использования "корпоративной информационной системы", а, например, по обычной электронной почте - как это происходит, к примеру, с электронными справками о несудимости от МВД или с выписками из реестра прав на недвижимость от ЕГРП. При этом подлинность электронной подписи и ее соотнесение с конкретным электронным документом можно за 1 минуту проверить на сайте Госуслуг в отдельном разделе "Подтверждение подлинности ЭП"  https://www.gosuslugi.ru/pgu/eds
Вложения:
открыть | скачать - 200202_ГИРБО,эл.подпись.docx (18.1 KB)
avatar 03.09.2020, 15:12
Только не забудьте продумать, как будете прикладывать электронный файл бухотчетности к электронному файлу аудиторского заключения.
Ирина  ce36  
04.09.2020, 10:57
Григорий, мы планируем получать по ЭДО файл в PDF, объединять его в PDF с АЗ, отправлять обратно по ЭДО (при отправке он подпишется ЭЦП). Будет один файл в PDF  с ЭЦП клиента и ЭЦП аудитора.
Спасибо огромное за ответ! Не понятно только, почему до сих пор банки не бкрут этот файл, это сильно тормозит переход аудиторов на электронный документооборот.
08.09.2020, 01:50
Ирина,
Ирина
мы планируем получать по ЭДО файл в PDF, объединять его в PDF с АЗ, отправлять обратно по ЭДО (при отправке он подпишется ЭЦП). Будет один файл в PDF  с ЭЦП клиента и ЭЦП аудитора.
Каким образом Вы  делаете объединение? Я наивно полагала что скан в PDF предполагает целостность документа. 
И ещё, что подразумевается под этой фразой?
Ирина
Документация предоставляется Заказчиком посредством оператора электронного документооборота.
Просто электронная почта?
Ирина  ce36  
08.09.2020, 16:21
elena-kuch, для объединения PDF купили программу, ЭДО-это у нас сбис 
09.09.2020, 01:12
Ирина,
Ирина
ЭДО-это у нас сбис 
У каждого клиента тоже должно быть? Спасибо за ответ. 
Galaxy  3b08  
09.09.2020, 07:56
Удобнее конечно подписывать АЗ внутри PDF файла (с установкой плагина КриптоПро-pdf), тогда любое заинтересованное лицо (гос.орган и прочее) сможет получить данный файл по почте и проверить ЭП
Ирина  ce36  
09.09.2020, 09:16
elena-kuch,клиент должен пользоваться сбисом
Ирина  ce36  
09.09.2020, 09:19
Galaxy,мы подписваем сбисом при отправке. в сбисе клиент при получении АЗ может скачать оба ключа подписи (на бух отчетность-свою и на АЗ сверху-нашу). ПДФ можно подписывать отдельно, но СРО нам ответило, что все должно проходить через ЭДО, поэтому мы решили отдельно пдф не подписывать. УКЭЦП в нашем случве проверяется (мы тестировали).
avatar 09.09.2020, 17:52
Ирина
но СРО нам ответило, что все должно проходить через ЭД
Я совершенно не понимаю, как это согласуется с законом 63-З "Об электронной подписи", из ст.6 этого федерального закона при использовании усиленной квалифицированной электронной подписи ЭДО совершенно не обязательно.
avatar 09.09.2020, 17:54
Galaxy
Удобнее конечно подписывать АЗ внутри PDF файла (с установкой плагина КриптоПро-pdf), тогда любое заинтересованное лицо (гос.орган и прочее) сможет получить данный файл по почте и проверить ЭП
Отсоединенной электронной подписью. Именно так ия и делаю и отправляю клиенту по электронной почте, файл ФА и файл его электронной подписи, без всякого ЭДО. Так же делает госорган (справки о несудимости из МВД, выписки из ЕГРП по недвижимости... Там есть файл с документом и есть файл с его электронной подписью).
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.